Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод исторической памятиГод исторической памяти

Вернуть имя герою...

Вернуть имя герою...12 декабря 2016 — 10:24

 

Иногда в суете будничной жизни судьба перелистывает страницу за страницей и что-то важное и главное уходит на задний план, а потом в череде мелькающих событий просто тихо и незаметно уходит в прошлое. Просто и привычно ждем следующего дня, еще следующего, еще следующего…


Но есть даты и события, которые в нашей памяти вольно или невольно остаются, как глубокие зарубки на дереве, на долгие годы, иногда навсегда. И сколько бы тебе лет не было, а иногда случайно или по случаю события эти вспоминаются так ярко и подлинно, как будто произошли с нами только вчера. Сейчас уже сложно вспомнить, когда в первый раз у Татьяны Ивановны Гапон возникло желание побольше разузнать о своем дедушке Жуке Петре Антоновиче. С детских лет, сколько она себя помнит, они ухаживали за его могилой.


С детских лет по рассказам близких она знала, что дед воевал, имел награды. Как зарубка в памяти, сидело детское воспоминание, как большая семья родственников собиралась на его могиле, чтобы почтить его память в дни поминальных дат. Знала, что у него была большая и дружная семья. Но какой-то подробной и цельной информации о Петре Антоновиче не было. В один из приездов из Гродно вместе со своими сыновьями к могиле дедушки, Татьяна Ивановна задалась целью узнать о нем побольше. Жук Петр Антонович был уроженцем и жителем деревни Букштово бывшего Озерковского сельского Совета. Но ни в школьном музее, ни в сельском Совете данных о том, что он был ветераном Великой Отечественной войны не сохранилось. Как же так? Попытавшись исправить эту несправедливость, Татьяна Ивановна обратилась ко всем своим многочисленным родственникам искать в шкатулках, на чердаках, в своих домашних архивах хоть какие-то документы, позволяющие прояснить историю семьи. Одна из дочерей Петра Антоновича Александра нашла у себя письмо военных лет, а также несколько фотографий. И когда оно попало в руки Татьяны Ивановны, полуистлевшее, выцветшее, сомнений в необходимости дальнейших поисков не оставалось.


Держать в руках, читать без слез и волнения это письмо невозможно. Восхищает сам стиль письма, его содержание и повод, по которому оно написано, добрые пожелания и напутствия. Благодарственное письмо на имя жены Петра Антоновича Жука Феофилы Иосифовны (в письме Тафиля Осиповна) писал командир Петра Антоновича Жука - командир дивизиона 298-го минометного Дрезденского Краснознаменного ордена Красной гвардии полка капитан Иван Яковлевич Захаров. Вот что он пишет: «Уважаемая Тафиля Осиповна! Правое дело победило. Враг разбит. Победа за нами. Были дни, когда мы только об этом мечтали. Мы шагали вместе с вашим супругом Петром Антоновичем по дорогам войны, каждое мгновение этих длинных дней, этих бесконечных ночей мы думали о вас любимые, которых нам пришлось оставить в родных домах. Вот теперь вы, родные и близкие, соберетесь в родном дому. Вот об этой встрече после войны, после Победы, мечтали мы все. И вот Вы, Тафиля Осиповна, дождались встречи с вашим дорогим и любимым супругом Петром Антоновичем. А мне, командиру, пришлось расстаться с лучшим боевым и ответственным товарищем Жук Петром Антоновичем. Окопная жизнь сблизила нас всех, и вот наступил день, когда мне, командиру, приходится расставаться с лучшим воином.


Вместе с Вашим супругом мы, как освободители и победители, прошли по четырем европейским государствам: Польше, Германии, Чехословакии и Венгрии, где и пришлось расстаться с Петром Антоновичем.


Часть, где служил Петр Антонович, прошла славный путь Советское правительство наградило нашу часть трижды. И во всем этом немалую роль сыграл Ваш супруг Петр Антонович, грудь которого увешена правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».


За все время службы Петр Антонович был примерным, храбрым и отважным воином, в подразделении, где нахожусь и командую я.


В последних словах этого письма мне хочется, Теофиля Осиповна, Вам с Петром Антоновичем от всего сердца пожелать дружной, счастливой и радостной жизни на долгие годы. Пусть Ваша семья будет примером для других. Вы, Тафиля Осиповна, вместе с Петром Антоновичем воспитаете для нашей Советской Родины преданных сынов и дочерей. Мне хочется, чтобы Ваши дети и внуки были такими примерными, каким был в дни Великой Отечественной войны их отец и дед Жук Петр Антонович. Еще раз желаю Вам счастливой, радостной жизни и плодотворного труда на благо нашей Советской Родины».


Читая это письмо, невольно думаешь о высоком духе патриотизма в то время, о близких человеческих отношениях между командиром и его подчиненными, о тех испытаниях, которые вместе они пережили.


Дальнейшие поиски позволили Татьяне Ивановне в интернет-ресурсах министерства обороны РФ отыскать копию приказа о награждении Петра Антоновича медалью «За боевые заслуги», в котором указывается, что в бою на улицах Берлина 28.4.1945 г. , рискуя жизнью под огнем противника, он исправил 11 порывов телефонного кабеля, чем способствовал выполнению боевой задачи.


Рассказы родственников Петра Антоновича позволили составить более полную картину о его жизни, о его семье, о нем самом. Родился он в 1987 году, хотя всегда говорил, что годом своего рождения считает 1904 год. После женитьбы Петр Антонович жил на хуторе, что между деревнями Букштово и Милевичи. Сейчас от него не осталось и следа, а тогда было 7 домов, местные жители почему-то называли хутор Грабовик. Имела свой дом и семья Жук. На территории нашего района немцы были уже на третий-четвертый день войны, поэтому мобилизоваться многие не успели, и Петр Антонович тоже.


Жизнь хуторян была тяжелая, было большое противостояние между партизанами и немцами. Но были и такие, которые выдавали себя за партизан, а сами занимались грабежом. От руки таких бандитов пострадал и Петр Антонович, его сильно били, а его соседу разбили голову. Немцы постоянно бомбили территории, где было значительное влияние партизан. Дом, в котором жила семья Жук, сгорел. В семье Петра Антоновича было в то время шестеро детей – четыре дочери и два сына. Пришлось им всей семьей ютиться в землянке подруги Феофилы Иосифовны, всех вместе там жило 14 человек. Одна девочка во время войны умерла. Еще одна дочь, и это была мама Татьяны Ивановны, родилась уже после ухода Петра Антоновича на фронт.


Когда Красная Армия начала наступать и освободила Мостовщину, Петр Антонович в числе первых добровольцев стал проситься на фронт. Он видел, какие порядки хотели установить немцы на белоруской земле. На его глазах погибали его родственники, соседи, горели дома. Оставшихся на оккупированной немцами территории серьезно проверяли на сотрудничество с фашистами, Петр Антонович прошел все проверки и был направлен в Барановичи для обучения телефонистом. О дальнейшем его пути можно судить из письма командира.


Дочери Петра Антоновича вспоминали, что он рассказывал им о контузии, неизгладимое на него впечатление произвел случай, когда на одном из заданий на него внезапно напал немецкий солдат и стал душить. Молнией мелькнула мысль, что если не он, то задушат его…


Петр Антонович был человеком скромным, немногословным и трудолюбивым, к труду были приучены и все его дети, у каждого из них было свое задание на день. Одна из дочерей должна была начистить ведро картошки, другие, хоть и не доставали до печи, подставляли колодку и готовили еду. Утром Петр Антонович сам пек блины для всей семьи. После войны он заново отстроил сгоревший дом. Правда, потом уже в третий раз пришлось переносить его с хутора в деревню Букштово.


В колхозе Петр Антонович работал конюхом. Чтобы прокормить большую семью, держали свое хозяйство: две коровы, свиньи, куры, гуси. Жена сама пекла хлеб, в доме всегда были сыры, масло, яйца, солили капусту, огурцы. Излишки продукции во-зили в Деречин продавать. Напутствия своего командира Петр Антонович выполнял – в семье все делали дружно, помогали друг другу, поддерживали во всем. В семье была добрая традиция: полудничать за стол садились все вместе, перед тем, как есть, всегда читали молитву. Дружеские отношения поддерживались со всеми родственниками. Как мать, родившая и воспитавшая шестерых детей, Феофила Иосифовна Жук была награждена медалью «Материнство» I степени.


Умер Петр Антонович Жук в 1971 году.


Когда Татьяна Ивановна Гапон, внучка Петра Антоновича Жука, делилась со мной всей этой историей, она волновалась, приводила много фактов из жизни ее семьи, хотела как можно подробнее описать события тех дней и лет. Живет Татьяна Ивановна в Гродно, работает в учебно-методическом управлении Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, у нее двое сыновей. На основе фактов и документов, которые ей удалась отыскать, имя Петра Антоновича Жука пополнило списки участников Великой Отечественной войны, проживавших на территории Куриловичского сельского Совета нашего района, а экспозиции музея Озерковской средней школы пополнились новыми ценными и волнующими экспонатами. Запись о ветеране Великой Отечественной войны Жуке Петре Антоновиче дополнила виртуальную книгу «Память» на сайте Мостовского районного исполнительного комитета. Но история эта не закончилась, она и не может закончиться. Чем дальше в историю уходят события той войны, тем бережнее должна быть память в наших сердцах о ее героях, и тем дороже должна быть каждая новая крупица знаний об этом.


Семья Татьяны Ивановны Гапон обязательно продолжит свои поиски и будет благодарна землякам Жука Петра Антоновича, ветерана Великой Отечественной войны из д. Букштово Мостовского района, за любые предоставленные факты о его жизни и за то, что память о нем будет сохраняться в будущих поколениях.

И.СЕРЕБРОВСКАЯ,
председатель Мостовской районной организации ветеранов

Фото из семейного архива Жук П.А.,
предоставлены Т.И. Гапон


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио