Не так давно к нам в редакцию позвонила мостовчанка, возмущённая тем, что в магазинах райцентра нет крахмала Рогозницкого крахмального завода. Это и стало поводом для небольшого шоппинга. Заодно мы постарались выяснить, как сегодняшние хозяйки используют крахмал.Как и предполагалось, рассерженные заявления нашей читательницы не подтвердились. Во всех магазинах, которые мы посетили, а это -- «Аксамит», «Родны кут» (дискаунтер), «Продовольственный» по улице Ленина, «Прометей», универсам «Родны кут» — в продаже имелся крахмал, произведённый на ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». Продукт высшего качества, расфасованный в бумажные пакеты по 1 килограмму. Цена – в пределах 14-18 тысяч.
А вот что касается более удобной полукилограммовой упаковки крахмала, да, действительно, она если и бывает, то очень редко.
— А жаль, — посетовала пенсионерка Анна Анатольевна, — я крахмал добавляю в маринад для мяса, так мне нужна одна столовая ложка – а куда девать всё остальное?
— Когда-то крахмал покупали, чтобы крахмалить постельное бельё. Теперь это уже не актуально. У всех машины-автоматы, ополаскиватели… Я сейчас крахмалом совсем не пользуюсь, — вступила в беседу Ольга Ивановна.
— А мои дети очень любят кисели, и не покупные, а домашние, поэтому у нас крахмал расходуется довольно быстро, — отметила ещё одна наша собеседница Светлана Вячеславовна.
Как видим, мнения разошлись. Поэтому мы поинтересовались у производителей, какое применение своей продукции они могут предложить покупателям.
Оказывается, используя крахмал, можно приготовить массу вкусных и полезных десертов. Один из рецептов от «Крахмалыча» предлагаем сегодня нашим читателям.
Блинчики медовые с картофельным крахмалом.Нужно: молоко – 500 мл, яйцо – 2 шт., мука – 5 ст. л., крахмал (картофельный) – 6 ст.л., мёд – 1 ст. л., сода – 0,5 ч. л., соль – 1/3 ч.л, сахар – 2 ч.л., растительное масло – 2 ст. л.Взбить яйца с сахаром, мёдом и солью, влить молоко с содой, размешать. Всыпать поочерёдно муку и крахмал. Взбить венчиком, чтобы не было комков. Растительное масло добавить прямо в тесто. Тесто жидкое, как растительное масло. Тесто наливать на сковороду как можно тоньше. Выпекать на сильном огне. Приятного аппетита!
Н. ШЕВЧИК
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад