Снизить риск инфекционных заболеваний, а также укрепить иммунитет помогут ранний редис, клубника, а также свежая зелень. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного внештатного диетолога столичного департамента здравоохранения Антонину Стародубову.
Специалист напомнила, что здоровое питание помогает организму сопротивляться различным инфекциям. Так, с середины мая начинается сезон свежей зелени, клубники и редиса.
Как утверждает Стародубова, петрушка содержит в четыре раза больше витамина C, чем лимон. Помимо этого, зелень богата витаминами A, E и группы B, а также минералами и клетчаткой. Редис, свекла и белокочанная капуста также содержат большое количество клетчатки. Вместе с витаминами и минералами она укрепляет иммунитет и способствует регуляции липидного обмена.
Антонина Стародубова, Главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения:
— Чуть горький, острый вкус редису придаёт содержащиеся в нём горчичное масло, которое оказывает местный противовоспалительный эффект в ротовой полости и стимулирует аппетит.
Так, 150 граммов клубники содержат суточную дозу витамина C. Также ягода богата фолиевой кислотой, витамином B9, калием, магнием и цинком. А ещё в клубнике содержатся и салицилаты. Эти вещества обладают противовоспалительным действием.
Антонина Стародубова, Главный внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения?
—Клубника обладает относительно низкой калорийностью — на 100 грамм ягод приходится всего 30 ккал. Но это совсем не значит, что клубнику можно употреблять в чрезмерных количествах, так как она является самой провоцирующей аллергию ягодой.
Специалист напомнила, что для здорового образа жизни необходимо употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в свежем виде в день.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад