
Семиренки ‒ деревня в чём-то уникальная. Стоит она на границе «трёх братьев» ‒ так староста Мария Козел называет Мостовский, Гродненский и Берестовицкий районы. Стоит только перейти поле, где «пасутся» молодые аисты, так сразу попадёшь в другой регион области.
У Семиренок есть та самая атмосфера деревни, куда ты приезжал в детство к бабушке, причём нечто схожее ощущают и те, кто уже прожил полвека, и те, кто едва разменял четвёртый десяток.
Кроме хозяйки, что с радостью вышла встречать гостей, к нам охотно выбежали индоутки. Некоторые, смешно виляя рудиментами хвостов, что за века эволюции превратились в своеобразный руль, побежали к небольшой сажалке, а оттуда ‒ в поле, составить компанию аистам.
‒ Ничего, пусть гуляют, ‒ успокоила Мария Михайловна. ‒ Им тут только лисы стоит бояться, а больше и некого.
В Семиренках бояться действительно некого ‒ все свои. Прописаны здесь пять человек, однако летом деревня из более чем 40 домов наполняется сезонными жителями ‒ дачниками, что с радостью приезжают сюда из города.
Сама Мария Михайловна родилась здесь и после выхода на пенсию переехала из Гродно на свою малую родину. И вот уже 25 лет она наслаждается жизнью в деревне. На вопрос о переезде в город ‒ Мосты или Гродно ‒ моментально отвечает отказом: здесь её дом, уют и комфорт. Кроме того, нужно ухаживать за больными братом и мужем. Здесь ‒ для них свежий воздух и природа, под боком ещё и своя баня.
Для своего возраста ‒ родилась Мария Михайловна в 1945-м ‒ хозяйка дома невероятно энергична: сразу пригласила нас в дом, поставила чайник и, пока он закипал, устроила небольшую экскурсию по своему дому. Он, словно отражение своей хозяйки, многогранен: где-то сохраняется деревенский дух прошлого века, а где-то полно современных черт: есть туалет, стиральная машина, новенькая кухня, что когда-то была кладовкой, а также электрическое отопление.
‒ Работает исправно, без перебоев, ‒ рассказала Мария Михайловна. ‒ Только порой всё равно печку протапливаю ‒ по привычке. Рядом с ней, тёпленькой, очень уютно по вечерам сидеть. Вот уже утром понимаешь, что не зря есть отопление: печка давно остыла, а в доме всё равно тепло!
За чашкой кофе она поведала нам, что родительский дом, где она выросла, находится в Гудевичах. Более того, в нём побывал всякий, кто когда-то посещал с экскурсией местный краеведческий музей. Да, именно так: наша героиня родилась в том аутентичном белорусском доме конца XIX века, который когда-то перевезли в Гудевичский музей стараниями Михаила Степановича Пронько, некогда руководителя ЗАО «Гудевичи».
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад