
В музее мороженого ребятам предложили программу «Стандарт +». Они дегустировали четыре сорта «Джелато», жареное мороженое, бельгийский шоколад, с удовольствием принимая участие в интерактивной экскурсии.
Гимназисты почтили память белорусских воинов- интернационалистов, павших в Афганистане в 1979-1989 годах, посетив «Остров Мужества и Скорби». В самом центре Минска, рядом с Троицким предместьем, расположен этот комплекс. Его строительство было начато в тот момент, когда война ещё не была закончена, в 1988 году. А завершилось строительство в 1996 году. У перекидного арочного моста учащиеся увидели большой валун с надписью: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведён этот храм. Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле». Плачущий ангел-хранитель – это памятник не только тем, кто погиб во время военных действий, но и тем, кто погиб от душевных и физических ран уже после возвращения на Родину. Это место никого не оставило равнодушным. Вспоминали о подвиге воинов-афганцев, сочувствовали матерям, потерявшим своих детей на войне.
Особое впечатление на учащихся произвело посещение одного из самых известных предприятий Беларуси. Гуляя по проспектам и улицам Минского тракторного завода, нельзя было не восхититься уникальностью этого предприятия. Экскурсия «МТЗ: создаём настоящее – тракторы BELARUS» расширила представление подростков о промышленных предприятиях нашей республики. Ребятам показали работу механического цеха №5, где происходит обработка деталей. Они увидели корпуса сборки тракторов. Затем посетили выставку тракторной техники BELARUS.
Домой возвращались обогащённые полезным опытом, наполненные положительной энергией. Путешествия, как известно, являются своеобразной эмоциональной встряской. Они активируют нервную систему и стимулируют все процессы в организме. Безусловно, поездка в душе ребят оставила тёплые и светлые воспоминания.
Виталия ГРИШАНКОВА, классный
руководитель 6 «А» класса
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад