"Добрососедство, гостеприимность, стремление жить в мире - все эти качества белорусского народа находят воплощение в миролюбивом многовекторном внешнеполитическом курсе государства. Мы никому не угрожаем, не имеем территориальных претензий. Единственное наше стремление - это сохранить независимость Беларуси, сделать страну уютной, комфортной как для наших граждан, так и для всех, кто приезжает к нам с открытым сердцем и готовностью к сотрудничеству. И никто, кроме самих белорусов, этого не сделает", - сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, сегодня нам как никогда необходимы общественная солидарность, единство власти и народа, искренний патриотизм и чувство гордости за историю страны и ее достижения. В этом - залог будущего Беларуси.
"Надо активнее культивировать позитивный образ отечественной истории, добиваться, чтобы она стала реальным достоянием каждой белорусской семьи, каждого белоруса. Задача масштабная и решить ее только усилиями государства практически невозможно. Необходимо деятельное участие в этой работе всех структур гражданского общества, поиск неформальных путей сохранения связи поколений, передачи исторического опыта. И здесь огромное поле деятельности для парламентариев, которые могут помочь конвертировать различные гражданские инициативы в реальные дела на пользу Беларуси", - отметил спикер.

"Совершенно очевидно, что настала необходимость в формировании объективной национальной исторической политики, ценностным ядром которой является идея объединения и созидания. Убежден, что наши парламентские слушания станут одним из конкретных шагов в решении этой задачи", - заключил он.
В ходе слушаний будут обсуждаться международные и геополитические последствия воссоединения белорусского народа, история и современное состояние белорусско-польских отношений, пути законодательного закрепления основ государственной деятельности по сохранению исторического наследия и другие вопросы.
В числе участников - представители Министерства юстиции, Академии управления при Президенте Беларуси, Национальной академии наук, Белорусского института стратегических исследований, Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, научных организаций и высших учебных заведений.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!