Для некоторых завтрак – это неотъемлемая часть утра, кто-то первый прием пищи осуществляет на бегу и впопыхах, у кого-то он вовсе отсутствует как таковой, плавно переходя в обед. Индивидуальные особенности организма заставляют людей подстраивать график питания под себя.
Каким бы ни был завтрак – ранний и поздний, легкий или сытный, простой или изысканный, ясно одно – он просто должен быть. Завтрак не только дает заряд энергии, но и создает настроение на весь последующий день. Ведь не зря народная мудрость советует: завтрак съешь сам…
Мы подготовили для вас рецепты интересных завтраков, которые обязательно стоит попробовать. Кто знает, может, именно после одного из них ваш день обретет новый смысл.
Пшенная каша с бананом, корицей и вяленой клюквой в мультиварке
|
• Вода - 200 мл • Бананы - 1 штука • Пшено - 250 г • Молоко 3,2%-ное - 1 л • Тростниковый сахар - 1,5 столовые ложки • Сливочное масло - 30 г • Вяленая клюква - 50 г • Палочки корицы - 1 штука • Свежая мята - 2 веточки • Соль по вкусу |
1. Тщательно вымыть пшено в прохладной воде.
2. Половину банана нарезать кубиками, остальную часть натереть на терке.
3. Положить крупу, банан и клюкву в чашу мультиварки. Несколько ягод оставить для украшения.
4. Добавить сахар и корицу, посолить, влить молоко и воду.
5. Готовить в режиме «Каша» в течение 50 минут, постоянно помешивая.
6. Открыть мультиварку, добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снова закрыть крышку.
7. Оставить на 5 минут, после чего удалить корицу, разложить кашу по тарелкам и украсить листочками мяты и несколькими ягодами.
Подробный пошаговый рецепт каши
Омлет с ветчиной, помидорами и салатом айсберг
|
• Яйцо куриное - 1 штука • Помидор - 1 штука • Лук - ½ штуки • Сырный соус - 1 чайная ложка • Варено-копченая ветчина - 100 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Оливковое масло - 1 чайная ложка • Салат айсберг по вкусу • Прованские травы по вкусу |
1. Ветчину нарезать соломкой и обжарить (можно без масла), добавить на сковороду мелко нарезанные помидоры и лук. Тушить все 2–3 минуты.
2. К яйцу добавить сырный соус, соль, перец, травы (можно посыпать позже на полуготовый омлет), хорошо взбить венчиком или вилкой. Вылить смесь в сковороду и перемешать все лопаткой, накрыть крышкой.
3. Салат айсберг нарезать мелкой соломкой. Можно разложить на тарелке в виде гнезда, а в середину положить омлет. Можно сразу смешать с горячим омлетом (но не на сковороде) и после подавать. Если смешивать сразу, салат получается теплым и более мягким.
Подробный пошаговый рецепт омлета
Творожная запеканка со свежей малиной
|
• Яйцо куриное - 2 штуки • Мягкий творог - 300 г • Пшеничная мука - 300 г • Ванильный сахар - 10 г • Сахар - 150 г • Разрыхлитель - 1 столовая ложка • Малина - 150 г • Свежая мята - 5 стеблей • Сливочное масло - 150 г |
1. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке, добавить муку и хорошо перемешать рукой, чтобы получилась крошка.
2. Всыпать разрыхлитель и сахарный песок. Все еще раз хорошо перемешать и выложить в форму для запекания первым слоем.
3. Творог, яйца и ванильный сахар перемешать и выложить вторым слоем.
4. Третьим слоем снова выложить крошку из масла и муки.
5. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
6. Готовую запеканку украсить свежей малиной и веточками мяты.
Подробный пошаговый рецепт запеканки
Панкейки на кофейном молоке с корицей
|
• Пшеничная мука высшего сорта - 1 стакан • Молоко - ¾ стакана • Молотый кофе - 2 чайные ложки • Сахар - 4 чайные ложки • Яйцо куриное - 1 штука • Корица - 1 чайная ложка • Разрыхлитель - 2 чайные ложки |
1. Насыпать в турку кофе, влить молоко и сварить.
2. Готовое кофейное молоко вылить в чашку, процедив через ситечко.
3. Растворить сахар в молоке.
4. Разбить в миску яйцо, влить молоко с сахаром и взбить удобным способом (желательно миксером).
5. Частями всыпать муку и взбивать миксером, разбивая все комочки. Тесто получается довольно жидким, как сметана.
6. Добавить корицу и разрыхлитель, хорошо перемешать (можно также миксером).
7. Выпекать на антипригарной сковороде без масла до появления пузырьков на одной стороне, перевернуть панкейк и допекать около 30 секунд.
Подробный пошаговый рецепт панкейков
Сладкий омлет с карамелизированными яблоками
|
• Сливочное масло - 2 столовые ложки • Сахар - 2 чайные ложки • Красные яблоки - 1 штука • Сливки 35%-ные - 2 столовые ложки • Яйцо куриное - 1 штука • Вареное сгущенное молоко - 2 столовые ложки • Соль по вкусу • Сахарная пудра - ¼ чайной ложки |
1. Очистить и нарезать тонкими ломтиками 1 большое красное яблоко.
2. В сковороде (диаметром 25 см) растопить на умеренном огне сливочное масло. Когда пена исчезнет, добавить сахар, и помешивая, дождаться, когда он полностью растает (примерно 1 минута). Выложить в сахар дольки яблока и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета (5–8 минут).
3. Взбить вилкой яйца со щепоткой соли. Вылить яичную смесь на яблоки и готовить примерно 2 минуты, периодические пододвигая слегка поджаренные края омлета к центру.
4. Когда омлет будет почти готов, оставаясь чуть жидким в центре, вылить в середину омлета немного густых жирных сливок и положить 2 ложки вареной сгущенки.
5. Поддеть омлет с одной стороны пластиковой лопаткой и завернуть треть омлета внутрь. Наклонить сковороду над тарелкой так, чтобы омлет соскользнул со сковороды. Когда половина омлета будет уже на тарелке, резко перевернуть сковороду так, чтобы омлет сложился в трубочку. Разделить омлет на 2 порции и подавать горячим.
Подробный пошаговый рецепт омлета
Смузи с овсяными хлопьями
|
• Бананы - 1 штука • Яблоко - 1 штука • Миндаль - 1 чайная ложка • Овсяные хлопья - ¼ стакана • Вода - ¼ стакана • Обезжиренное молоко - ½ стакана • Натуральный обезжиренный йогурт - 2 столовые ложки • Корица - щепотка • Мед - ½ чайной ложки • Лед по вкусу |
1. Нарежьте яблоко.
2. Залейте овсяные хлопья водой и поставьте в микроволновку на 2 минуты.
3. Сложите все остальные ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы.
4. Добавьте овсянку и взбейте еще раз.
5. Можно посыпать смузи сверху миндалем.
Подробный пошаговый рецепт смузи
Приятного аппетита!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад