
Недавно в жизни воина-афганца с «Мостовдрева» Петра Оскирко произошло знаменательное событие. Семья дочери получила в Мостах новую квартиру.
Этот красивый семиэтажный жилой дом, построенный накануне областных «Дожинок», притягивает взоры мостовчан. И есть причина для хорошей зависти тем, кто там в прошлом году получил квартиры. У семьи Головач она очень просторная, благоустроенная, на втором этаже.
– Вот поэтому я и люблю свою малую родину: всё, о чём мечтал в жизни, здесь осуществилось, – говорит Пётр Владимирович.
Но необходимо признать, что и сам много сделал для того, чтобы мечты осуществились.
Третью городскую школу парень окончил с аттестатом о среднем образовании и получил права тракториста в городском УПК. Пошёл работать в местный колхоз «Новый путь», где дали небольшой трактор Т-25, а летом трудился на комбайне СК-5 «Нива» помощником комбайнёра. В поле всегда было много работы, и Петя старался выполнять её старательно. В тот апрельский день он обрабатывал посевы, когда увидел подъезжающего агронома Геннадия Крупицу.
Он достал из кармана листок бумаги.
– Тебе повестка в армию, – сказал агроном. – Так что собирайся.
Так закончился полуторагодовой период работы трактористом в «Новом пути».
– Я уже в то время полюбил технику, люблю её и теперь, – рассказывает Пётр Владимирович. – Механизаторы «Нового пути», когда увидели мой интерес к различным машинам, помогали, советовали, в общем, оказывали поддержку. В молодом возрасте это очень важно.
В армию его провожала мама. Отец, который работал на «Мостовдреве», умер рано. Так что к самостоятельности привык с детства. Не страшили его и армейские будни. Правда, место службы немного озадачило.
В Марьиной Горке прошёл курс молодого бойца и долго-долго ехал поездом с такими же молодыми ребятами на Кавказ в город Орджоникидзе. Здесь размещалось учебное подразделение, которое готовило кадры для 40-й армии, находящейся в Афганистане. Права тракториста здесь сыграли свою роль, и Петра Оскирко определили в роту, где готовили водителей БТР. Три месяца пролетели быстро. Хотя сухая жаркая погода и необходимость приспосабливаться к местным условиям быта давали о себе знать.
Парень удивился, когда в тридцатиградусную жару старослужащие пили горячий чай.
– Водой жажду не утолишь, а чаем да, можно, – сказал один из них.
Таких жизненных уроков было много, и непритязательный к еде и быту Пётр, уже знающий азы работы с техникой и умеющий с ней обращаться, всё быстро усвоил.
И вот он уже в Афганистане. Шёл апрель 1984 года. В городе Баграм размещался 288-й стрелковый полк. Петра Оскирко определили водителем бронетранспортёра БТР-70. Эта восьмиколёсная боевая машина с круговым бронированием способна была с ходу преодолевать окопы, траншеи и водные преграды. Вооружение состояло из двух пулемётов. Экипаж машины – два человека. Возможна была доставка десанта из восьми бойцов.
– На то время это была самая современная техника, – говорит Пётр Владимирович. – Поэтому и наш бронетранспортёр был всё время востребован. Сопровождали колонны от южных границ Советского Союза до Кабула и мест расположения воинских частей в Афганистане. Обычно впереди колонны шёл танк, в середине БТР, а замыкали её одна или две БМП. Возили сухогрузы, топливо и всё необходимое на войне.
При себе всегда держали оружие, в пути случались обстрелы и разные неожиданности. Приходилось отстреливаться, спасать товарищей. Однажды снаряд попал в БМП.
– Я бросился вытаскивать раненого механика, – рассказал Пётр Владимирович, – а он кричит: «Осторожно! Ноги болят!» Я смотрю, а у него нет ног, взрывом оторвало. Начал оказывать помощь, бинтовать.
Пётр Оскирко рассказал, что доводилось выполнять и другие ответственные и опасные задания, например, по обмену пленными. Везёшь пленных моджахедов в стан врага и не знаешь, вернёшься ли оттуда живым.
– В экипаже нашего БТРа пулемётчиком служил парень с Узбекистана Акрам Юлдашевич, – рассказывает Пётр Оскирко. – Он знал язык местного населения, был смелым и отважным солдатом. С ним несколько раз ходили на опасное задание.
– Трудно было забыть Афганистан в тихой родной Беларуси?
– Первое время мама говорила: «Чего ты вздрагиваешь во сне по ночам?». А мне на память приходили картины боёв. Снится многое и теперь, например, тот механик с оторванными ногами. Успокаивает, что свой долг в Афганистане мы выполнили с честью. И медаль «От благодарного афганского народа» свидетельствует о том.
– После армии Вы всё время работаете на погрузчике в ОАО «Мостовдрев».
– Да я очень люблю технику, и мне нравится работать на погрузчике. Когда-то у нас в электротранспортном цеху они были на щелочных аккумуляторах, теперь более мощные, комфортабельные, с дизельным мотором. Наш фанерный цех работает успешно, свои задания выполняет, так что и у нас, водителей погрузчиков, много работы. И всё так же надо быть внимательным и аккуратным, потому что вокруг трудятся люди.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад