Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНаш край

Воевал на Мостовщине казак Селезнёв

Воевал на Мостовщине казак Селезнёв11 декабря 2013 — 10:00

Недавно из Новопокровского района Краснодарского края России в Мостовский райвоенкомат пришло письмо  от Николая Николаевича Селезнёва. Он пишет: «Просим Вас помочь в розыске погибшего Селезнёва Павла Евменовича, 1922 года рождения,  похороненного в городе Мосты в 1943 году, со слов женщины, которая прислала нам газету «Зара над Нёманам», номер газеты №84 (4942) от 12 апреля 1984 года, в которой была статья о нём. В статье было написано о том, как они ходили в разведку, взрывали эшелоны с  вашим белорусским партизаном и который знал, что он из Кубани. В дальнейшем мы узнали, что  он был похоронен в городе Мосты и за его могилкой ухаживала женщина, которая разыскала его брата и прислала газету, в которой была статья с его фотографией. В то время брат болел и не мог разыскать его, а сейчас мы, его племянники, хотели бы навестить его могилку. Пожалуйста, если Вам что-то известно, напишите. Заранее благодарим Вас!»

Вот что писал автор этих строк почти тридцать лет назад в статье «Партизанский командир»:«Павел Селезнёв был среди тех окруженцев, которые в начале 1942 года образовали костяк партизанского отряда «Победа» под командованием П. Булака. Бывший командир роты этого отряда Иван Дмитриевич Колошейнов вспоминает:

— Жила в то время в Слижах Песковских бабушка Зося, Софья Петровна Залевская, наша партизанская мать. Многих окруженцев спасла она, обогрела и накормила в первую военную зиму. Да и потом мы часто заходили к ней, возвращаясь из задания.На некоторое время здесь нашёл убежище и воин одной из кавалерийских частей Павел Селезнёв. Одним из первых пришёл он в отряд, был смелым и мужественным разведчиком. Казалось, не было того задания, которое бы не смог выполнить этот    боевой партизан.

Через некоторое время он возглавил одну из рот партизанского отряда имени Калинина. (Отсюда и название  той статьи. Иван Дмитриевич Колошейнов в декабре 1943 года стал командиром вновь созданного партизанского отряда «Красногвардейский». После войны он жил в Мостах, работал на ФанДОКе,  ушёл на пенсию с должности заместителя генерального директора. Он знал многих партизан, участвовал в боевых операциях и мог немало рассказать о событиях тех  дней. Мы, журналисты, часто обращались к нему за помощью).

Бывший комиссар этого отряда  Евдоким Леонтьевич Петухов, который теперь живёт и трудится в Волковыске, так охарактеризовал этого партизана: «Отчаянный был парень, ходил на самые рискованные задания. Многие жители партизанских деревень и теперь помнят этого стройного командира в офицерской фуражке и с неизменной командирской сумкой.

Часть нашего отряда находилась тогда в Липичанской пуще, рядом был  штаб комбрига Ф. Капусты, здесь же находилась типография, где выходили газеты «Белостокская правда» и «Молодой партизан». Партизаны часто ходили на диверсии в Волковысский и другие соседние районы, взрывали мосты, вражеские эшелоны.  В состав таких групп нередко входил и Павел Селезнёв. Партизаны отряда имени Калинина взорвали 21 эшелон врага, уничтожили более 20 автомашин, много фашистов.

Однажды, это было в1943 году, местные жители сообщили, что возле Малькович заметили скопление вражеских сил. Павел Селезнёв с тремя бойцами поехал в разведку. Они попали на вражескую засаду».  Много лет хранил фотографию своего боевого товарища Дмитрий Сончик из деревни Тумаши. А после передал Лидии Ивановне, дочери той самой бабушки Зоси, которая в тяжёлых обстоятельствах не раз выручала партизан. Сама Лидия Ивановна в годы войны тоже помогала партизанам: стирала одежду, шила, пекла хлеб.

Через некоторое время сын Лидии Ивановны  Вениамин Фомич Залевский, который работает  товароведом в отделе рабочего обеспечения Гродненского  леспромхоза, показал эту фотографию бывшему командиру партизанского отряда «Красногвардейский» И. Д. Колошейнову. Иван Дмитриевич узнал на ней своего боевого товарища и поскольку на обороте фотографии сохранился адрес партизана, посоветовал обо всём написать на его Родину в Краснодарский край.

В письме Вениамин Фомич рассказал всё, что знал от бабушки, матери и односельчан об этом отважном человеке, который стоял у истоков партизанского движения на Мостовщине. Через некоторое время в Мосты пришло письмо от секретаря Новопокровского райкома партии  Краснодарского края Ф. Довженки. В нём сообщается, что в Новопокровском районе живут два родных брата Павла Евменовича Селезнёва – Иван Евменович и Николай Евменович. Им рассказано о содержании письма. Они и сообщили, что на фотографии действительно их брат Павел. Родные выражают глубокую благодарность за письмо и обещают в скором времени приехать в Беларусь, где сражался с врагом их брат».

Вот такая статья была опубликована в газете «Зара над Нёманам» 12 апреля 1984 года. Не упомянул я в том материале один факт:  партизаны советовали Павлу Селезнёву не ходить на боевые задания  в форме командира Красной Армии – на нём всегда были фуражка, командирская сумка. Ведь немцы во время боя,  в первую очередь, старались   выстрелить в командира.  Но отважный и гордый казак пренебрегал этими предупреждениями.

В книге «Память. Мостовский район» есть одно упоминание о Павле Селезнёве в воспоминаниях командира отряда «Красногвардейский» Ленинской партизан-ской бригады И. Д. Колошейнова. Вот что он пишет: «После образования партизанского отряда №3649 я входил в состав группы №145 (командир – П. И. Булак). Отряд был неплохо вооружён, и это позволило ему активно бороться с оккупантами, разгромить несколько крупных  вражеских гарнизонов.

Проводили мы операции и на железной  дороге. Помню такой случай.  Однажды  (это было в октябре 1942 года) разведка донесла, что из Лиды в сторону Баранович должен проследовать эшелон с продовольствием. Но у нас в этот момент не оказалось взрывчатки. Время однако не ждало, и мы решили идти на операцию, что, называется, с голыми руками. Отправились группой в двенадцать человек: Яков Бакаев, Иван Четверяков, Павел Селезнёв, Иван Синкевич и другие. Я возглавлял их. В районе станции Яцуки разобрали путь и стали ждать…

Всё произошло, как и было задумано. Паровоз сошёл с рельсов, а вагоны, налезая друг на друга, полетели под откос. Оставшаяся в живых охрана подняла беспорядочную стрельбу, но мы благополучно отошли». Отметим, что партизаны Ленинской бригады и бригады «Победа», где воевал Павел Евменович Селезнёв, действовала  на территории  Мостовского, Дятловского, Желудокского, Зельвен-ского, Козловщинского, Василишковского и Щучинского районов.

Очень жаль, что тогда, в 1984 году,  никто из родных и близких Павла Евменовича Селезнёва не посетил Мостовщину. Тогда ещё жили его товарищи по оружию, командиры и комиссары  партизанских отрядов, а также те, кто оказал помощь окруженцу П. Селезнёву в первую военную зиму. Но мы не теряем надежды и просим откликнуться тех, кто хоть что-то знает или слышал об отважном партизане.

С. ЗВЕРОВИЧ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио