
Именно такие дела – пример истинного действенного патриотизма и любви к Родине, образец сохранения исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, её жертвах и великом подвиге советского солдата в борьбе против фашизма…
Об этом думалось, пока мы с председателем Лунненского сельского Совета депутатов Ольгой Кореневской ехали через деревню Залески на сельское кладбище.
Здесь местными жителями в годы войны были захоронены два красноармейца. К сожалению, ни имён, ни фамилий мужественных воинов никто не знает. Неизвестные солдаты, но не забытые в памяти тех, ради кого они сложили свои головы. За могилами вначале ухаживали сельчане, позже они перешли на баланс сельского Совета.
Чуть поодаль – ещё одно воинское захоронение, братская могила советских воинов. Надпись на ней гласит: «Здесь покоится прах воинов Красной Армии, погибших в 1941-м и 1944-м годах в боях за Мостовщину». На надгробии упоминается имя младшего сержанта Пристяжнюка Захара Ивановича, а фамилии остальных – опять же неизвестны.
– В Год благоустройства, который проходит и под знаком 80-летнего юбилея Великой Победы, вместе с руководством ОАО «Черлёна» было принято решение привести данные воинские захоронения в надлежащий порядок. Ко Дню Победы работники хозяйства провели здесь полное благоустройство, уложили плитку, почистили надгробные плиты. Содержать эти места памяти и скорби в чистоте и порядке – наше общее дело чести и долга перед павшими, – подчёркивает Ольга Анатольевна.
Председатель сельсовета уверена, что только совместными усилиями можно сохранить историческую память и передать её будущим поколениям.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад