Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньПроисшествия и безопасностьПравопорядокНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Вопрос: Как принять наследство и есть ли ограничения по срокам, в которые необходимо заявить о своём праве?

Вопрос: Как принять наследство и есть ли ограничения по срокам, в которые необходимо заявить о своём праве?02 сентября 2025 — 08:45

На вопрос отвечает помощник прокурора Мостовского района Анастасия БАЛЬЦЕВИЧ:

Ответ: Если вы являетесь наследником, одного этого факта недостаточно для того, чтобы приобрести наследство даже в случае, если завещание составлено на вас. Для приобретения наследства вам необходимо его принять. Вы можете сделать это двумя способами (ст.1070 ГК):

-  путём подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;

- фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом, а именно, принять меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвести за свой счет расходы на содержание имущества; продолжить пользоваться имуществом после открытия наследства, если до этого вы проживали совместно с наследодателем и не отказались от наследства и т.д.

По общему правилу срок для принятия наследства составляет шесть месяцев с момента его открытия. По истечении данного срока наследство может быть принято только если все остальные наследники выразили согласие на это либо если суд признает причины пропуска шестимесячного срока уважительными.

Обращаем внимание!

Датой открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим или признанный судом день его предполагаемой гибели.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Оно определяется согласно регистрации наследодателя по месту жительства (при её отсутствии – по месту пребывания) на день открытия наследства. Если такое место неизвестно, местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а в случае, когда недвижимого имущества нет, – место нахождения основной части движимого имущества (ст.1036 ГК).


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио