Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаВластьМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньСоциумКультураСпорт и ТуризмТуризм и отдыхБлоги наших журналистовВиктор МоханьНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Велопробегом «Неман-вело» и заплывом «На чём попало» открыли VIII арт-пикник «На хвалях Нёмана»

Велопробегом «Неман-вело» и заплывом «На чём попало» открыли VIII арт-пикник «На хвалях Нёмана»05 июля 2025 — 16:39

Уже в половину второго мостовчане начали стекаться в парк возле урочища Михайловка, где вот-вот должен был начаться очередной арт-пикник «На хвалях Нёмана». Небольшой кусочек Неманской улицы оказался полностью забит автомобилям ‒ мы искали свободный участок несколько минут. Машины прибывали и прибывали даже после, многие спешили на праздник всей семьёй.

Волны зрителей приливами и отливами набегают сегодня на пляж близ Михайловки, и самую большую волну мы ждём как раз вечером ‒ на выступление витебских барабанщиков Baraband, а также театр света и огня Paladin. Однако сперва ‒ традиционные мероприятия, что стали визитной карточкой арт-пикника ‒ это заплыв «На чём попало» и фестиваль ухи.

Впрочем, началось всё с велопробега «Неман-вело»: сразу несколько десятков велолюбителей с национальной символикой и атрибутикой своих предприятий и организаций стартовали с асфальтовой дорожки возле пляжа. Старт велопробегу дал глава района Андрей Санько, который в свой вступительной речи поблагодарил и коммунальные службы, и неравнодушных граждан за благоустройство Михайловки.

‒ Именно благодаря вам наша Мостовщина преображается, становится лучше и краше. Приятно, что в городе Мосты появилось ещё одно ухоженное место, которое будет радовать горожан, ‒ заключил Андрей Антонович и поздравил мостовчан с началом праздника.

Зрители, расположившиеся на импровизированных сиденьях из соломы и принесённых пледах, тут же приготовились следить за необычными плавсредствами. Пусть и недолго, но дивные плоты (и даже один «фрегат!») готовились бороздить воды Немана.

В этом году таковых набралось семь: к трём сельхозпредприятиям (ЗАО «Гудевичи», ОАО «Черлёна», филиал «Дубно») присоединились Мостовский РОЧС, РУП ЖКХ, Мостовский РЭС и физкультурно-спортивный клуб.

Чем удивили конкурсанты в этом году? Мостовский ФСК представил зрителям своего водяного на плоту, филиал «Дубно» презентовал плывущую композицию «Колокола Хатыни», ОАО «Черлёна» украсили свою лодку как будто тысячей ромашек, которые Ксения Савчук и товарищи собирали по глядовичским полям.

ЗАО «Гудевичи» вывели на воду свой «фрегат» под названием «Гудящие паруса», а Мостовский РУП ЖКХ и вовсе показал самую что ни на есть водоплавающую карету.

Награды победителям вручали председатель райисполкома Андрей Санько, председатель Мостовского районного Совета депутатов Валерий Табала и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Щучинскому избирательному округу Надежда Хальцова. Призовые места распределились следующим образом: в номинации «Самая оригинальная визитка» не было равных коллективу Мостовских электросетей, а приз за самое оригинальное название плавсредства получили представители Мостовского РОЧС.

Быстрее и увереннее всех по воду прошёл гудевичский «фрегат», потому и заслуженно победил в номинации «Самое быстрое судно», а в номинации «Один в поле воин» жюри решило наградить Ксению Савчук из ОАО «Черлёна», что в одиночку управляла своим плавсредством ‒ гребное мастерство никуда не делось.

В номинации «Самое оригинальное техническое решение» победили участники из филиала «Дубно», а «водяной» сотоварищи из Мостовского ФСК заслуженно одержали верх в номинации «Самый артистичный экипаж».

Ну и Гран-при конкурса, а также право представить Мостовский район уже на областном заплыве завоевала команда из Мостовского РУП ЖКХ.

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 

 

 

 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио