Вот и наступила весна. За окном яркое солнышко сменяется пасмурным небом. Только что громко щебетали птицы и вдруг, внезапно поднялся ветер. Теплые дни сменяют холодные.
В начале весны по-прежнему не хватает солнца – основного источника витамина D, а свежие овощи и фрукты еще не созрели. Какие супер-продукты должны быть на нашем столе ранней весной, чтобы рацион был сбалансированным?
Не беспокойтесь излишне о том, что сейчас уже трудно найти полезные вещества в картошке и многих фруктах. Много и других продуктов весной могут содержать в себе все, что нам так сейчас недостает.
Цитрусовые. Благодаря толстой кожуре содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, помело сохраняется и весной. Кроме выше перечисленного, аскорбиновая кислота нужна для укрепления сосудов и улучшения усвоения железа.
Кисломолочные продукты помогают поддерживать микрофлору кишечника. Это важно для правильного усвоения необходимых компонентов пищи, нормальной работы иммунитета и хорошего состояния кожи. Кроме того, кисломолочные продукты являются источниками витамина А.
Жирная морская рыба. Сардина, семга, лосось, норвежская сельдь являются источниками Омега-3 жирных кислот и витамина D. Они необходимы для укрепления костей и зубов. Омега-3 снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессии.
Овощи. Морковь, белокочанная капуста (в том числе, квашеная), цветная капуста и брокколи, свекла также можно смело отнести к супер-продуктам ранней весны. Эти овощи – хороший источник витаминов, минералов, антиоксидантов, пищевых волокон. Они поддержат организм до появления свежих сезонных овощей и зелени.
Бобовые и крупы. Гречка, овсянка, перловая крупа, спаржевая фасоль являются важными источниками магния, кремния, витаминов группы В. Они поддерживают нервную систему, помогают улучшить вид кожи, волос и ногтей.
Зелень. В начале весны особую ценность приобретают шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук. Шпинат богат железом, кальцием, бета-каротином, витамином К. В листьях укропа содержатся витамины группы В, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, соли железа, калия, кальция и фосфора. Поэтому укроп полезен для кожи и зрения, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, улучшает состояние волос и кожи.
Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, каротином, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды, соли железа, фосфора и другие микроэлементы.
В зеленых листьях лука содержится магний, калий, азот, фосфор, кальций и цинк, витамины А, С, Е, витамины группы В.
Растительные масла богаты витаминами А, Е, D. Кроме того, добавление растительного масла в салаты и другие блюда необходимо для полноценного всасывания жирорастворимых витаминов, которые содержатся в других продуктах блюда.
Добавляйте их в свой рацион и будьте здоровы!
Юлия Крупица,
помощник врача-гигиениста Мостовского рай ЦГЭ
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#райЦГЭ #витамины #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад