Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Вкусное утро: 6 идей для завтрака

Вкусное утро: 6 идей для завтрака04 июня 2021 — 07:43

Для некоторых завтрак – это неотъемлемая часть утра, кто-то первый прием пищи осуществляет на бегу и впопыхах, у кого-то он вовсе отсутствует как таковой, плавно переходя в обед. Индивидуальные особенности организма заставляют людей подстраивать график питания под себя. 

Каким бы ни был завтрак – ранний и поздний, легкий или сытный, простой или изысканный, ясно одно – он  просто должен быть. Завтрак не только дает заряд энергии, но и создает настроение на весь последующий день. Ведь не зря народная мудрость советует: завтрак съешь сам…  

Мы подготовили для вас рецепты интересных завтраков, которые обязательно стоит попробовать. Кто знает, может, именно после одного из них ваш день обретет новый смысл. 

 

Пшенная каша с бананом, корицей и вяленой клюквой в мультиварке

 

• Вода - 200 мл
• Бананы - 1 штука
• Пшено - 250 г
• Молоко 3,2%-ное - 1 л
• Тростниковый сахар - 1,5 столовые ложки
• Сливочное масло - 30 г
• Вяленая клюква - 50 г
• Палочки корицы - 1 штука
• Свежая мята - 2 веточки
• Соль по вкусу 

 

 

 

1. Тщательно вымыть пшено в прохладной воде.

2. Половину банана нарезать кубиками, остальную часть натереть на терке.

3. Положить крупу, банан и клюкву в чашу мультиварки. Несколько ягод оставить для украшения.

4. Добавить сахар и корицу, посолить, влить молоко и воду.

5. Готовить в режиме «Каша» в течение 50 минут, постоянно помешивая.

6. Открыть мультиварку, добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снова закрыть крышку.

7. Оставить на 5 минут, после чего удалить корицу, разложить кашу по тарелкам и украсить листочками мяты и несколькими ягодами.

Подробный пошаговый рецепт каши

 

Омлет с ветчиной, помидорами и салатом айсберг

 

• Яйцо куриное - 1 штука
• Помидор - 1 штука
• Лук - ½ штуки
• Сырный соус - 1 чайная ложка
• Варено-копченая ветчина - 100 г
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу
• Оливковое масло - 1 чайная ложка
• Салат айсберг по вкусу
• Прованские травы по вкусу

1. Ветчину нарезать соломкой и обжарить (можно без масла), добавить на сковороду мелко нарезанные помидоры и лук. Тушить все 2–3 минуты.

2. К яйцу добавить сырный соус, соль, перец, травы (можно посыпать позже на полуготовый омлет), хорошо взбить венчиком или вилкой. Вылить смесь в сковороду и перемешать все лопаткой, накрыть крышкой.

3. Салат айсберг нарезать мелкой соломкой. Можно разложить на тарелке в виде гнезда, а в середину положить омлет. Можно сразу смешать с горячим омлетом (но не на сковороде) и после подавать. Если смешивать сразу, салат получается теплым и более мягким.

Подробный пошаговый рецепт омлета

 

Творожная запеканка со свежей малиной

 

• Яйцо куриное - 2 штуки
• Мягкий творог - 300 г
• Пшеничная мука - 300 г
• Ванильный сахар - 10 г
• Сахар - 150 г
• Разрыхлитель - 1 столовая ложка
• Малина - 150 г
• Свежая мята - 5 стеблей
• Сливочное масло - 150 г

1. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке, добавить муку и хорошо перемешать рукой, чтобы получилась крошка.

2. Всыпать разрыхлитель и сахарный песок. Все еще раз хорошо перемешать и выложить в форму для запекания первым слоем.

3. Творог, яйца и ванильный сахар перемешать и выложить вторым слоем.

4. Третьим слоем снова выложить крошку из масла и муки.

5. Поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

6. Готовую запеканку украсить свежей малиной и веточками мяты.

Подробный пошаговый рецепт запеканки

 

Панкейки на кофейном молоке с корицей

 

• Пшеничная мука высшего сорта - 1 стакан
• Молоко - ¾ стакана
• Молотый кофе - 2 чайные ложки
• Сахар - 4 чайные ложки
• Яйцо куриное - 1 штука
• Корица - 1 чайная ложка
• Разрыхлитель - 2 чайные ложки

1. Насыпать в турку кофе, влить молоко и сварить.

 

2. Готовое кофейное молоко вылить в чашку, процедив через ситечко.

3. Растворить сахар в молоке.

4. Разбить в миску яйцо, влить молоко с сахаром и взбить удобным способом (желательно миксером).

5. Частями всыпать муку и взбивать миксером, разбивая все комочки. Тесто получается довольно жидким, как сметана.

6. Добавить корицу и разрыхлитель, хорошо перемешать (можно также миксером).

7. Выпекать на антипригарной сковороде без масла до появления пузырьков на одной стороне, перевернуть панкейк и допекать около 30 секунд.

Подробный пошаговый рецепт панкейков

 

Сладкий омлет с карамелизированными яблоками

 

• Сливочное масло - 2 столовые ложки
• Сахар - 2 чайные ложки
• Красные яблоки - 1 штука
• Сливки 35%-ные - 2 столовые ложки
• Яйцо куриное - 1 штука
• Вареное сгущенное молоко - 2 столовые ложки
• Соль по вкусу
• Сахарная пудра - ¼ чайной ложки

1. Очистить и нарезать тонкими ломтиками 1 большое красное яблоко.

2. В сковороде (диаметром 25 см) растопить на умеренном огне сливочное масло. Когда пена исчезнет, добавить сахар, и помешивая, дождаться, когда он полностью растает (примерно 1 минута). Выложить в сахар дольки яблока и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета (5–8 минут).

3. Взбить вилкой яйца со щепоткой соли. Вылить яичную смесь на яблоки и готовить примерно 2 минуты, периодические пододвигая слегка поджаренные края омлета к центру.

4. Когда омлет будет почти готов, оставаясь чуть жидким в центре, вылить в середину омлета немного густых жирных сливок и положить 2 ложки вареной сгущенки.

5. Поддеть омлет с одной стороны пластиковой лопаткой и завернуть треть омлета внутрь. Наклонить сковороду над тарелкой так, чтобы омлет соскользнул со сковороды. Когда половина омлета будет уже на тарелке, резко перевернуть сковороду так, чтобы омлет сложился в трубочку. Разделить омлет на 2 порции и подавать горячим.

Подробный пошаговый рецепт омлета

 

Смузи с овсяными хлопьями

 

• Бананы - 1 штука
• Яблоко - 1 штука
• Миндаль - 1 чайная ложка
• Овсяные хлопья - ¼ стакана
• Вода - ¼ стакана
• Обезжиренное молоко - ½ стакана
• Натуральный обезжиренный йогурт - 2 столовые ложки
• Корица - щепотка
• Мед - ½ чайной ложки
• Лед по вкусу

1. Нарежьте яблоко.

2. Залейте овсяные хлопья водой и поставьте в микроволновку на 2 минуты.

3. Сложите все остальные ингредиенты в блендер и смешайте до однородной массы.

4. Добавьте овсянку и взбейте еще раз.

5. Можно посыпать смузи сверху миндалем.

Подробный пошаговый рецепт смузи

Приятного аппетита!


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио