Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Вдохнуть душу в технику. Евгений Улинцкас из КСУП «Имени Адама Мицкевича» знает, как это сделать

Вдохнуть душу в технику. Евгений Улинцкас из КСУП «Имени Адама Мицкевича» знает, как это сделать16 ноября 2025 — 12:34

Ещё недавно Евгений Улинцкас из КСУП «Имени Адама Мицкевича» сидел за рулём тридцатитонного  МАЗа. Теперь он за рулём служебной «Лады».

Евгений Викторович работал водителем, теперь исполняет обязанности главного инженера сельхозпредприятия. И к той, и к другой работе относится очень ответственно, дело спорится у него в руках. За несколько лет работы в КСУП «Имени Адама Мицкевича» стал одним из лучших водителей предприятия, а по количеству перевезённых грузов, например, зерна на жатве, ему не было равных.

– Большая Рогозница – моя малая родина, – рассказывает Евгений Улинцкас. – Здесь работают  мои родители и жена Наталья. В нашей семье подрастают двое сыновей. Мы живём и честно трудимся на родной земле.

Да, уже несколько поколений Улинцкасов живут и трудятся на рогозницкой земле. Дедушка Иосиф Захарович был непревзойдённым токарем. Отец Виктор Викторович работает в сельхозпредприятии газоэлектросварщиком. Мама возглавляет местное отделение связи. Её учреждение – одно из лучших на Мостовщине.

Жена Наталья Ивановна трудится продавцом  в магазине сельхозпредприятия, она пользуется авторитетом среди местного населения.

Сын Дмитрий ходит в восьмой класс Рогозницкой средней школы, а  Александр пока во втором. Ребята хорошо учатся, старательны, слушаются родителей и учителей.

Дружная семья Улинцкас живёт в квартире, полученной от сельхозпредприятия.

Евгений после школы поступил в Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счасного, а в 2012 году после завершения учёбы был принят водителем автомобиля.

На территории мастерской в Большой Рогознице  стояло несколько неисправных автомобилей ГАЗ-53 советских времён.

– Выбирай любую, ремонтируй и ты – водитель! – сказал тогдашний директор сельхозпредприятия Олег Мандик. – Покажешь себя в деле – дадим МАЗ.

Евгений отремонтировал одну из старых машин и колесил по дорогам хозяйства, перевозя необходимые грузы. За время ремонта получил хорошую практику, которая помогла ему в дальнейшем.

Вскоре получил более мощную машину МАЗ с прицепом. Теперь Евгений мог перевозить уже не три тонны груза, а тридцать тонн за рейс. Тогда и стал лучшим молодым водителем района, перевозя за время жатвы по три тысячи тонн зерна. Его жёлтый МАЗ узнавали все на дорогах района.

В прошлом году Евгений Улинцкас получил новую современную машину МАЗ-650128. Результативность работы ещё более выросла. Он перевёз во время жатвы  5 500 тонн зерна и стал  не только лучшим в районе, но и третьим в области. На областных «Дожинках» в Мостах он получил награду. А в начале 2025 г. за добросовестную работу его портрет был занесён на районную Доску почёта.

В этом году Евгений Викторович зерна уже не возил. Хотя настроился на напряжённую работу и машину подготовил очень хорошо. В начале июня был назначен исполняющим обязанности главного инженера.

Вскоре началась уборка – и на него обрушился град задач. Но молодой инженер не растерялся, проявил знание дела и немалые способности по организации работы техники. Теперь его служебная «Лада» колесила не только по дорогам хозяйства, но и области. Приходилось заключать договора с обслуживающими фирмами, искать запчасти, доставлять их в хозяйство.  Ведь бесперебойность и результативность практически каждого из видов сельскохозяйственных работ, непрерывность и стабильность их выполнения напрямую зависят от исправности техники, за которую в хозяйстве отвечает именно главный инженер.

В этом году КСУП «Имени Адама Мицкевича» было удостоено первого места в районном соревновании на уборке урожая. Есть в этом большая заслуга технической службы сельхозпредприятия и лично Евгения Улинцкаса.

– Мой «кабинет» за рулём машины, – сказал Евгений Викторович. – Ведь день главного инженера расписан буквально по минутам. Решить и успеть нужно много, чтобы не допустить простоев грузовиков, тракторов и комбайнов, чтобы хватало запчастей и деталей, чтобы был порядок на мехдворе и в мастерской, а машины  и оборудование поддерживались в надлежащем состоянии. Иногда надо вдохнуть душу в технику, чтобы она служила долго и надёжно. Тогда и будет результат.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио