На улице – долгожданная весна. И так хочется в эту прекрасную пору года иметь хорошее самочувствие и настроение, энергичность и сияющий внешний вид. Оказывается, путь к красоте, здоровью и молодости организма лежит в том числе и через здоровое питание.
Как правильно организовать свой весенний рацион, чтобы не чувствовать после зимы упадка сил? Что нужно есть, чтобы зарядиться энергией и повысить качество жизни? Может ли вкусное питание быть полезным и наоборот? С такими вопросами мы обратились к заведующему санитарно-эпидемиологическим отделом Мостовского райЦГЭ Д.В.Лупачу.
-- Еда – не просто одно из человеческих удовольствий, это строительный материал для организма и главный источник энергии. Правильное или здоровое питание способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний, в том числе и весеннего авитаминоза, -- подчеркнул Дмитрий Владимирович.
Весной наш организм испытывает нехватку полезных веществ. Восстановить витаминный баланс в первую очередь помогут свежие овощи и фрукты. Их нужно съедать около 500 грамм на протяжении всего дня. В данный период особенно полезны: зелёный салат, капуста, зелень укропа и петрушки, лимон, щавель, горох, редиска, помидоры. Так, всего 100 грамм свежей белокочанной капусты обеспечивают дневную потребность в витамине С, а редиска содержит натуральные антибиотики – фитонциды, позволяющие избежать весенних простуд. Содержащийся в помидорах ликопин защищает организм от негативного воздействия окружающей среды, а пектины, которыми богат лимон, выводят токсины и шлаки. Щавель вообще называют «королём весны», который стоит на страже борьбы с весенним недостатком витаминов.
Среди фруктов лидирующие позиции по наполняемости организма энергией и повышению сопротивляемости к различным инфекциям занимает гранат. Он содержит витамины А, В, С, Е, Р, а также кальций, магний, калий, марганец, кобальт. Норма – в день один стакан гранатового сока или половинка свежего граната.
-- Если еда не снимает утомление и не прибавляет сил, значит, вы едите неправильные продукты, -- вынес вердикт Дмитрий Владимирович. – В этом случае в основной рацион стоит включать овсянку, которая содержит калий, магний, фосфор, витамин В1(тиамин) и другие полезные элементы, делающие овсяную кашу идеальной пищей для борьбы с усталостью.
Для хорошего самочувствия, высокой трудоспособности и отличного настроения нужно, чтобы в организм поступали все группы питательных веществ. Поэтому не стоит отказываться от мяса. Куриная грудка, например, богата железом. Этот элемент участвует в синтезе гемоглобина, который переносит кислород к органам и тканям. Если железа в организме достаточно, то активность возрастает.
Не следует забывать и о рыбе. Так, в скумбрии содержится большое количество витамина В12, необходимого для репродукции кровяных клеток, переносящих кислород. Если этого витамина в организме мало, возникает анемия. Только скумбрия должна быть не солёная, не вяленая и уж тем более не копчёная, а лучше всего приготовленная на пару.
Мозговое кровообращение поможет улучшить черника. Понятно, что весной свежие ягоды мы не найдём, поэтому вполне подойдут и замороженные. Вкусно и питательно делать смеси из ягод с йогуртом, кефиром, творогом. Кисломолочные продукты очень хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение.
Примите все эти советы на вооружение и встречайте весну красивыми, бодрыми, весёлыми, уверенными в своих силах и здоровыми.
Н.БЕЙДУК
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад