Место встречи, по словам председателя облисполкома Владимира Караника, выбрано неслучайно.
– По показателям вакцинации вуз отстает от других. Поэтому мы здесь для того, чтобы обсудить причины, ответить на все имеющиеся вопросы и объяснить, для чего нужно прививаться. Во время визита в Лидскую ЦРБ Президентом были четко расставлены точки над «і» и замечено, что руководство страны не только не против вакцинации, а целиком и полностью поддерживает этот процесс. В Беларуси сделано все для обеспечения населения доступной, бесплатной, эффективной вакциной. Ну а задача медицинских работников, местных органов власти – разъяснить порядок вакцинации, убедить людей в том, что это необходимо делать. Потому что специфический иммунитет остается самой эффективной защитой от тяжелых форм коронавирусной инфекции, – сказал губернатор. Он также подчеркнул, что защитить себя и окружающих от распространения коронавирусной инфекции помогает соблюдение масочного режима. Но носить маску нужно правильно. В противном случае ее использование может принести больше вреда, чем пользы.
Говоря о том, как в регионе проводится работа по информированию людей о вакцинации, Владимир Караник заметил:
– Мы видим, что наша работа по информированию, стримы, беседы в коллективах оказали свое благотворное влияние. Процесс вакцинации активизировался, количество привитых ежедневно растет. По работникам соцслужб, системы здравоохранения и педагогам уровень вакцинации уже составил выше 80 процентов. Что отрадно, среди людей старше 61 года, а также тех, кто имеет хронические заболевания, мы также вплотную приблизились к уровню в 70 процентов. Это как раз тот порог, который позволяет сформировать иммунную прослойку и защитить эти уязвимые категории населения.
Сейчас первым компонентом вакцины привито около трети жителей региона. На особом контроле, как отметил Владимир Караник, вакцинация уязвимых групп населения, а также тех, кто имеет больше всего контактов: социальные работники, медики, сотрудники сферы торговли и общепита.
– Наблюдается снижение заболеваемости. И во многом именно от людей зависит, приобретет ли эта тенденция более устойчивый и явный характер, – подчеркнул губернатор.
Поберечь себя
Зарегистрированные на территории Беларуси вакцины – российские «Спутник V», «Спутник Лайт» и китайская Vero Cell, эффективны и безопасны. Но многие до сих пор боятся прививаться. Владимир Караник, развеивая страхи и сомнения людей, не раз заострял внимание на важности и пользе вакцинации.
– Когда начиналась первая волна, одним из наиболее часто звучащих вопросов было, когда же появится вакцина и почему не в каждой аптеке можно найти маски. Сейчас маски есть везде, вакцина – в достаточном количестве и бесплатном доступе. Но вот что с желающими... Получается как, это был всего лишь праздный интерес?! – задал вопрос руководитель области, общаясь с участниками встречи. Про его словам, любые пандемии раз в 10 лет в истории человечества повторяются. Теперь это коронавирус, с которым столкнулись во всем мире. Беларусь в борьбе с опасной инфекцией избрала свой путь. – Нам удалось сохранить инфекционные стационары и главное, специалистов, которые знают и понимают, как из обычной больницы сделать такой стационар, которые могут разрабатывать протоколы лечения и в качестве мониторинговых групп объезжать больницы и смотреть, чтобы в нашей стране помощь оказывалась по единым стандартам. Что касается введения локдаунов, то еще в период первой волны представители ВОЗ не раз повторяли: локдаун не удаляет вирус из популяции. Он вводится, когда система здравоохранения перегружена и потеряла свою работоспособность. Его задача – максимально ограничить контакты людей, чтобы каким-то образом сбить темп заражения и дать системе здравоохранения возможность перезагрузиться и вернуться в работоспособное состояние.
Нашей стране прибегнуть к такому сценарию не пришлось. Как подчеркнул Владимир Караник, ситуацию удавалось держать под контролем, при этом не останавливая оказание никаких других видов медицинской помощи. Во многом это произошло за счет принимаемых мер и сознательности людей, которые слушали рекомендации врачей.
– Вторая, третья и четвертая волна показали, что население устало, многие начали игнорировать элементарные меры безопасности. И мы сразу это почувствовали. Надо понимать, какими бы ни были усилия врачей, тяжелая форма ковида приводит к определенному проценту летальности, – сказал губернатор, заметив, что на сегодняшний момент самая эффективная возможность предотвратить часть летальных исходов – это более активная программа по вакцинации.
Не стать источником инфекции
Польза вакцины очевидна. Она не только способна защитить от ковида привитого человека, но и его окружение. Конечно, стопроцентной гарантии защиты от опасной инфекции вакцинация не дает, но она многократно уменьшает риск тяжелого течения заболевания. В ходе диалога Владимир Караник развенчал некоторые фейки, к примеру, о том, что вакцина может встраиваться в ДНК человека и изменять его. Он заметил: ни одна из вакцин против коронавирусной инфекции никак не встраивается в ДНК человека и не взаимодействует с ней. Не сказывается вакцина и на репродуктивной функции.
Отвечая на вопрос, следует ли прививаться человеку переболевшему коронавирусом и когда это лучше делать, Владимир Караник заметил, что прививаться однозначно надо. Делать это можно уже через 3-4 месяца после перенесенного инфекционного заболевания, которое не является противопоказанием. К слову, как и наличие антител. Непривитые переболевшие люди часто заболевают повторно, и вакцина в этом случае – шаг к заботе о своем здоровье.
Рассказал губернатор и том, кому особенно показана вакцинация, почему важно не забывать о культуре использования защитных средств и почему чрезвычайно важно разъяснять о пользе вакцинации населению.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Основной темой общения, которое состоялось в стенах аграрного вуза, стала вакцинация от коронавируса.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад