Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народаГод благоустройства страныГод мира и созидания

Вероломно, без объявления войны…

Вероломно, без объявления войны…22 июня 2023 — 08:30

На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны, вероломно напала на СССР.

Советский народ защищал свой общественный строй, свою демократическую форму государственной власти, свою великую культуру. Война предопределила невиданную в жизни сплочённость народа и армии, небывалый масштаб и подлинно всенародный характер борьбы с агрессором. Сейчас мы можем сказать, не лукавя, что народ наш в той суровой битве за жизнь отдал всё – и это его спасло, он выстоял...

Уже 24 июня сенатор Гарри Трумэн, будущий президент США, в газете «Нью-Йорк таймс» заявил: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше».

Ему вторил Герберт Гувер, бывший президент США: «Говоря по правде, цель моей жизни – уничтожение Советской России».

Сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании, соблаговолил позволить своему старшему сыну Рандольфу высказать то, что думал сам: «Идеальным исход войны на Востоке был бы такой, когда последний немец убил бы последнего русского и растянулся мёртвым рядом».

В 4 часа утра 22 июня 1941 года шквал снарядов, бомб и мин внезапно обрушился на районы расположения советских войск, их штабы и узлы связи, на погранзаставы, укрепления, аэродромы, железнодорожные станции. Вслед за этим на советскую землю ринулись танковые и моторизованные полчища. Немецкие самолёты бомбили советские города...

Спустя несколько часов после нападения на СССР в Берлине выступил министр иностранных дел Германии И. Риббентроп. Он заявил, что война со стороны Германии носит якобы... превентивный характер. Этот вымысел часто повторяется современными антикоммунистами, но он является откровенной ложью.

Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, в политических и военных кругах Запада вермахту предсказывался быстрый успех. В заметках бывшего гитлеровского генерала Г. Блюментрита, подготовленных к совещанию высшего руководства сухопутных войск 9 мая 1941 года, утверждалось: «В настоящее время мы располагаем значительно большим численным превосходством, наши войска превосходят русских по боевому опыту. Нам предстоят упорные бои в течение 8-14 дней, а затем успех не заставит себя ждать. Рано, пташечка, запела...

Первые недели и месяцы войны были крайне тяжёлыми для СССР. Случались и просчёты, и ошибки. Нам противостоял сильный и коварный враг. Вступающие в бой советские воины сражались с необычной смелостью и самоотверженностью. Фашисты, по своим планам, отводили на захват или учнитожение пограничных застав всего по 30 минут. Пограничники, входившие в состав НКВД, были вооружены лишь лёгким стрелковым оружием, но они мужественно защищали границу, проявляя высочайший героизм. Несмотря на явное неравенство сил, ни одна погранзастава на всём протяжении границы не отступила и не оставила без приказа своих позиций.

 Навеки вошли в героическую летопись нашего народа защитники Брестской крепости – коммунист, майор П. М. Гаврилов и его товарищи. Первыми, получившими звание Героя Советского Союза в Великой Отечественной войне, стали лётчики-истребители С.И. Здоровцев, М.П. Жуков, П.Г. Харитонов. Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен посмертно лётчик-истребитель С.П. Супрун.

В тяжёлых условиях войны (!) тысячи рабочих, сотни бригад работали под лозунгом: «Не уйдём от станков, пока не выполним задания командования!». Не покладая рук, трудились колхозники, рабочие совхозов и МТС. Подлинный трудовой героизм проявил рабочий класс, непосредственно осуществлявший эвакуацию в советский тыл населения, промышленных предприятий и колхозно-кооперативного имущества (всего из республики было вывезено 1,5 млн человек, на восток отправлено 109 заводов и фабрик союзно-республиканского значения). На новом месте в советском тылу они в кратчайшие сроки развёртывались и вступали в строй.

По инициативе трудящихся Ленинграда в первые дни войны начали создаваться формирования народного ополчения из граждан, которые не призывались в вооружённые силы. Всего в СССР выразили желание участвовать в народном ополчении свыше 4 млн человек. В Белоруссии было создано свыше 200 формирований народного ополчения, объединивших более 33 тыс. добровольцев.

Общеизвестно, что войска Красной Армии понесли огромные потери. Только за первые 18 дней боёв из 44 пехотных и танковых дивизий Западного фронта, вступивших в войну, 24 были разгромлены, 20 потеряли от 30 до 90 % сил и материальных ресурсов. Однако полной катастрофы советских войск, как об этом заявляют отдельные исследователи, не произошло: Красная Армия смогла воспрянуть и достойно продолжить борьбу с ненавистным врагом.

Вместо победных реляций в фашистской прессе появились тревожные сообщения. «Бои на Востоке,  – писал «Дойче альгемайне цайтунг» 2 июля 1941 года, – носят совершенно иной характер. Битва, которая имеет место на всём Восточном фронте, отличается тем, что русские оказывают повсюду ожесточённое сопротивление». Даже в откровенно антисоветской книге западногерманского автора Пауля Карела «Война Гитлера с Россией» есть строки вынужденного признания: «В Могилёве, который оказался в тылу немецких войск, продолжались яростные бои... Утром 26 июля русские сумели взорвать деревянный мост между восточной и западной частями города... Они продолжали сражаться в безнадёжном положении... боролись до последнего патрона... Дорогой ценой пришлось заплатить немецкой армии за город, оказавшийся уже позади линии фронта...».

«Поведение русских войск, – напишет позже генерал Блюментрит, – даже в этой первой битве (за Минск) резко отличалось от поведения поляков и западных союзников, когда те терпели поражение. Даже попав в окружение, русские держали оборону и сражались».

P.S. ...После всего сказанного зададимся ещё раз вопросом: так почему же, несмотря на все наши предвоенные беды, на огромную мощь и коварство обрушившегося на нас удара, мы выстояли в 41-м, выдержали в 42-м и пришли в Берлин в 1945 году? Феномен заключается в свободолюбивом духе наших соотечественников, их патриотизме, огромной силе национального самосознания народа, отстаивавшего свою Отчизну. Война для него была освободительной, а значит, священной. «Леденеет душа, – говорилось в радиопередаче США военного времени, – от одной мысли о том, что было бы с Европой и со всем миром, если бы русские не оказались способными к неслыханной борьбе, не обнаружили бы столько презрения к смерти и столько умения и военных дарований».

Верили ли солдаты сорок первого в Победу? Безусловно, да. Ибо без веры не вершатся подвиги. И она, эта вера, порождала величайшее мужество и героизм, самопожертвование – ведь на алтарь Победы было положено 27 миллионов человеческих жизней.

День 22 июня 1941 года – чёрная дата нашей истории. Она не должна повториться никогда. Во имя будущего надо делать правильные выводы из прошлого и извлекать уроки, ибо это уберегает народы от роковых ошибок.

И, конечно, нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная стала «неизвестной войной». Знать и чтить героическое прошлое, уважать память павших за свободу и независимость Отечества – святой долг каждого нашего гражданина.

 

Владимир ЕГОРЫЧЕВ,

кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио