
Война – слово многозначное. Как ни странно, война – это нечто такое же значимое, такое же понятное, как «мама», «родина», «любовь». Поэтому даже в моей душе, никогда не видевшей войну, это слово ассоциируется с разрушением, горем, искалеченными человеческими судьбами, несостоявшейся молодостью, страшными потерями.
У каждого человека, жившего в «сороковые» годы двадцатого века, свои особые, очень личные воспоминания о том времени. Личные – значит выстраданные, очень тяжёлые, но такие, о которых и сегодня нельзя молчать.
Историю моей прабабушки Сурмач Ольги Андреевны, для которой годы войны – это молодость, поведала мне моя бабушка. Но я уверена: какой бы она ни была, пора юности всегда полна оптимизма, веры в людей, в личное счастье. Но война всё же сумела зацепить своим широким крылом и судьбу моей прабабушки.
Разбираю старые пожелтевшие со временем фотографии прабабушки. На этой фотографии она улыбается детской улыбкой, чему-то очень радуется. Пока она не знает, что её ждут тяжелые испытания. Пока в каждой её жилочке играет жизнь. А вот в моих руках другая фотография. Тёмные глаза смотрят на меня глубоким и проницательным взглядом. Небольшой лоб, тонкие губы, волосы с проседью.
Уже с первых дней прабабушке довелось познать ужас войны.
Недалеко от деревни Княжеводцы находился аэродром, который немецкие бомбардировщики превратили в руины. Вот она, война! А прабабушке едва исполнилось пятнадцать лет. Она была моей ровесницей. Наверное, была чем-то похожа на меня, но росла в другое время, когда в воздухе уже пахло порохом. И едва ли она что-то понимала. Ещё были надежды на мир и утешение. Они полностью рухнули 23 июля 1943 года. В то утро все родители спасали своих детей, и каждый по-своему. Недалеко от их дома находилось огромное поле ржи. Скоро заботливая человеческая рука должна была убрать богатый урожай, но не суждено было жителям деревни Княжеводцы порадоваться богатому урожаю.
В тот злополучный день, 23 июля 1943 года, оборвались жизни 970 мирных жителей деревни.
– Фашисты убили их: детей, стариков, женщин и мужчин, а саму деревню сожгли. То поле ржи стало спасительным кругом для моей прабабушки и её семьи. Они нырнули в густоту колосьев и пропали на несколько дней. И сидели они во ржи один день, сидели второй день. Немцы ходили по полю, кричали, а они всё сидели. Что они ели два дня? Ничего не ели, сидели и всё. Страх сковал их. Только поздно вечером на третий день вышли из своего укрытия. Так испугались, что ещё несколько дней ничего не ели и не пили. Всё сгорело, ничего не осталось. Двести домов сожгли. Так стреляли! Так били! – в голосе бабушки чувствуется тоска и боль.
Исчезла с лица земли большая и шумная деревня. Не побегут по ней подростки и не будут купаться в Немане по несколько раз в день.
Нет былой жизни в Княжеводцах. Дремлют старые дубы, груши – молчаливые свидетели трагедии, сторожа давно потухших пожаров.
А вот и ржаное поле. Словно в бриллиантах, рожь в росе. Ведь именно она подарила жизнь прабабушке. Смотрят колосья на меня, придают мне силы.
Воспоминания прабабушки о войне я никогда не смогу вычеркнуть из своей жизни. Я обязана их сохранить и передать следующим поколениям в нашей семье, чтобы никогда война не повторилась.
Ксения ДИКЕВИЧ, учащаяся ГУО «Средняя школа № 2 г. Мосты имени Героя Советского Союза В. П. Жукова»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад