Разбираемся в основных функциях и влиянии на организм.
Что мы знаем о витамине С
Витамин С (или аскорбиновая кислота) – одно из основных веществ в человеческом рационе, необходимых для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Этот водорастворимый витамин выполняет множество функций в организме, среди которых:
Поддержка здорового вида кожи
Этот витамин защищает кожные покровы от ультрафиолетовых лучей, от загрязнений, связанных с пребыванием на улице и нахождением в накуренных помещениях. Также витамин С необходим для создания коллагена – белка, который отвечает за упругость и тонус кожи.
Содействие снижению давления
Так, исследования показали, что прием добавки с витамином С способствует расслаблению кровеносных сосудов, несущих кровь от сердца, что способствует снижению уровня артериального давления. Другое исследование показало, что употребление добавок витамина С взрослыми снижает систолическое кровяное давление на 4,9 мм рт. ст., а диастолическое на 1,7 мм рт. ст.
Улучшение усвоения железа
Витамин С помогает превратить плохо усваиваемое организмом железо в форму, которая усваивается легче. Это особенно полезно знать людям, которые исключили из своего рациона мясо – основной источник железа.
Защита мышления и памяти
Витамин С и COVID-19
Защита кожи, когнитивных процессов и улучшения усвоения железа – это важные, но не главные функции витамина. Больше всего он ценен своими свойствами укрепления иммунитета.
Согласно изданию Healthline существует несколько причин, почему витамин С принято считать защитником иммунитета:
Во-первых, он способствует выработке белых кровяных клеток, известных как лимфоциты и фагоциты, которые помогают защитить организм от инфекции.
Во-вторых, витамин С помогает этим белым клеткам эффективнее функционировать, защищая их от повреждения потенциально вредными молекулами, такими как свободные радикалы.
В-третьих, поскольку витамин С увеличивает выработку коллагена, он помогает коже служить функциональным барьером для предотвращения попадания вредных соединений в организм. Витамин С в коже также может способствовать заживлению ран.
Стоит вспомнить и об исследованиях, которые показали, что высокие дозы витамина С могут уменьшить тяжесть протекания воспаления легких при тяжелых респираторных заболеваниях, вызванных H1N1 («свиной грипп») или другими вирусами. Однако эти дозы должны быть гораздо выше дневной нормы потребления.
Однако не следует самостоятельно принимать внутрь высокие дозы добавок витамина С, так как они могут вызвать побочные эффекты, такие как диарея.
Учитывая актуальную ситуацию в мире возникает вопрос: какова роль витамина С при лечении COVID-19 и защищает ли он организм от вируса?
Витамин С – выступает в качестве вспомогательной терапии при респираторных инфекциях, сепсисе и COVID-19, но не может быть заменителем лекарств, ведь он не имеет лечебного свойства.
Национальный институт здоровья США отмечает, что не существует четких рекомендаций по использованию витамина С во время лечения COVID-19, поскольку нет завершенных контролируемых испытаний пациентов с этой болезнью, а имеющиеся данные наблюдений довольно незначительны, чтобы сделать однозначные выводы.
Однако, обзор исследований 2019 года показал, что как пероральное, так и внутривенное лечение высокими дозами витамина С может помочь людям, которые попадают в отделение интенсивной терапии, уменьшая длительность пребывания в реанимации на 8% и сокращая продолжительность искусственной вентиляции легких на 18,2%.
Важно отметить, что витамин С пока не является стандартной частью плана лечения COVID-19, поскольку доказательств его положительных свойств недостаточно.
Где найти витамин С
Несмотря на то, что подтвержденной пользы витамина С в лечении COVID-19 пока не имеется, в ежедневном рационе им пренебрегать не стоит.
Так Национальная медицинская академия США приводит данные по рекомендуемой дневной норме потребления витамина С:
• Дети (1-3 года) – 15 мг;
• Дети (4-8 лет) – 25 мг;
• Подростки (9-13 лет) – 45 мг;
• Подростки (14-18 лет) – 65-75 мг;
• Взрослые женщины (в возрасте от 19 лет) – 75 мг;
• Взрослые мужчины (в возрасте от 19 лет) – 90 мг;
• Беременные женщины (в возрасте от 19 лет) – 85 мг;
• Женщины, кормящие грудью (в возрасте от 19 лет) – 120 мг.
Лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи. Однако следует помнить, что витамин С в пище легко разрушается в результате термической обработки. Поэтому для максимального эффекта рекомендуется употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
Среди продуктов, богатых витамином С можно выделить:
• перец чили;
• желтый болгарский перец;
• киви;
• цитрусовые;
• брокколи;
• брюссельская капуста;
• клубника;
• хурма;
• петрушка;
• тимьян;
• черная смородина.
Кроме овощей и фруктов, витамин С можно получать из пищевых добавок в виде аскорбиновой кислоты и поливитаминов.
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина С, выбирайте добавку, содержащую от 45-120 мг вещества в зависимости от вашего возраста и пола.
| Подготовила Анастасия ЗЛОТНИКОВА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад