Анонс о проведении на Гродненщине выездного приема по реализации норм Декрета №3 заместителем главы Администрации Президента Валерием Мицкевичем вызвал активный отклик у населения: в Ивье на него записались 36 человек, в Лиде – более 30.
– Декрет №3 вызвал активное обсуждение в СМИ и среди населения, поэтому Администрация Президента проводит мониторинг реализации его норм с выездом на места. Мы изучаем, есть ли трудности в исполнении декрета, какие проблемы заявляют люди. На первый взгляд, спектр вопросов разнообразный, но основные связаны с применением норм декрета и того, по каким критериям можно оценивать трудную ситуацию. Это понятно, так как райисполкомы впервые начали работать по этому документу, – отметил Валерий Мицкевич. По итогам выездных приемов Администрация Президента проведет анализ проблем граждан, работы по исполнению норм Декрета №3.
Самым актуальным вопросом для Ивья стало причисление к лицам, обязанным возмещать госрасходы, производителей сельхозпродукции на приусадебных участках. Райцентр считается городом, в то же время здесь проживает всего 8 тысяч человек, а основная часть застройки – индивидуальная. Некоторые живут за счет работы на приусадебных участках: содержат теплицы, выращивают и продают сельхозпродукцию. Те, кто занимается таким же видом деятельности на селе, от сбора освобождены, а горожане подпали под действие декрета. Поэтому жители Ивья предлагали изменить законодательные нормы, уравняв условия для сельчан и жителей таких малых городов.
– Так или иначе, налоговый период уже прошел, поэтому закон должен соблюдаться. Решить вопрос «оптом» райисполком не сможет, но по каждому такому плательщику предстоит принять персональное решение о нахождении в трудной ситуации. В дальнейшем, конечно, тему надо обсуждать, так как люди занимаются важным и нужным делом, – сказал Валерий Мицкевич.

Председатель райисполкома Александр Булак сообщил также обратившимся, что в любой точке Ивьевского района готовы выделить землю для ведения фермерского хозяйства. Это альтернативный вариант для организации занятости населения.
Женщина пришла на прием и рассказала, что сыну прислали извещение, так как после возвращения из армии у молодого человека ушло определенное время на трудоустройство, оформление справок и обучение для последующей работы в МВД. Решение будет принято однозначное: освободить. Подобная ситуация у еще одной жительницы района.
– Это как раз тот случай, который показывает, что все жизненные обстоятельства предусмотреть в одном документе невозможно. Именно поэтому заложена такая норма, как трудная жизненная ситуация, – пояснил Валерий Мицкевич.

Спорным посчитали случай молодой женщины, которая ухаживает за мамой-инвалидом. Для этого она оставила работу в Минске. Приехал в Ивье также ее муж, в итоге около года вся семья не работает и живет на пенсию больной женщины, ссылаясь на отсутствие работы в райцентре. У комиссии возникли вопросы о злоупотреблении в семье спиртным. Потому она не спешит доверить дочери уход за матерью-инвалидом, предлагая социальную койку. По поручению Валерия Мицкевича ситуацию семьи еще раз рассмотрят на комиссии. При этом он предложил мужа и жену трудоустроить. Дочери нужно будет убедить комиссию в том, что ее поведение изменилось и она готова ухаживать за мамой.
Не работает из-за необходимости ухаживать за 90-летней мамой и еще одна женщина, пришедшая на прием. При этом за пособием не обращалась. Налоговая инспекция посчитала женщину трудоспособного возраста обязанной возмещать государственные расходы и прислала извещение. Если бы дочь представила нужные документы еще в январе, не пришлось бы обращаться на прием сегодня. Де-юре есть основания для удовлетворения заявления гражданки на освобождение от сбора. Вопрос рассмотрят на комиссии созданной для этого в районе рабочей группы.
Выездным приемом воспользовались граждане, чтобы задать интересующие вопросы и по другим темам. Среди них жилищные вопросы, тема качества питьевой воды, реализации сельскохозяйственной продукции.


