Весеннее солнышко дарит надежду. Но весна для нас является не только радостью -- в это время часто обостряются различные болезни. А ещё появляются такие неприятные симптомы, как утомляемость, сонливость и недомогание, раздражительность. Плюс проблемы с кожей, ногтями, тускнеют волосы. Что это? Несложно догадаться -- авитаминоз.
Как не столкнуться с неприятными последствиями этого недуга, предотвратить его? Прислушиваемся к советам инструктора-валеолога Мостовского райЦГЭ Елены Александровны Егоровой.
-- Что по сути представляет собой весенний авитаминоз?
-- Несмотря на то, что слово авитаминоз знает и стар и млад, мало кто понимает суть самого явления. Для качественного функционирования организму необходимы витамины; они участвуют во всех биохимических процессах. Например, витамин А обеспечивает здоровье кожи, Е участвует в жировом обмене, С является антиоксидантом, Д нормализует кальциево-фосфорный обмен, группа витаминов В необходима для белкового и углеводного обменов, качественной работы нервной системы и органов кроветворения. Список можно продолжать. К сожалению, вырабатывать столь необходимые ему вещества сам организм не может, следовательно, он должен получать их из пищи.
-- Чем грозит нам нехватка витаминов и как их восполнять?
-- Чтобы избежать этого, питание должно быть разнообразным. Весенний недостаток витаминов довольно просто восполнить, если внести коррективы в свой рацион -- причём не такие уж и глобальные -- и освоить кое-какие кулинарные хитрости. Только стоит учитывать: разовыми акциями, вроде приготовления фруктового смузи -- стакан в неделю, не обойтись, операция «Витаминизация» должна проводиться основательно и без перерывов. Необходимо включить в свой дневной рацион замороженные фрукты и овощи, в которых сохраняется до 95% необходимых веществ. Нельзя забывать о сухофруктах, которые содержат много витаминов группы В и провитамина А, нужно включать в ежедневный рацион свежие салаты. Не стоит забывать об овсянке, которая содержит калий, магний, фосфор, витамин В1 (тиамин) и другие элементы, влияющие на уровень энергии. Куриная грудка богата железом. Кроме того, стоит употреблять рыбу, лучше скумбрию. Кстати, зелёный чай -- самый подходящий напиток для организма, измученного авитаминозом.
-- Какие поливитаминные комплексы стоит выбирать?
-- Несмотря на то, что вы стараетесь сбалансировать питание, не забывайте о поливитаминных комплексах, так как содержание витаминов в пище порой не восполняет в организме их суточную потребность. К выбору препаратов нужно отнестись серьёзно, воспользовавшись рекомендациями лечащего врача. Основной критерий -- максимальное количество витаминов в комплексе и их совместимость, а также индивидуальная непереносимость. Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приёме привести к язве.
-- Думаю, не нужно забывать и о здоровом образе жизни?
-- Что касается здорового образа жизни, то его необходимо придерживаться не только весной. Это залог хорошего иммунитета, а следственно и самочувствия.
Так что будьте здоровы, и пусть весна будет для вас тем временем года, когда хочется действительно радоваться жизни, а не находиться в сонном состоянии и жаловаться на авитаминоз.
А. МАКАР
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад