12 ноября 2025 — 14:55
Замещающая семья – это…
… а это вовсе не то, что вы, возможно, думаете!
Когда слышишь слова «приёмная семья», в голове невольно всплывают стереотипы: сложные дети, героические родители, непреодолимые трудности. Но давайте посмотрим правде в глаза: замещающая семья – это, прежде всего, семья. Такая же, как и ваша, с радостями, заботами, спорами и, конечно, любовью.
К сожалению, вокруг темы приёмных семей витает много мифов, которые отталкивают людей от мысли о том, чтобы подарить дом ребёнку, оставшемуся без родителей. Давайте разберёмся с некоторыми из них.
Миф №1: Приёмные дети – «трудные» и с ними одни проблемы. Правда в том, что любые дети могут быть сложными. У приёмных детей, возможно, за плечами более трудный опыт, который повлиял на их поведение. Но это не значит, что они «безнадёжны»! Зачастую, любовь, понимание, стабильность и профессиональная помощь (если она необходима) творят чудеса. Главное – терпение и готовность принять ребёнка таким, какой он есть.
Миф №2: Приёмным родителям нужно быть идеальными «супергероями». Неправда! Идеальных родителей не существует. Приёмным родителям нужно быть просто любящими, терпеливыми и готовыми учиться. Готовыми принимать ошибки и работать над собой. Главное – желание создать для ребёнка безопасное и любящее пространство и достойно выполнять профессиональные обязанности.
Миф №3: Долгий и непреодолимый путь создания замещающей семьи. Это абсолютно не так. Миф о долгой процедуре устарел! Современные программы подготовки и сопровождения значительно ускоряют процесс. Подготовка к замещающему родительству – это инвестиция в счастливое будущее ребёнка.
Так что же такое замещающая семья? Это разные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Давайте рассмотрим основные:
•усыновление: самая полная форма устройства, когда ребёнок становится полноправным членом семьи, с правами и обязанностями, как и кровный ребёнок.
•опека (попечительство): опекун (попечитель) представляет интересы ребёнка, заботится о его воспитании и развитии. На содержание подопечного ребёнка опекун (попечитель) получает ежемесячные денежные средства, но не получает заработную плату за выполнение обязанностей по уходу за подопечным.
•приёмная семья: форма профессиональной заботы о детях, когда родители получают вознаграждение за труд по уходу за ребёнком.
•детский дом семейного типа: форма устройства, при которой семья воспитывает 5 и более детей, оставшихся без попечения родителей.
Приёмные родители, родители-воспитатели ДДСТ – граждане, принятые на работу в управление образования Мостовского райисполкома по трудовому договору. Кроме ежемесячных денежных средств на содержание подопечного ребёнка, приёмные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи. В приёмную семью помещается до 4-х детей, в ДДСТ – от 5-ти до 10-ти детей.
Каждая из этих форм имеет свои особенности и подходит для разных ситуаций. Главное, что их объединяет – это желание подарить ребёнку семью и любящий дом.
Замещающая семья – это шанс. Шанс для ребёнка на счастливое детство, на любовь и заботу. Шанс для родителей реализовать себя в роли родителя, поделиться теплом и опытом. Шанс для общества на то, чтобы стало меньше одиноких и обездоленных детей.
Если вы задумались о том, чтобы стать замещающей семьёй, не бойтесь! Обратитесь в управление образования Мостовского райисполкома (контактный телефон 6-44-00) либо в ГУО «Социально-педагогический центр Мостовского района» (контактный телефон 3-78-16). Там вам расскажут о необходимых документах, обучении и поддержке, которую оказывают приёмным семьям.
Н. Семенович,
заведующий отделом основной деятельности
ГУО «Социально-педагогический центр
Мостовского района»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад