О крахмале Цицилия Задик знает всё. На Рогозницком крахмальном заводе работали ещё её родители. И сама она переступила порог предприятия в далёком 1982 году.
– Я родилась и закончила среднюю школу в Большой Рогознице, – рассказывает Цицилия Ивановна. – В те годы многие жители нашей деревни трудились на Рогозницком крахмальном заводе. Мои родители Ядвига Юльяновна и Иван Деонизович также каждое утро спешили на предприятие по переработке картофеля. Не удивительно, что я была в курсе всего, что происходило там. После школы устроилась также работать на предприятие.
Но молодую девушку в те годы манила столица. Она выбрала в столице прославленное техническое училище № 76 (сегодня Минский государственный колледж электроники). И специальность тоже самую что ни есть передовую: технологию производства изделий электронной и микроэлектронной техники.Учёбу завершила достойно, и её направили работать оператором известного на весь Советский Союз производственного объединения «Интеграл». Пять лет собирала микросхемы на предприятии. Работа приучила к ответственности, внимательности, усидчивости.
А потом было замужество, работа на родине мужа в Кишинёве. После распада Союза вернулась в Большую Рогозницу. Поработав некоторое время в СПК имени Адама Мицкевича, она вновь пришла на Рогозницкий крахмальный завод.
– Мне всегда нравился и нравится коллектив крахмальщиков, – говорит Цицилия Ивановна. – Даже когда была далеко от своей малой родины, интересовалась у родителей и знакомых, как там идут дела. Коллектив наш дружный, очень хорошая моральная атмосфера, работники и руководство всегда помогут, подскажут, как лучше сделать работу.
Цицилия Задик трудится лаборантом химического анализа ОАО «Рогозницкий крахмальный завод». С ней первой встречаются представители хозяйств, фермеры и сдатчики картофеля из числа граждан.
– Прежде чем партия картофеля поступит на завод, необходимо определить крахмалистость и загрязнённость сырья, – рассказывает Цицилия Ивановна. – Этим я и занимаюсь. Здесь важно быстро и правильно определить параметры.
В сутки предприятие перерабатывает до 350 тонн картофеля, а поступает иногда и семьсот тонн, часто мелкими партиями. Задержек у клиентов нет, анализы поступающего сырья Ц.Задик делает оперативно и квалифицированно. Помогает ей в этом когда-то полученная в училище специальность: здесь нужны всё те же внимательность, аккуратность, умение сосредоточится.
В здании, где осуществляется приём картофеля, Цицилия Ивановна работает вместе с весовщиком Анной Конон.
– Мне очень приятно работать с Ц.Задик, – говорит Анна Вацлавовна. – За семь лет мы подружились. Цицилия очень хороший, отзывчивый человек. Её уважают в нашем коллективе.
Говоря о работе, Цицилия Ивановна отметила, что в этом году крахмалистость картофеля значительно выше. А значит меньше затрат у предприятия на его переработку.
– Многие фермерские хозяйства и сельхозорганизации сдают картофель крахмалистостью 13-15 процентов, – говорит Цицилия Задик. – Значит научились качественно выращивать эту культуру. От этого и овощеводам польза и нашему предприятию тоже.
С. ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад