Как повысить эффективность сельского хозяйства, экономики и строительной отрасли, увеличить производство инновационной продукции, сохранить трудовые коллективы и удержать в районе молодых специалистов – эти и другие вопросы обсудили на выездном заседании облисполкома в Слонимском районе, сообщает "Гродзенская праўда".
Участие в нем приняли председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместитель председателя облисполкома Виталий Невера, председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич.
Промышленность и сельское хозяйство
Состоялся предметный разговор о социально-экономическом развитии района и о том, почему отстают некоторые направления, что необходимо сделать для более эффективной работы. Рабочая группа, изучившая положение дел накануне заседания, детально подошла к анализу актуальных проблем. Ситуация не идеальна, но и не критична. Грамотно воспользовавшись своими преимуществами, район может занять одну из лидирующих позиций.
– Слонимский район занимает не самую высокую позицию в рейтинге районов Гродненской области. Потенциал и возможности у него гораздо выше. Важно эффективно использовать имеющиеся ресурсы для улучшения социальной и экономической жизни района, – сказал Владимир Караник. – Выездное заседание, которое мы проводим, не направленно на поиск виновных. Это скорее возможность проанализировать текущее состояние дел, совместными усилиями выявить слабые места и наметить конкретные пути решения проблем.
В Слонимском районе проживают свыше 60 тысяч человек, более 11 тысяч из них – жители агрогородков и деревень. Район относится к промышленным, ориентирован на наращивание индустриального потенциала, увеличение переработки местных сырьевых ресурсов, освоение высокотехнологичной продукции.
– В структуре выручки района от реализации продукции, товаров, работ и услуг за январь–май текущего года наибольший удельный вес приходится на промышленность – 75,5%, сельское, лесное и рыбное хозяйство – 12,6%, торговлю – 6,6%, транспорт– 2,9%, строительство – 2%. По объему производства промышленной продукции район занимает шестое место в области, по итогам работы за первое полугодие его удельный вес в объеме промышленного производства региона составил 4%, – отметил заместитель председателя облисполкома Виталий Невера.
К слову, на Слонимщине работают 14 крупных и средних предприятий. Обрабатывающая промышленность формирует 92,5% объемов производства.
– Ключевым является производство продуктов питания, целлюлозы и изделий из бумаги, текстильное и мебельное производство, – добавил заместитель председателя облисполкома. – В январе–апреле этого года экспорт товаров составил 30,4 миллиона долларов, темп роста – 104,6%. Мы видим положительное сальдо внешней торговли. Оно составило 18,2 миллиона долларов. Но это не повод останавливаться на достигнутом.
Участники выездного заседания посетили Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин». Это одно из старейших предприятий Гродненской области. В августе ему исполнится 215 лет. Сегодня завод активно реализует мероприятия по техническому переоснащению производства.
Особое внимание на заседании уделили работе аграриев. Сельскохозяйственные организации Слонимщины занимают около 70 тысяч гектаров угодий. Уборочная кампания изо дня в день набирает обороты. На полях задействованы порядка 70 зерноуборочных комбайнов, 17 единиц зерносушильных комплексов.
Социальная сфера
Не остались без внимания вопросы образования и здравоохранения. Владимир Караник подчеркнул, что качественное обучение и доступная медицина являются базовыми факторами роста и устойчивого развития. На заседании были рассмотрены предложения по повышению квалификации кадров, улучшению медицинской и образовательной инфраструктуры.
В районе функционируют 26 учреждений дошкольного образования, которые посещают 2 225 воспитанников. Осенью прошлого года в быстрорастущем жилом микрорайоне Юго-Запад в эксплуатацию ввели новый современный детский сад № 1 г. Слонима на 190 мест. С работой дошкольного учреждения представители органов власти также ознакомились во время выездного заседания. В детском саду оборудован компьютерный класс, патриотическая комната, интерактивный физкультурный комплекс, скалодром. Для развития малышей установили стол-песочницу, а помощником логопеда стало «умное зеркало». Каждый этаж в учреждении – тематический. Второй, например, посвящен основам безопасной жизнедеятельности, а третий – экологии и бережному отношению к природе. Двор оборудован игровыми и баскетбольной площадками, велодорожками, многофункциональной площадкой для изучения правил дорожного движения.
Медицинскую помощь населению района оказывают Слонимская центральная районная больница, Жировичская участковая больница, Мижевичская и Селявичская больницы сестринского ухода, 8 врачебных амбулаторий, 11 ФАПов. Девять структурных подразделений ЦРБ являются межрайонными для жителей Слонимского, Зельвенского, Дятловского районов.
Участники заседания ознакомились и со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса в Слониме, который планируют сдать в эксплуатацию в сентябре этого года. Общая площадь здания – более 5,3 тысячи квадратных метров. Здесь разместится тренажерный зал, боулинг, несколько бассейнов для взрослых и детей, джакузи, зона гидропроцедур и массажа и не только.
Поднимался вопрос строительства жилья. В 2023 году в районе введены в эксплуатацию более 29,5 тысячи квадратный метров, а это 106,3% от годового задания. Объем ввода арендного жилья в прошлом году составил более 1,4 тысячи квадратных метров (113% от годового плана).
В заключение Владимир Караник отметил, что Слонимщина имеет все необходимые ресурсы для динамичного развития. Сейчас важно не только сохранить текущие достижения, но и сделать шаги к дальнейшему прогрессу. Акцент был сделан на необходимости привлечения инвестиций в регион, что является залогом экономического роста и повышения качества жизни населения.
По материалам Гродненская правда
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад