Проблемы восстановления и ремонта сельскохозяйственной техники обсуждены на республиканском семинаре-совещании инженерной службы, который Минсельхозпрод провёл в Мостовском и Берестовицком районах. Весенними заботами в эти зимние дни живут не только земледельцы, но и те, кто должен обеспечивать работоспособность сельскохозяйственной техники. Задача перед тружениками села стоит конкретная: до 1 марта завершить ремонт техники, которая должна участвовать в проведении весенних полевых работ и кормоуборочных агрегатов, а через месяц – и всей остальной. Как организованно завершить столь масштабную ремонтную кампанию?
Этот вопрос стоял в центре внимания участников республиканского семинара-совещания, который прошёл 30 января в Мостовской сельхозтехнике и на ремонтном заводе. В нём приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Л. А. Маринич, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома В. В. Хелский, его заместитель по механизации В. И. Леонович, заместители начальников райсельхозпродов по механизации, ответственные работники других заинтересованных служб, связанных с созданием комфортных условий в процессах производства всех видов сельхозпродукции.
— Создание надлежащих условий для работы в ремонтных мастерских, организация технического обслуживания и ремонта полнокомплектной сельхозтехники, её узлов и агрегатов – на эти моменты в последние годы у нас обращается особое внимание, — подчеркнул при открытии семинара начальник комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома В. В. Хелский.
Участники семинара посетили Мостовскую сельхозтехнику. Это многоотраслевое предприятие, где большинство производственных подразделений непосредственно связано с сельскохозяйственными предприятиями, выполняя для них конкретные работы, оказывая многочисленные услуги.
— В ремонтной мастерской мы производим ремонт тракторных прицепов и автомобильных кузовов, навесного оборудования погрузчиков, восстанавливаем изношенные детали к сельхозтехнике, специалисты станции по техническому обслуживанию тракторов и автомобилей занимаются ремонтом тракторных и автомобильных двигателей, ремонтом и техническим обслуживанием энергонасыщенных тракторов и автомобилей МАЗ, в широком ассортименте изготавливают резинотехнические изделия к сельхозтехнике, для нужд села работает база минеральных удобрений, — рассказывал участникам семинара директор сельхозтехники Н. К. Лисай.
Видимо, стоит добавить, что заказы сельских тружеников выполняют работники ЛСМУ, станции технического обслуживания животноводческих ферм, технического центра ОАО «МАЗ», даже в цехе жгутов производят кабельно-жгутовую продукцию в том числе к сеялкам, косилкам и прицепам. В сельхозтехнике было изготовлено более 120 обмотчиков полиэтиленовой плёнкой рулонов из подвяленных трав.
Кроме того в сельхозтехнике наладили производство запчастей и узлов для отечественной и зарубежной техники, что позволяет удешевить её ремонт. В Мостах, в частности, изготавливают секторы для битера навозоразбрасывателей РОУ-6 и ПРТ-10, производят копир автомата вождения свеклоуборочного комбайна «Кляйне», приобретён комплект для диагностирования двигателей Минского моторного завода, стенд для проверки и ремонта инжекторов, установленных на двигателях МАЗ, а также легковых автомашинах с инжекторными двигателями.Как сказал руководитель предприятия во время экскурсии по подразделениям, за прошлый год коллектив сельхозтехники выполнил работ и оказал услуг более чем на 48 миллиардов рублей.
Побывав в сельхозтехнике, участники семинара переехали на ремонтный завод. О том, что они увидели на этом предприятии, мы расскажем читателям.
Н. ПОВЕДАЙКОНа снимке : директор сельхозтехники Н. К. ЛИСАЙ (в центре) рассказывает участникам республиканского семинара о делах коллектива.Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад