Ко Дню белорусской письменности Слоним подготовил насыщенную программу для гостей торжества.
Вся торговля на празднике будет тематической. Каждый павильон выбрал блюда из произведений белорусских классиков и целый день будет торговать именно ими. Организаторы объединили, казалось бы, несовместимые вещи – кулинарию и литературу. Однако у них отлично вышло. Только в произведении «Новая зямля» Якуба Коласа столько «вкусных» слов, что разыгрывается аппетит. Вспомнить хотя бы описанные автором «верашчаку», «шынку», «кумпяк», «грудзінку», «кілбасы-скруткі, як падковы»; «аладкі», «каравай», «пірагі», «бліны з макам», «праснакі» (толстые блины из пресного теста), «кісель з мядоваю сытою». А Адам Мицкевич в своей бессмертной поэме «Пан Тадеуш» воспел бигос – блюдо из тушеной квашеной капусты и кусочков мяса.Расскажем о ярком тандеме двух локаций – торговой «Праздник-фэст белорусской кухни и белорусской продукции» и площадки «Приглашаем на подворья».
Зельвенский, Вороновский, Лидский и Мостовский районы соберутся на подворье «Мясцовы каларыт», где акцент будет сделан на местной культуре каждого региона. К слову, участники праздника из Зельвы представят «Ганненскі кірмаш», известный далеко за пределами региона. Атмосфера дружбы и тепла будет царить на подворье «Сяброўскі гасцінец», где разместятся Берестовицкий, Волковысский, Щучинский и Свислочский районы.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад