12 мая 2025 — 09:31
Залпами орудий, раскатистым «Ура!» и ярким праздничным фейерверком Минск и вся Беларусь салютовали 80-й победной весне. Военный парад 9 Мая в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне собрал рекордное количество участников: около 180 тысяч человек! Это зрелищное и масштабное мероприятие воочию увидели и представители Мостовщины, которые в числе делегации Гродненской области стали частью грандиозного действа у стелы «Минск – город-Герой».
39 воздушных судов, в составе которых авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи» на самолётах Су-30СМ и белорусские асы авиации, 33 парадных расчёта пешей колонны (4832 человека), 26 парадных расчётов механизированной колонны, где было задействовано 275 единиц техники, – парад прошёл в составе воздушного эшелона, пешей и механизированной колонн.



.jpg)
Иностранные государства на параде Победы в Минске были представлены тремя расчётами. В парадном строю прошли кадеты Нижегородского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени генерала армии В. Ф. Маргелова, курсанты Михайловской военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург) и почётный караул Народно-освободительной армии Китая. Также участие приняли пять знамённых групп от Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.
.jpg)
.jpg)
Традиционно историческую часть парада Победы в Минске начали военнослужащие со штандартами фронтов – знамёнами соединений воинских частей, с которыми освобождали Беларусь. Далее – парадные расчёты, которые передали атмосферу парада Победы в Москве в 1945 году. Кавалеристы, тачанка с пулемётом, сводный парадный расчёт инженеров с собаками, медицинских работников и регулировщиков – всё это тоже можно было увидеть в Минске. В годы войны наши четвероногие друзья выполняли сложные задачи по разминированию. Вместе со своими товарищами-кинологами они тоже прошли все ужасы военного лихолетья.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

Сразу несколько партизанских расчётов прошли парадным маршем. Несколько шеренг отобразили именно тот парадный расчёт, который шёл по Красной площади в 1945 году. Лица, форма, вооружение – всё выверено вплоть до деталей, чтобы передать атмосферу великого праздника Победы.
.jpg)
Механизированную колонну парада Победы возглавили легендарные танки Т-34. В парадном строю также мотоциклы, «Катюша», автомобили с прожектором и зенитными установками – современные средства вооружения, которые демонстрируют мощь, силу, надёжность нашей армии!
.jpg)
.jpg)
Украшением финальной части военного парада в Минске стал театрализованный эпизод «Будем жить», подготовленный творческой командой Министерства культуры и Белорусского государственного университета культуры и искусств. На протяжении 15 минут зрители увидели один из самых массовых мини-спектаклей, посвящённых подвигу героев Великой Отечественной войны. Вальс Победы в Минске станцевали 1250 человек! Такого масштаба 9 Мая ещё не видел! А кульминацией праздника по традиции стал красочный фейерверк – сразу с нескольких площадок Минск салютовал в честь 80-летия Великой Победы, в честь поколения Победителей, отстоявших мир!
Елена РОГАЦЕВИЧ,
и. о. председателя Дубненского сельского Совета депутатов:
.jpg)
– Военный парад в Минске ещё раз подтвердил, что наша белорусская армия – достойный продолжатель лучших традиций своих героических предков, благодаря которым мы живём в мирной и независимой стране. Мы горды тем, что нынешняя смена Вооружённых Сил Республики Беларусь – это лучшие представители поколения Победителей, которые не забудут и не подведут. Это наш надёжный щит, наша опора!
Нынешний парад Победы для нашей семьи – особенный. Ведь в одном из парадных расчётов маршировал и наш сын Егор. Увидела его в строю – нарядного, подтянутого, возмужавшего – и на глаза навернулись слёзы. Слёзы радости и гордости за то, что он стал настоящим мужчиной, защитником, патриотом своей страны. Уверена, что и его прадеды, прошедшие дорогами войны, гордились бы им. Они завоевали для нас мирную и счастливую жизнь – а мы её сбережём!
Елена СИКОР,
заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома:
.jpg)
– Это событие навсегда останется в памяти, как ещё одна яркая страница истории современной Беларуси, к которой мы прикоснулись сердцем.
Парад впечатлил своей масштабностью и красочностью. Всё было точно, выверено до деталей и секунд. Особенно впечатлила рота почётного караула, где каждое движение доведено до совершенства. Казалось, что это единый механизм. Просто гордость за нашу армию, за ребят, которые служат в ней сейчас. Это было достойно!
Запомнилась и речь Главы государства. Как подчеркнул Александр Григорьевич, вот уже 80 лет мы празднуем Победу, вспоминая героев и склоняя головы перед павшими. Это Победа доблестных воинов и партизан, это Победа всего советского народа. И как бы ни пытались её у нас отнять – не получится, потому что это код памяти и жизни белорусов, который передаётся от поколения к поколению.
Наталья ШЕВЧИК,
заместитель главного редактора газеты «Зара над Нёманам»:
– Красочно, мощно, масштабно, зрелищно, незабываемо! Такие эпитеты просятся, говоря о параде Победы в Минске 9 Мая. Как правильно отметил наш Президент, «мы проводим парад во славу тех, кто не дрогнул и мужественно сражался, замедляя ход машины смерти. Мы чествуем память героев, сломавших военную мощь гитлеровской Германии». И мы никогда не забудем, какой ценой завоёван наш мирный день!
Оба моих деда тоже воевали. Один из них погиб в марте 1945 года при освобождении Польши, второй прошёл фронтовыми дорогами, начиная от Кёнигсберга, куда был вывезен на принудительные работы. Этот парад я смотрела и их глазами. И они радовались вместе со мной тому, чего достигла современная Беларусь за 80 мирных лет. Какая у неё мощная, сильная и надёжная армия! Как мы бережно и вместе с тем настойчиво сохраняем память о событиях войны и её героях! Именно наши предки дают нам силы, чтобы противостоять западным идеологиям и их желанию переписать историю. Парад стал символом гордости за прошлое и уверенности в будущем!
Наталья БЕЙДУК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад