– Уважаемый Владимир Васильевич! Близится День Независимости – главный государственный праздник в нашей стране. Гродненщина подходит к нему с хорошими результатами. Экономика идет в рост, выполняются ключевые параметры развития, что позволяет, в свою очередь, активно развивать социальную сферу. Расскажите, пожалуйста, за счет чего удается решать эти важнейшие задачи?
– Действительно, День Независимости – это повод подвести определенные итоги, задуматься, чего достигли, как развиваемся и каким путем идем, отметить заслуженных людей. В целом экономика области развивается достаточно динамично, проводится целенаправленная работа по выполнению ключевых показателей эффективности работы, поручений Главы государства и правительства по вопросам социально-экономического развития. Особо подчеркну, что в области все ресурсы сосредоточены на выполнении приоритетов социально-экономического развития в свете выполнения решений V Всебелорусского народного собрания.
Нам удалось обеспечить по итогам 5 месяцев выполнение важнейшего показателя, характеризующего комплексное развитие всех отраслей экономики, – валового регионального продукта на уровне 101 процента.
Экономический рост показали все основные отрасли: промышленность – 102,2 процента, строительство – 110,5 процента, торговля – 101,3 процента, транспорт – 104,7 процента.
Активизирована внешнеэкономическая деятельность. Проводим работу по страновой диверсификации экспорта, выходим на перспективные рынки, развиваем товаропроводящую сеть и межрегиональное сотрудничество. Темп роста экспорта товаров в целом по области в январе–апреле составил 121,5 процента, а услуг – 118,2 процента, при положительном сальдо.
– Гродненщина традиционно лидирует в стране по урожайности зерновых. У нас собирают высокие урожаи сахарной свеклы, рапса, кукурузы, заготавливаются необходимые объемы травяных кормов. А это в том числе и залог успеха животноводства. Какие передовые технологии, управленческие решения позволяют держать высокую планку?
– Гродненская область действительно занимает лидирующие позиции в стране по урожайности ряда сельскохозяйственных культур. Вместе с тем, для того, чтобы их удерживать, нельзя самоуспокаиваться, нужно постоянно развиваться, внедрять новые технологии и с каждым годом работать лучше. Тем более, что в последнее время погодные условия приносят нам неожиданные сюрпризы, которые существенно влияют на результаты нашего труда. Вместе с тем, профессионализм и грамотность специалистов аграриев, соблюдение технологии производства, принятие вовремя грамотных решений позволяют нивелировать влияние погоды и добиваться хороших результатов.
Значимую роль в развитии животноводства сыграло техническое переоснащение: модернизация и строительство новых ферм, репродукторов и птицефабрик. Только в молочной отрасли в 2011–2016 годах построены 85 типовых новых комплексов и реконструированы 134 фермы. Благодаря этому за 2011–2016 годы переведены на современные технологии беспривязного содержания и доения в автоматизированных доильных залах 72 процента коров. Уже сейчас мы завершаем строительство двух молочнотоварных комплексов, реализуются инвестиционные договоры с ООО «Биоком» и ИООО «Белдан» по строительству в 2017–2018 годах свиноводческих комплексов на 55 и 75 тысяч голов откорма в год. Набирает мощности проект ИООО «АРВИБЕЛАГРО» по выращиванию мяса индейки в Лидском районе, где в 2017 году мы уже получили первую тысячу тонн продукции.
– Владимир Васильевич, Гродненщина привлекает крупные инвестиции, в том числе иностранные, в области реализуются масштабные инвестпроекты. О том, что иностранным инвесторам работается у нас комфортно, свидетельствует тот факт, что большинство из них продолжает развивать свой бизнес. На какие проекты делается ставка в нынешнем году и на перспективу?
– Действительно, иностранный капитал к нам пришел, и мы заинтересованы в том, чтобы компании, которые развивают свой бизнес в Гродненской области, работали устойчиво. Необходимые условия для этого созданы. У нас стабильное законодательство, есть квалифицированные специалисты. Своеобразным бонусом является и географическое положение на стыке двух мощных экономических союзов.
На Гродненщине действуют 179 субъектов хозяйствования, учредителями или соучредителями которых являются россияне, 87 организаций с участием польского капитала, всего в область привлечены инвестиции из 33 стран. Можно выделить наиболее значимые проекты по созданию производства медицинских препаратов в городском поселке Скидель ООО «Новалок» с участием индийского капитала, производственно-логистического комплекса ООО «Белагротерминал» в Сморгони, ветроэнергетических установок ООО «Энветр» в Новогрудском районе.
В области реализуют инвестиционные проекты такие крупные иностранные инвесторы, как «Kronospan» (Австрия), ARVI (Литва). Их участие во многом способствует тому, что к нашему региону присматриваются и другие солидные компании. В свою очередь расширение их присутствия на нашем рынке свидетельствует о привлекательности Гродненской области для инвесторов, комфортном инвестиционном климате и надежности во взаимоотношениях с зарубежными инвесторами.
В 2017 году планируется привлечь более 50 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе.
– С каждым годом все более активно приходит на Гродненщину, как и в Беларусь в целом, китайский капитал. Так, реализован проект по строительству мусоросортировочного завода, построен социальный жилой дом в гродненском микрорайоне Ольшанка. Какие еще проекты в рамках белорусско-китайского партнерства реализуются? К чему проявляют интерес наши восточные партнеры?
– Китайская Народная Республика – один из основных торговых партнеров Гродненской области. Объем внешней торговли товарами и услугами нашей области с КНР в 2016 году увеличился на 17,7 процента и составил 246,6 миллиона долларов США. В Китай поставляют продукцию 10 организаций области, в основном мы продаем полиамиды (84,4 процента от всего экспорта товаров), капролактам, лен, крахмал, оптическую продукцию. Также китайские потребители успели оценить наше рапсовое масло, березовый сок, познакомиться с продукцией деревообработки. Среди услуг наиболее востребованы китайскими партнерами были строительные, на долю которых по итогам прошлого года приходился 91 процент общего объема экспортируемых в эту страну услуг.
Гродненщина на протяжении десяти лет активно сотрудничает с китайской провинцией Ганьсу. Между регионами подписаны 10 документов о сотрудничестве в различных сферах, включая экономику, науку, здравоохранение, культуру. Партнеры неоднократно совершали поездки по обмену опытом, участвовали в экономических мероприятиях, выставках.
Результатами работы, помимо активизации торговли, стала реализация в нашей области проектов китайскими компаниями. Так, ООО «Торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн» Белкомпания» вскоре приступит к реконструкции бывшей гостиницы «Гродно», в ней появится новый современный гостинично-ресторанный комплекс. Уже идет реконструкция здания в Гродно, где разместится центр китайской медицины.
Кроме этого, прорабатываем возможность реализации инвестпроекта по приобретению китайскими компаниями санатория «Радуга» ОАО «Лакокраска» как имущественного комплекса. За счет китайских кредитных линий РУП «Гродноэнерго» построил ветропарк в Новогрудском районе, обсуждаются вопросы кредитования строительства азотного комплекса ОАО «Гродно Азот» и реконструкции железнодорожного моста через Неман в Гродно.
– С пуском Белорусской АЭС появятся новые возможности энергозамещения во многих отраслях, в том числе в энергоснабжении крупных жилых микрорайонов. Что планируется в этом направлении в нашем регионе?
– На сегодняшний день в топливном балансе страны природный газ занимает до 97 процентов. С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС использование природного газа снизится ориентировочно наполовину, а себестоимость производства электроэнергии – примерно на 20 процентов.
К пуску первого энергоблока Белорусской АЭС на энергоисточниках РУП «Гродноэнерго» планируется установка электрических котлов мощностью 30 МВт и 60 МВт на Северной мини-ТЭЦ и Гродненской ТЭЦ-2 в Гродно, а также мощностью около 10 МВт на Лидской ТЭЦ. Электрокотлы будут устанавливаться и на котельных организаций жилищно-коммунального хозяйства области, расположенных в районах.
Также прорабатывается возможность использования электричества на поквартирное отопление в многоквартирных жилых домах. Гражданам, которые будут использовать электричество на отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи, планируется оказывать финансовую поддержку.
– Школы, детские сады, медицинские учреждения, Дома культуры постоянно фигурируют в перечне строящихся и реконструируемых объектов. Как будет развиваться в дальнейшем эта мощная социальная база?
– Беларусь – социально ориентированное государство, и все, что мы делаем, в первую очередь нацелено на создание достойных, комфортных условий жизни для людей. В регионе действительно создана мощная социальная база, несмотря на определенные трудности, мы не прекращали ее развивать и укреплять все последние годы. И сегодня одинаково важно как продолжать развитие, так и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы.
Здоровье, образование, социальная защищенность, возможность заниматься физической культурой и спортом, насыщенная культурная жизнь – все это важно для людей. Мы работаем над тем, чтобы в полной мере предоставить жителям Гродненщины такие возможности.
Так, с 2011-го по 2017-й годы в области построено 26 объектов образования, в том числе 5 школ, 11 детских садов, 10 детских домов семейного типа. Буквально несколько дней назад, накануне Дня Независимости, открылся новый детский сад в растущем гродненском микрорайоне Ольшанка, завершается строительство детсада в Островце.
За счет областной инвестпрограммы в 2017–2020 годах будем строить детские сады в микрорайоне Южный-3 города Гродно, в Щучине, Новогрудке, Лиде. В следующем году планируем открыть еще одну школу в Ольшанке, детский дом семейного типа в Ленинском районе Гродно.
В том, что для качественного образования подрастающего поколения созданы достойные условия, убеждают результаты. Система образования Гродненщины признана лучшей в стране по итогам работы в прошлом году. Гродненщина лидирует по результатам централизованного тестирования, республиканских олимпиад по учебным предметам. Наши талантливые учащиеся завоевали в прошлом году три медали международных олимпиад. А в нынешнем году победили в республиканской спартакиаде школьников.
В последние годы огромные преобразования коснулись сферы здравоохранения. Это и медицинские новостройки, и капитальные ремонты существующих лечебных учреждений, и оснащение самым современным оборудованием. Строительство новых объектов в основном ведется по областной инвестиционной программе. Недавно, к примеру, открыли в новом типовом здании амбулаторию в агрогородке Гольшаны Ошмянского района. Планируем в этом году сдать в эксплуатацию поликлинику №7 на 650 посещений в смену в микрорайоне Вишневец областного центра, открыть в ближайшее время отделение реанимации новорожденных в детской областной клинической больнице.
За счет средств республиканского бюджета возводится новое здание Островецкой районной больницы.
Благодаря значительному укреплению материальной базы здравоохранения стало возможным развитие высокотехнологичной помощи. В области выполняются все виды кардиохирургических вмешательств, за исключением пересадки сердца. Выросли показатели трансплантации органов и тканей, эндопротезирования суставов. За минувший год выполнено более шести тысяч высокотехнологических операций.
Демографические ножницы в области почти сомкнулись. Это результат системного подхода в работе по целому ряду направлений как в медицинской, так и в социальной, правовой и других сферах. Однако есть потенциал для того, чтобы вывести ситуацию на новый уровень, над этим будем продолжать работу.
Постепенно ремонтируем, обновляем объекты культуры. В 2017 году по областной инвестиционной программе разработан проект первой очереди реставрации и приспособления под историко-археологический музей комплекса Старого замка в Гродно, сейчас он проходит экспертизу. Продолжаются работы по консервации Новогрудского замка. За счет средств, полученных от проведения республиканского субботника, продолжается реконструкция с реставрацией Лидского замка.
В недалеком будущем завершим реставрацию парка усадьбы М.-К.Огинского в Залесье. Планируем начать консервацию фрагментов Кревского и Гольшанского замков. Активно ведутся работы по реконструкции дворцово-паркового комплекса в Святске Гродненского района.
Развивается система социальной защиты населения. Так, в 9 районах работают 11 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. В январе открыто такое отделение в деревне Лукашино Ивьевского района – третье по счету на Ивьевщине. Действуют 16 домов совместного самостоятельного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов, 34 дома взаимопомощи и социальной поддержки, 7 домов зимовки, принимают одиноких пожилых людей 19 гостевых семей и 49 приемных.
– С открытием безвизового пятидневного въезда заметно возрос туристический интерес к Гродно, Августовскому каналу. Владимир Васильевич, как Вы оцениваете сделанное для привлечения туристов и что, на ваш взгляд, еще необходимо сделать?
– Гродненская область обладает большим туристическим потенциалом. Здесь сохранилось множество объектов историко-культурного и природного наследия. Некоторые из них – замковый комплекс «Мир», Национальный парк «Беловежская пуща», геодезическая дуга Струве – включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Есть перспективы включения в этот престижный список Августовского канала.
Принятие Указа Президента Республики Беларусь №318 о безвизовом въезде на территорию туристско-рекреационного парка «Августовский канал» открыло новые возможности для развития туризма. С начала года Гродно и окрестности посетило более двадцати тысяч безвизовых зарубежных гостей. Организацией въездного туризма занимается свыше 60 туристических компаний. Более чем в полтора раза за четыре первых месяца текущего года увеличился экспорт туристических услуг в целом по области, а в Гродно он вырос в 2,5 раза.
В областном центре и на территории безвизового въезда в Гродненском районе приток иностранных гостей стал стимулом для развития туристической инфраструктуры: расширения сети кафе, гостиниц, магазинов сувенирной продукции, открытия новых небольших музеев, веломаршрутов. В новом статусе с 28 апреля начал работать пункт пропуска «Лесная – Рудавка» вблизи Августовского канала, который теперь открыт не только для туристов-водников, но и для пешего и велосипедного движения. Оборудовано более 50 километров велосипедных маршрутов вдоль исторического водного пути, реализуется программа музеефикации фортов.
Растут количество и разнообразие услуг, оказываемых туристам, от проката автомобилей до новых объектов питания, открытия гостиниц и хостелов.
Важно проводить активную маркетинговую политику, направленную на привлечение новых туристических потоков в парк «Августовский канал».
– Как Гродненщина будет отмечать знаковый для страны праздник? Какие слова Вы хотите адресовать жителям области в этот день?
– День Независимости – праздник для каждого гражданина, жителя страны, патриота. Его празднование символично и всегда торжественно. В нынешнем году мы решили показать гродненцам лучшие культурные достижения, впервые организовав марафон концертов творческих коллективов в Гродно и районах.
3 июля в Гродно будем чествовать заслуженных жителей области, вручим дипломы «Человек года Гродненщины». Впервые состоится парад-шествие трудовых коллективов. Пройдут военные коробки, дети и молодежь, представители общественных объединений, спортсмены.
По традиции у Вечного огня почтим память погибших. На выставке под открытым небом представим военную технику, достижения промышленности. Желающие смогут получить автографы спортивных кумиров на специальной презентации.
Вечером у Кургана Славы состоится концерт, пройдет акция «Споем гимн вместе». Завершится празднование красочным салютом.
В канун Дня Независимости хочу поблагодарить жителей Гродненщины за те добрые и значимые дела, которые они совершают для блага своих детей и семьи, своей малой родины и в итоге для всей нашей Беларуси. Желаю здоровья и мира каждой семье и приглашаю всех присоединиться к праздничным мероприятиям в День Независимости.