В милиции должны работать только крепкие духом, физически сильные, смелые, отважные люди. Именно таким был Павел Пузин. За его плечами – Великая Отечественная война, служба в Вооружённых Силах, работа в милиции.
Родился он на казацком хуторе Тары, ныне Волгоградская область Российской Федерации. Окончил семилетку и, как другие ребята, планировал счастливое и беззаботное будущее, поступил в фабрично-заводское училище при Сталинградском судостроительном заводе №261. По окончании учёбы трудоустроился, делал корпуса для военных катеров. Здесь молодого человека застала война. Цеха перешли на изготовление корпусов танков, которые отправляли на Сталинградский тракторный завод.
– После эвакуации в Сталинград нашего завода мы потеряли работу. Решили вернуться с другими молодыми рабочими на малую родину, домой, – рассказывал Павел Георгиевич.
Устроился инструментальщиком на машинно-тракторную станцию, где работал с сельскохозяйственным транспортом.
Павел Георгиевич с ужасом вспоминал, как в 1942 г. немецко-фашистские захватчики бомбили станцию нефтебазы, расположенную неподалёку. Лишить топлива, нанести максимальный урон населению, запугать и подчинить – такие цели преследовали фашисты.
– Немцы вышли к реке Дон и оказались поблизости моего хутора. МТС, где я работал, эвакуировали, а всех нас, кому исполнилось 18 лет, призвали в армию. С моего хутора, кроме меня, было ещё 7 человек. Мы хотели защищать Родину, не допустить дальнейшего проникновения врагов на советскую землю, – вспоминал Павел Георгиевич.
Зачислили его в 45-ю запасную бригаду, выдали оружие и амуницию. На место службы необходимо было явиться в Астрахань. Добирались пешком под обстрелами, бомбёжками, ночевали в поле, недоедали. Некоторые не выдерживали, становились дезертирами. А самые крепкие и преданные Отечеству продолжали свой путь к месту службы. Совсем юные, «зелёные» в воинском деле – они, несмотря ни на что, стремились попасть на фронт.
Добрались до места назначения, с ними провели инструктаж, отправили на обучение.
– Двум товарищам, окончившим 10 классов школы, присвоили офицерские звания, направили на фронт. А нас, остальных, учили обращаться с оружием, изучали устройство пулемёта, миномёта. Происходило это в саду неподалёку от д. Яксатов, в полевых условиях, так сказать. Это продолжалось полтора месяца, а после нас снова направили в Астрахань. Проходил подготовку и в г. Колтубань в военно-пехотном училище, – делился Павел Пузин.
В 1943 году форсированным маршем двинулись к фронту. Среди солдат – и артиллерист Пузин в составе 13 гвардейской дивизии 62 армии. Ускоренное движение необходимо было для восполнения потерь среди советских солдат.
В Курской битве при наступлении батарея Пузина попала под миномётный огонь. В артиллерийской битве погиб командир расчёта, боевой товарищ Павла.
– Мы укрылись в воронке, образовавшейся от взорванного снаряда. Командир был убил осколком снаряда. Похоронили мы его там же, – узнали мы из воспоминаний Павла Георгиевича.
Получал тяжёлые ранения, но это не сломило стремления к победе советского солдата.
В мае 1945 года после лечения продолжил службу. В д. Грабов Гомельской области встретились с англичанами, продолжили наступление. Победу советских войск в Великой Отечественной войне встретили в немецкой д. Ганциг.
После победы продолжил службу в рядах белорусской армии в городах Слониме и Волковыске и лишь в 1951 году был демобилизован в звании старшины. О том тяжёлом периоде жизни Павлу Пузину напоминали ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
В мирное время Павел Георгиевич посвятил себя служению народу, охране общественного порядка – стал офицером милиции. Служил участковым, старшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска Мостовского РОВД, старшим инспектором службы профилактики. Обучал молодых сотрудников, занимался тыловым обеспечением. Закончил службу в 1974 году в звании капитана милиции.
Павел Пузин, как никто другой, понимал цену мира, свободы, общественного порядка. Поэтому за годы службы зарекомендовал себя как надёжный, грамотный, ответственный и старательный сотрудник. Он наслаждался мирной жизнью, а в памяти хранились воспоминания о годах лишения, гибели сослуживцев.
Берегите мир, завоёванный тысячами жизней советских солдат.
Анастасия ЗБЕРЕНОВСКАЯ
Фото предоставлено Мостовским РОВД
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале.
Подписывайтесь по ссылке https://t.me/mosty_zara_nad_nemanam
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад