В минувший четверг в конце рабочего дня к нам в редакцию зашёл мостовчанин Михаил Андреевич Кокорин. Да не один: с собой он принёс большой белый гриб.Всё, как в детстве на картинке: коричневая гладкая шляпка, белая упругая ножка. Пройти мимо такого красавца равнодушно невозможно, но и найти его в лесу не каждому выпадает.
Такого боровика вижу впервые сам немало удивлён своей находке опытный грибник Михаил Андреевич Кокорин. – Уже собирался из леса выходить, как по дороге попался вот такой «великан». Причём, абсолютно здоровый, не гнилой и не червивый. Как же было не взять такого красавца, отбив ему поклон до земли!..
Наш собеседник бережно перекладывает гриб из руки в руку. В этот октябрьский день грибное счастье «улыбнулось» ему не только в виде этой находки, но и ещё 48ми крепких молодых боровичков, которые заполнили ведро доверху. И всё это в лесу возле Малькович, куда Михаил Андреевич добирается на автобусе. А грибные места поблизости от Мостов он «обследует» на велосипеде.
Люблю собирать грибы, признаётся мужчина.—Практически каждый день в лесу бываю. При этом никогда никому не завидую. Кто сколько собрал – всё его. В выходные, например, мы на этом же месте вместе с сыном были. Он ведро собрал, а я – только половину. Сейчас вот и мне повезло.
Интересуемся у Михаила Андреевича дальнейшей судьбой собранных даров леса. Те, что поменьше, маринуем, а большие – сушим, отвечает грибник.
Ещё наш собеседник рассказал, как в этом году собирал маслята, на которые случайно наткнулся в молодом сосоннике. Заходим с сыном в лес, а там сплошной ковёр из маслят, делится впечатлениями Михаил Андреевич. – Да все такие молоденькие, ровненькие, один в один. Собираешь – и душа радуется. Но сезон маслят уже практически завершён. Сейчас рыжики появляются да зелёнки и подзелёнки должны «выскочить» – это их время. Пока что, правда, и тех, и других маловато, а если и встречаются, то червивые…
На прощание мы, конечно же, сфотографировали один из главных трофеев любителя «тихой охоты», грибника со стажем Михаила Андреевича Кокорина. А сам гриб в тот же вечер был пущен на переработку и стал одним из многих среди своих высушенных собратьев.
Н. ШЕВЧИК Фото С. МОСТОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад