23 ноября 2021 — 09:31
23 ноября родилась Зина Туснолобова, которая во время Великой Отечественной войны вынесла с поля боя 128 человек. У кого еще сегодня день рождения, а у кого – именины? Вот что значит этот день в истории.
Народные приметы
Родион и Ераст. Родион Ледолом. Ераст – на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу. Большой туман в этот день предвещает оттепель.
В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли – это приносило здоровье домашнему скоту. Если корову зимой продавали, то покупатель был вправе потребовать к ней освященного на Ераста хлеба.
Если на Ераста и Родиона угостить человека, с которым вы сейчас не очень ладите, освященным хлебом, то скоро ваши отношения наладятся.
Если 23 ноября стоит солнечная и теплая погода, то человек, появившийся на свет в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь.
Если в этот день случится сильное ненастье, то нужно выйти на крыльцо и низко поклониться земле. Древние славяне верили, что непогода вызвана тем, что Земля разозлилась на людей, и хочет их наказать.
Религиозные праздники
Православные верующие чтут память священномученика Милия, епископа Персидского, и двух его учеников, мученика Ореста врача, мученика Константина, апостолов от 70-ти: Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия.
Именины
Православные: Ольги, Анны, Алексея, Бориса, Георгия, Дениса, Ивана, Константина, Петра.
Католические: Маргариты, Фелициты, Клеменса.
События
1706 год – в Санкт-Петербурге зажглись первые в России фонари. Они были повешены на фасадах домов вблизи Петропавловской крепости по приказу Петра I в честь победы русских войск над шведами под Калишем и зажигались лишь по большим праздникам.
1906 год – вышел первый номер общественно-политической и литературно-художественной газеты «Наша Ніва». Издавалась легально до августа 1915 года в Вильно на белорусском языке кириллицей, а также латиницей. Ее основателями были братья И. и А. Луцкевичи, Тетка, В. Ивановский. Редакторами отделов в разное время были Я. Купала, Я. Колас, З. Бядуля. Имела более 3000 постоянных и временных корреспондентов в уездных и губернских городах, местечках и деревнях Беларуси, в Москве, Петербурге, Сибири, за границей. На страницах газеты происходило становление литературно-художественной критики, публицистики, культурологии, фольклористики. Впервые были напечатаны многие произведения Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, З. Бядули и др. Сотрудники газеты проводили организационную и научную работу по исследованию истории белорусской культуры, создавали музыкально-театральные кружки, помогали становлению Первой белорусской труппы И. Буйницкого, основали Белорусский музей в Вильно. На ее страницах создавались лексические и грамматические нормы нового белорусского литературного языка. Архив «Нашай Нівы» находится на хранении в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства и в архивах Литвы.
2001 год – в Санкт-Петербурге прошло первое заседание Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС).
2011 год – состоялось открытие Почетного консульства Республики Беларусь в Гамбурге.
Родились
1816 год – Санковская Екатерина Александровна, русская артистка балета, выдающаяся представительница романтического балета 1830-1840-х годов. Первая танцовщица, которая освоила романтический стиль западноевропейского балета, дав ему национальную окраску. Умер в 1878 году.
1871 год – Теравский Владимир Васильевич, белорусский хоровой дирижер, композитор и фольклорист. В 1889 году окончил Слуцкое духовное училище. Сначала 1900-х годов работал учителем пения и регентом в Минске. В 1914 году создал в Минске один из первых белорусских хоровых коллективов, который в 1917 году был реорганизован в Белорусский народный хор. В 1917-1930 годах возглавлял музыкальную часть Первого общества белорусской драмы и комедии, главный хормейстер Первого белорусского драматического театра (с перерывами). Одновременно руководил хоровыми коллективами при БГУ, Минском педагогическом техникуме и др. Автор музыки к спектаклям «Безвинная кровь» В. Голубка, «На Купалье» М. Чарота, оригинальных романсов и песен на слова Я. Купалы, З. Бядули и др. В 1938 году репрессирован. Реабилитирован в 1957 году.
1881 год – Ефимов Василий Александрович, композитор, заслуженный деятель искусств Беларуси (1955). Организатор и руководитель хора Главполитпросвета (1921), польского вокального ансамбля Белорусского радио. В 1937-1954 годах преподавал в Белорусской консерватории. Автор двух струнных квартетов, хоров, романсов, песен, обработок белорусских народных песен, учебника «Элементарная теория музыки». Умер в 1955 году.
1900 год – Ермолина Лариса Александровна, актриса, заслуженная артистка Беларуси (1949). С 1924 года актриса БГТ-1, в 1944-1957 годах директор Республиканского дома народного творчества и Государственной хоровой капеллы Беларуси. Исполнительница характерных ролей: Ядвига («Соловей» З. Бядули), Катерина Жерносек («Катерина Жерносек» М. Климковича), Любовь («Последние» М. Горького) и др. Умерла в 1984 году.
1907 год – Усачев Александр Федорович, хоровой дирижер, заслуженный артист Беларуси (1942). В 1930 году окончил Московский музыкальный техникум имени Октябрьской революции, учился в Московской консерватории. Руководил армейскими хоровыми коллективами. С 1938 года художественный руководитель и дирижер организованного им Ансамбля песни и танца БВО. Автор военно-патриотических песен, обработок белорусских народных песен для ансамбля. Умер в 1949 году.
1911 год – Опанасенко Александр Григорьевич, украинский и белорусский балетмейстер, заслуженный артист Украины (1951), заслуженный деятель искусств Беларуси (1961). Учился в балетных студиях в Киеве. В 1959-1971 годах художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного ансамбля танца Республики Беларусь. Создал сценические варианты белорусских танцев «Ленок», «Левониха», «Метелица», «Бычки». Среди наиболее значительных постановок одноактный хореографический спектакль «Белорусская партизанская», «Белорусская рапсодия», «Молодежная сюита» и др. Умер в 2003 году.
1920 год – Туснолобова-Марченко Зинаида Михайловна, Герой Советского Союза (1957). Окончила курсы медсестер. В Великую Отечественную войну с апреля 1942 года на фронте: за 8 месяцев вынесла с поля боля 128 раненых бойцов; в феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области (Россия) тяжело ранена, обморожена, ей ампутировали руки и ноги. Туснолобова-Марченко выступала перед рабочими, по радио, в печати, призывала громить немецко-фашистских захватчиков. На фронте появились самолеты, танки, орудия и минометы с надписью «За Зину Туснолобову!». После войны вела активную общественную деятельность. Умерла в 1980 году. Почетный гражданин Полоцка.
1926 год – Белянко Мария Станиславовна, белорусский тренер (гребля на байдарках), заслуженный тренер Беларуси (1967), заслуженный деятель физической культуры и спорта Беларуси (1980). Судья всесоюзной категории (1977). В 1947-1994 годах тренер, старший тренер Спорткомитета Беларуси и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Умерла в 1994 году.
1931 год – Маркина Галина Петровна, актриса, народная артистка Беларуси (1976). В 1956 году окончила Белорусский театрально-художественный институт и одновременно Воронежский университет. Работала в Брестском областном драматическом театре, Белорусском театре имени Я. Купалы, Белорусском театре имени Я. Коласа. Актриса широкого творческого диапазона. Среди лучших ролей: Зося Савич («Сердце на ладони» И. Шамякина), Мать («Затюканный апостол» А. Макаенка), Зубрич («Тревога» А. Петрашкевича) и др. Выступала в печати со статьями об актерском мастерстве. Умерла в 1985 году.
1941 год – Неро Франко, итальянский актер кино. Играл в фильмах «Прощай, Техас», «Следствие закончено, забудьте», «Красные колокола» и др.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад