Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумВ трудовом коллективеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Вопросам профилактики пьянства и производственного травматизма на рабочих местах был посвящён семинар-учёба идеологического актива Мостовского района

Вопросам профилактики пьянства и производственного травматизма на рабочих местах был посвящён семинар-учёба идеологического актива Мостовского района01 ноября 2025 — 12:06

Значительно снизить количество, а лучше – свести к нулю факты пьянства и производственного травматизма на рабочих местах. Такая задача стоит в том числе и перед идеологическим активом предприятий, учреждений и организаций района, которые непосредственно работают с людьми.

Актуальность темы, вынесенной для обсуждения на семинаре, прокомментировала заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик.

– Анализ смертности трудоспособного населения от внешних причин в нашем районе показывает, что пьянство – серьёзная проблема. За 9 месяцев мы потеряли 18 человек от внешних причин. В структуре: 6 случаев – отравление этанолом (33,3%), 2 утопления, 3 асфиксии (повешение); 5 случаев – получение травм; по одному случаю – инородное тело гортани и переохлаждение (во всех указанных случаях в крови потерпевших обнаружен алкоголь). Таким образом получается, что в 72,2 % случаях смертности от внешних причин явно или косвенно присутствует этиловый спирт. Рабочие коллективы теряют специалистов и работников, а семьи – родных людей, – подчеркнула Марина Осиповна.

О принимаемых мерах по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и на рабочих местах, проинформировал начальник отдела ОПП Мостовского РОВД Роман Жвирбля. Среди самых эффективных мер он назвал направление в ЛТП, а также ограничение таких людей в дееспособности.

О наиболее продуктивных и действенных методах лечения алкоголизма и других зависимостей в медицинском плане рассказала врач психиатр-нарколог Мостовской ЦРБ Анастасия Рекеть. На сегодняшний день, по словам специалиста, лучше всего на болезнь воздействует комплекс мероприятий, куда входят психотерапия, кодирование и другие методики. Все они доступны для мостовчан.

К сожалению, не исключены пока что и факты нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах. Как рассказал главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Панковец, в Гродненской области в этом году таких случаев зафиксировано шесть. Все пострадавшие получили травмы различной степени тяжести, а трое – смертельные.

– То, что иногда руководитель производственного подразделения или мастер «прикрывают» таких работников, не делает им чести. К сожалению, рано или поздно работник подшофе может оказаться виновником и потерпевшим трагического случая. И тогда именно им придётся отвечать за нерадивого слесаря, животновода, каменщика или водителя, – отметил Андрей Александрович.

Также участники семинара получили полезную и нужную информацию от заведующей сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Елены Сикор. В частности, Елена Николаевна проинформировала о сроках рассмотрения обращений. Они составляют 15 календарных дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки (рассмотрение обращения с выходом на место) – не позднее 30 календарных дней. Если обращение носит сугубо разъяснительный характер, то ответ заявителю отправляется в течение 5-дневного срока.

– Обращение считается рассмотренным, если в нём решены все изложенные вопросы, а ответы объявлены заявителю в ходе личного приёма, отправлены в письменном или электронном виде после выполнения определённых работ. Ответы излагаются на языке обращения, – пояснила некоторые нюансы Елена Николаевна.

Обратились заместители руководителей по идеологической работе и к такой актуальной теме, как предупреждение совершения правонарушений экстремистской направленности. Также были рассмотрены некоторые организационные вопросы деятельности районного отделения партии «Белая Русь».

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио