Диалоговая площадка с участием председателя облисполкома Владимира Караника состоялась в Гродненском государственном медицинском университете. Встреча такого формата в стенах медуниверситета проходит уже не впервые, ее инициатором выступает учащаяся молодежь вуза. Вот и сегодня у студентов была возможность задать любые вопросы руководителю региона. Спрашивали о разном: о ситуации с коронавирусом, общественно-политической обстановке, перспективах развития медицинского университета и его выпускников.
Вакцинация – лучший способ защиты
По словам Владимира Караника, формат общения в режиме открытого микрофона стал традиционным не только со студентами-медиками, но и учащимися других университетов области.
![IMG_8788.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/e31/e312ee38c5704ab6d2fc1bdaa93e4dbb.jpg)
Тема вакцинации, пожалуй, стала ключевой во время общения губернатора со студентами медвуза. Ребят интересовало, как проходит прививочная кампания в регионе, как на нее настроены люди. Председатель облисполкома рассказал, что на сегодняшний день вакцинацию первым компонентом прошли уже около 28% жителей области. Это, к слову, третий показатель в республике. Вторым компонентом уже привились более 20% населения.
По словам губернатора, на первых этапах вакцинации внимание было сосредоточено на работниках системы здравоохранения, социальной сферы, педагогах, людях пожилого возраста, гражданах, имеющих хронические заболевания. Сегодня в области созданы все условия, чтобы прививку против коронавируса мог получить каждый. Работают и стационарные пункты вакцинации, и выездные. Также в регионе большое внимание уделяется информационной работе. Так, например, председатель облисполкома вместе со специалистами в сфере здравоохранения провели стрим, основной темой которого стали вопросы вакцинации.
Интересовались студенты и тем, будет ли у белорусов возможность привиться вакциной «Пфайзер-Бионтек». Председатель облисполкома рассказал, что вопрос сейчас находится на контроле Министерства здравоохранения Беларуси. Изучается потребность в этой вакцине среди белорусов, количество желающих прививаться ей на платной основе. Если по результатам исследования будет необходимость в вакцине «Пфайзер-Бионтек» и производитель будет готов начать поставки в нашу страну, то проблем возникнуть не должно.
Ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова в свою очередь выразила благодарность сотрудникам и студентам вуза за активное участие в прививочной кампании против коронавирусной инфекции. Она подчеркнула, что коллектив медуниверситета ответственно подходит к вопросам профилактики. На сегодняшний день в ГрГМУ вакцинировались 84 процента студентов.
![кроткова.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/ca3/ca3f8792518c3d8792c30e3b499c58b0.jpg)
Во время обсуждения темы не раз было подчеркнуто, что именно вакцина способна лучше всего защитить человека. Подтверждений тому множество. Сама за себя говорит и статистика: среди тех, кто находится на лечении с тяжелой формой коронавирусной инфекции, привитых – единицы. Те пациенты, которые сделали прививку и все же заболели, переносят заболевание в разы легче, и, как правило, без осложнений.
О распределении выпускников, развитии региона и здравоохранении
Будущие медики не упустили возможность поинтересоваться, будут ли предусмотрены какие-то преференции при распределении для выпускников Гродненского медицинского университета. Ведь вуз прошел аккредитацию Независимым агентством аккредитации и рейтинга на соответствие стандартам World Federation for Medical Education. Это первый университет в Беларуси, который получил положительную оценку внешнеэкспертной международной комиссии. Владимир Караник отметил, что это высокое достижение – результат упорного и плодотворного труда всего высококвалифицированного коллектива и, конечно, мотивированных, талантливых студентов. Однако главным критерием при распределении специалистов должна оставаться его успеваемость и уровень подготовки.
Студенты обсудили с губернатором и более узкие вопросы. Среди них – совершенствование транспортной инфраструктуры. По словам председателя облисполкома, в городе будет продолжено совершенствование дорожной сети, точечное внесение изменений позволит разгрузить наиболее проблемные в плане пробок участки.
– Знаю, что дискуссии вызывают мосты через Неман в Гродно. В этом году планируется поменять деформационные швы на Румлевском и Старом мостах, а если позволит погода, то и обновить покрытие, – отметил Владимир Караник.
Во время диалоговой площадки поднималась также тема развития региона. Один из студентов поинтересовался, какие перспективы в этом направлении видит губернатор. Было отмечено, что, несмотря на нелегкий год, бюджет области исполняется с профицитом.
– В первом полугодии поступления в бюджет по сравнению с 2020 годом увеличились на 14%, что позволяет не только выполнять социальные обязательства, но и параллельно увеличивать расходы на укрепление материально-технической базы области, в том числе и в системе здравоохранения, – рассказал Владимир Караник.
Речь на диалоговой площадке шла и строительстве онкодиспансера в Гродно. Сейчас для нового учреждения здравоохранения параллельно закупается оборудование. Продолжается модернизация и укрепление материально-технической базы других медучреждений региона. Так, планируется закупка эндоскопического оборудования для больниц, прорабатывается вопрос поставки магнитно-резонансного томографа в Городскую клиническую больницу №4.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!