Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономикаЭкономикаСтроительство, ЖКХСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

В школе любила алгебру и увлекалась рукоделием – как аналитический склад ума и творчество сочетаются в работе главного экономиста Мостовского РУП ЖКХ Оксаны Пецевич

В школе любила алгебру и увлекалась рукоделием – как аналитический склад ума и творчество сочетаются в работе главного экономиста Мостовского РУП ЖКХ Оксаны Пецевич06 февраля 2025 — 10:04

Согласитесь, что каждая женщина в своей семье является немного экономистом. Но грамотно и рационально управлять собственным бюджетом, чтобы в семье было финансовое равновесие, – это одно дело. И совсем другое – экономическое планирование на перспективу, учёт и анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности большого предприятия.

Но и здесь представительницы прекрасной половины играют главную партию. Как, например, наша собеседница – начальник планово-экономического сектора Мостовского РУП ЖКХ Оксана Пецевич. За высокий профессионализм, исполнительность, добросовестное отношение к делу и трудолюбие её портрет занесён на районную Доску почёта.

– Да, в школе мне нравилась алгебра, а учителя СШ №5 г. Мосты, которую я заканчивала, задолго до моего профессионального самоопределения отмечали мою целеустремлённость и аналитический склад ума. Однако я поначалу видела себя воспитателем в детском саду – сказывались занятия в учебно-педагогическом комплексе. И только к концу школьного обучения определилась с выбором в пользу сферы экономики, – вспоминает Оксана Александровна.

Ещё во время учёбы в Волковысском техникуме экономики и права она проходила практику в Мостовском РУП ЖКХ под руководством Елены Гарбузовой, которая тогда возглавляла планово-экономический сектор.

– Если техникум дал мне основы профессии, то Елена Ивановна вдохнула в неё жизнь. Это настоящий профессионал, знающий, принципиальный и инициативный специалист, преданный своему делу. Она меня многому научила. В лице Елены Ивановны всегда можно было рассчитывать на помощь, поддержку и совет, причём не только по работе. Иногда мне казалось, что её трудолюбию и человечности просто нет границ, – делится наша собеседница.

Правда, прежде чем возглавить один из важнейших секторов районной коммунальной службы, Оксана Пецевич прошла путь от коменданта общежития, паспортистки, специалиста по начислению безналичных жилищных субсидий и приватизации до бухгалтера и, наконец, начальника ПЭС. В этот же период, находясь в декретном отпуске, она получила диплом Гродненского государственного аграрного университета по специальности «экономист-менеджер». Условие закончить вуз на очередной аттестации прозвучало от С. Г. Фролова, который тогда возглавлял РУП ЖКХ.

– Достаточно сложно было работать, будучи специалистом по начислению безналичных жилищных субсидий и приватизации. Люди тогда массово приватизировали жильё, используя приватизационные чеки, а я была единственным специалистом по данном вопросу в районе. Приходилось частенько советоваться с более опытными коллегами из других районов. В тесном контакте работали с нотариатом, – уточняет Оксана Александровна. –Здесь то и понадобились такие качества, как коммуникабельность, стрессоустойчивость, предприимчивость, умение находить нестандартные решения и даже организаторские способности. Но это была хорошая школа, отличная практика взаимодействия с людьми.

В круг обязанностей нашей собеседницы сейчас входит осуществление руководства по экономическому планированию на предприятии и проведение комплексного экономического анализа всех видов деятельности. Она курирует вопросы организации контроля за выполнением подразделениями РУП ЖКХ плановых заданий и осуществляет методическое руководство и организацию работы по учёту и анализу результатов производственно-хозяйственной деятельности. Также в её компетенции –  бизнес-планирование, план модернизации производства, план мероприятий по экономии ресурсов, контроль за его исполнением и многие другие вопросы.

Да, с такой обширной зоной ответственности трудно говорить об увлечениях и хобби, на которые элементарно не хватает времени. Оксана Александровна соглашается, сравнивая свою работу с работой минёра, у которого есть право лишь на одну ошибку.

– Не люблю и даже боюсь неопределённости. Я должна всегда знать, куда иду, что надо делать и какой результат от этого будет. Поэтому перспективное планирование – это даже не о профессии, а о жизни, – признаётся собеседница.

А вот силы и вдохновение на новые трудовые свершения она находит в своих детях, которыми очень гордится. Об успехах юных Пецевичей мы уже рассказывали на страницах районной газеты. Старший Владислав в этом году заканчивает вторую городскую школу и своё будущее связывает с  программированием в инженерии. Аналитический склад ума и любовь к точным наукам позволили ему в текущем учебном году стать победителем районного этапа олимпиады по информатике и математике. Также свои знания и умения Влад оттачивал в Национальном детском технопарке.

Младшая Маргарита впитала от мамы и бабушек творческий потенциал, который реализует в детской школе искусств. Часто её можно увидеть на концертах ДШИ – девочка занимается на вокальном отделении у опытного педагога Галины Мишуриной, а также играет на фортепиано. Артистизм и трудолюбие в сочетании с природным обаянием и талантом приносят Маргарите хороший результат на поприще искусства, с которым она мечтает связать свою жизнь в будущем.

А пока… Как только солнышко за окном начинает пригревать теплее, семья Пецевичей собирается в агрогородок Микелевщина, где у них свой дом, огород, цветники и газоны, за которыми нужен глаз да глаз. Именно здесь, на лоне природы, Оксана Александровна отдыхает, приводит мысли в порядок и может, наконец, посвятить время своим творческим увлечениям – шитью или  вязанию, которым её научила бабушка. Здесь всегда хорошо придумываются и новые оригинальные украшения для семейных блюд.

Кстати, о творчестве. Сегодня немаловажным качеством для экономиста является умение творчески подходить к решению рабочих ситуаций. Творческий потенциал работника и инициативность говорят о его способности самостоятельно учиться, находить нестандартные решения и быстро адаптироваться к изменениям современной экономики. Так что хороший экономист – это творческий экономист во всех смыслах.

Наталья ШЕВЧИК

Фото из личного архива Оксаны ПЕЦЕВИЧ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио