Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСоциумОбщественная жизньНовости МостовщиныНаш крайБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

«Волонтер года» из Мостовского района и 107-летняя именинница из Дятловского. Рассказываем об интересных людях региона

«Волонтер года» из Мостовского района и 107-летняя именинница из Дятловского. Рассказываем об интересных людях региона06 февраля 2025 — 15:31

Проект «Регион. Люди. Достижения».

В Мостовском районе...

Мосты.jpg

 

Личностный рост

Артём Клочко, учащийся 11-го класса мостовской гимназии, один из «послов доброй воли», которого отметили на республиканском уровне. Он победил в конкурсе «Волонтер года» в номинации «Личный вклад».

22.jpg

Свой путь в волонтерском движении молодой человек начал два года назад. Артём всегда был легок на подъем, заражался новыми идеями и старался распространить их среди своих сверстников. Первой такой идеей стала подготовка сувениров и поздравления ветеранов педагогического труда с Днем учителя.

– Во время проведения акции я осознал, что волонтерство – это прежде всего возможность личностного роста. Помогая другим, сам становишься лучше. И еще понял, что это огромная ответственность – перед людьми и перед собой, и чем раньше ты научишься брать на себя ответственность, тем лучше, – не по годам рассудительно заключает юноша.

Сфера деятельности Артёма как волонтера обширная: от покупки корма бездомным животным до помощи пенсионерам. Самая пронзительная акция, которая отпечаталась у него в сердце, – визит в гродненский приют для животных «Преданное сердце». С тех пор не проходит мимо бездомных котов, которые удрученно сидят возле магазина: всегда выйдет оттуда с небольшой упаковкой корма. У Артёма есть и домашние животные – активный и энергичный джек-рассел-терьер. Подкармливает он и соседских кошек, о которых периодически забывают их хозяева.

Про людей волонтеры тоже никогда не забывают. Если бы сейчас была настоящая, снежная зима, то уверены: Артём был бы на чьем-нибудь участке с лопатой. Впрочем, у волонтеров полно дел.

– Работа с людьми – это мое любимое направление в волонтерской деятельности, – признается Артём. – Улыбки на лицах детей вдохновляют и дальше заниматься этим делом. Атмосфера заботы и взаимопонимания – это все о помощи пожилым людям, ну а работа с людьми с ограниченными возможностями открывает глаза на важность инклюзии и равенства.

Юноша искренне верит, что заразителен не только дурной пример, но и хороший, поэтому продолжает заниматься волонтерской деятельностью. 

Крепкий, красивый и с «горбинкой»

Секции подвесного моста через Неман в Мостах уже закреплены на тросах. Идут наладочные работы.

IMG_4448.jpg

Сегодня каждый мостовчанин интересуется, как идет строительство подвесного моста. Людям нравится, что объект красивый, серебристый, смонтирован из металлических секций. Значит, будет служить долго.

По словам прораба мостостроительного управления №7 г. Гродно Андрея Мазейка, строители работают на объекте по 12 часов по две недели без выходных. Это даст возможность полностью уложиться в сроки строительства. 

Длина подвесного моста составляет 192,8 метра, ширина пешеходной части – 1,6 метра, полная ширина – 1, 86 метра.

Стеклянный настил будет немного меньше, чем планировалось. Его элементы шириной 80 сантиметров и длиной три метра предусмотрены в трех местах.

Прораб Андрей Мазейка рассказал, что мостостроители в данный момент завершают работы на стыковых соединениях секций балки жесткости. Ведется устройство лестниц и пандусов для пешеходов на левом берегу.

– С 10 февраля начнется демонтаж вспомогательной эстакады на левом берегу и земляного полу-острова на правом, – сказал Андрей Анатольевич. – Уберем и краны. Строительство подвесного моста вступит в завершающий этап.

Первый деревянный подвесной мост имел прогиб вниз. Затем его сменил металлический, который был горизонтальным. Новый объект сохранит характерную “горбинку”.

Мост будет изогнутым вверх. Прогиб моста вверх сделан неслучайно. Оказывается, для увеличения срока службы. При увеличении давления сверху, когда много пешеходов, мост начнет работать как рессорный лист автомобиля, снимая часть нагрузки с несущих тросов. Прежняя конструкция моста выдерживала 190 килограммов на один квадратный метр. Нагрузка на подвесное сооружение в последнее время значительно возросла: в Мосты приезжает все больше туристов. Новый мост стал крепче более чем в два раза и выдержит 400 килограммов на квадратный метр.

 Есть и еще одна причина. При изменении температуры изменяются и линейные размеры тела, в данном случае – длина пролетов. Если сделать их прямолинейными, то они со временем расшатают и разрушат вертикальные опоры – пилоны моста. А при повышении температуры они просто увеличивают свой изгиб. 

Отметим также, что вес стальных канатов, на которых висит мост, составляет 40 тонн. А их длина – 2,5 километра.

– Этот мост сделан надежно, простоит в Мостах сто лет, – заверил прораб.

У подвесного сооружения будет очень оригинальная подсветка и на тросах, и на самом мосту. Электромонтеры приступили уже к ее монтажу. Ночью будет казаться, что подвесной мост парит над Неманом в воздухе.

У Дзятлаўскім раёне...

Дятлово.png

 

Жыццёвай мудрасці рубеж

Не ўсякаму чалавеку адпушчана лёсам адзначыць стагоддзе зямнога жыцця. Для тых жа, хто пераступіў гэты рубеж мудрасці, кожны наступны год як чарговае дасягненне, якое не грэх прыемна адсвяткаваць сярод блізкіх і сяброў. 

¦УTГ¦¬TМ¦-¦¬¦¦ (2).JPG

У Юліі Фларыянаўны Гульнік з Казлоўшчынскага аддзялення кругласутачнага знаходжання для грамадзян пажылога ўзросту і інвалідаў цэнтра сацыяльнага абслугоўвання насельніцтва Дзятлаўскага раёна сёлета выдаўся чарговы “важкі неюбілей” – 107- годдзе. У дзень нараджэння яна прымала віншаванні начальніка ўпраўлення па працы, занятасці і сацыяльнай абароне райвыканкама Алены Васкель, дырэктара ЦСАН Дзятлаўскага раёна Таццяны Нікіпорчык, першага сакратара РК ГА “БРСМ” Кацярыны Хілімончык. Да гасцей з радасцю далучыліся персанал аддзялення і сябры Юліі Фларыянаўны. Яркую песенную паштоўку падрыхтавалі артысты Казлоўшчынскага Дома культуры.

Аднак прыемныя сюрпрызы для Юліі Гульнік пачаліся яшчэ з раніцы: любімай бабулі ў яе 107-ы дзень нараджэння з далёкага Калінінграда патэлефанаваў унук Алег, якому пасля смерці дачкі Юлія Фларыянаўна замяніла маці. Хлопец вырас годным чалавекам, быў ваенным лётчыкам, цяпер пенсіянер, жыве ў Калінінградзе, акрамя яго, блізкіх сваякоў у доўгажыхаркі не засталося. Імянінніца добра памятае падзеі мінулых гадоў, падтрымлівае размову, нават жартуе. 

Прайсці такі доўгі шлях, нягледзячы на перашкоды і выпрабаванні лёсу, ёй дапамаглі добразычлівы характар і любоў да людзей. Лёс не песціў Юлію Гульнік. Як сама зазначае, жыццё пастаянна выпрабоўвала яе на трываласць, бо нарадзілася ў 1918 годзе, у той час з нашых тэрыторый яшчэ не адступіла Першая сусветная вайна. Была дзяўчынка восьмай у шматдзетнай сялянскай сям’і. Галеча, няўпэўненасць у заўтрашнім дні, частыя змены ў палітычнай сітуацыі і грамадстве. Тым не менш Юлія выжыла, вырасла, знайшла сваё асабістае шчасце і ў 1940 годзе выйшла замуж. На пачатку Вялікай Айчыннай вайны ў Юліі Фларыянаўны ўжо было двое дзяцей. На пытанне, як перажылі ўсе жахі, бабуля толькі ківае галавой і паўтарае: “Цяжка было”. 

На працягу жыцця даводзілася шмат працаваць і дома, і ў калгасе, але не гэта самае складанае, а страта родных людзей, так лічыць Юлія Гульнік. Калі падступіла старасць, а яе прыход доўгажыхарка пачала заўважаць у 93 гады, бо самой стала складана спраўляцца з хатнімі справамі, жанчына прыняла мудрае рашэнне – пераехала на пастаяннае жыхарства ў Казлоўшчынскае аддзяленне. Так, з 2010 года бабуля Юлія і жыве тут, стаўшы сапраўднай славутасцю і талісманам установы. Кожны год пасля векавога юбілею ў дні нараджэння яна прымае віншаванні, і хочацца спадзявацца, што гэта цудоўная традыцыя прадоўжыцца яшчэ на многія гады.

По материалам "Гродненская правда"


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио