– Бывая на предприятиях, в организациях, встречаясь с коллективами, вижу, что люди заинтересованы в объективной информации, хотят быть уверенными в стабильном будущем, – подчеркнул губернатор. – Мы много сделали и делаем для страны, для людей, однако не всегда умеем доходчиво и ярко показать результаты. Потому более молодое поколение воспринимает сделанное как само собой разумеющееся, а в реальности это достигнуто огромным трудом, и чтобы двигаться дальше, нужны не меньшие усилия. Надо донести это до каждого члена трудового коллектива, до каждого человека так, чтобы нас услышали.
– Мы достигнем намеченных целей, если успешно будем сочетать информационное сопровождение деятельности органов государственной власти в интересах людей и грамотную работу непосредственно в коллективах, – подытожил Владимир Караник.
На совещании проведен также анализ факторов, влияющих на обеспечение безопасности граждан.
Об эффективности совместной работы региональной власти и всех ответственных за это структур свидетельствует такой факт: из четырех чрезвычайных происшествий, случившихся в регионе в прошлом году, три носили природный характер – это сильные ветры и ливневые дожди. При этом последствия ЧП ликвидировались очень оперативно. Примером может стать ситуация начала нового года, когда в ряде районов области снегопады продолжались около суток, выпало количество снега, близкое к месячной норме. И уже на следующий день электроснабжение во всех населенных пунктах Дятловского, Вороновского, Сморгонского, Ивьевского, Лидского районов, пострадавших от стихии, было восстановлено совместными усилиями всех ответственных организаций.
Многое было сделано в регионе в целях пожарной безопасности. Так, системами «Молния» для быстрого оповещения о возникающих возгорании или задымлении в зданиях оборудованы учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, гостиничного хозяйства, общежития. И, кстати, именно благодаря этой системе были своевременно обнаружены и ликвидированы два пожара в общежитиях. Большинство установленных в регионе систем «Молния» выведены на пульт управления МЧС. Задача стоит в том, чтобы обеспечить включение в общую систему всех оборудованных «Молнией» зданий.Эффективно работают и автономные пожарные извещатели, которые устанавливаются в жилье пожилых, одиноких и одиноко проживающих людей, – на их счету немало спасенных жизней.
Особое внимание губернатор обратил на работу с пожилыми, одиноко проживающими людьми.
–Нужно сформировать социальный портрет тех, кто чаще попадает в число пострадавших на пожарах, держать в поле зрения каждого такого человека, – подчеркнул Владимир Караник. – Каждому из них нужно настоятельно предложить переселиться на зимнее время года в специальные медицинские и социальные учреждения, их в области достаточно, и они сегодня могут принять всех, кто в этом нуждается. Все должны понимать, что человек будет там обеспечен надлежащим уходом, хорошим питанием, жить в тепле. При этом нужно доходчиво объяснять, каким образом можно попасть в такое учреждение, какие шаги нужно для этого предпринять. Это задача и работников сельских Советов, и социальных служб, смотровых комиссий. Важна также широкая разъяснительная работа в средствах массовой информации.
Профилактическую работу важно сейчас направить и на тех, кто, увлекаясь зимней рыбалкой, рискует выходить на тонкий лед. К сожалению, в регионе уже есть трагические случаи на водоемах. Так, за минувшие большие выходные произошли три таких ЧП. Двоих рыбаков в Вороновском районе удалось спасти, один, в Сморгонском районе, – погиб.
Первые дни года стали испытанием также для дорожников, службы жилищно-коммунального хозяйства, работников Госавтоинспекции. Обильные снегопады потребовали от всех самых оперативных действий и особо тщательного контроля за ситуацией на дорогах. В такие дни для безопасности важно все: содержание дорог, их своевременная расчистка, обработка, качество разметки, наличие в необходимых местах ограждений, световозвращающих элементов, соблюдение правил дорожного движения, в особенности скоростного режима, и многое другое. Сочетание этих факторов позволило не допустить увеличения числа дорожно-транспортных происшествий.
– Здесь также важен грамотный анализ с последующими выводами и принятием необходимых мер, – подчеркнул губернатор. – Соблюдение скоростного режима, безусловно, серьезный фактор дорожной безопасности, однако только обеспечение всех элементов организации движения даст в целом эффективный результат и позволит сохранять стабильную спокойную ситуацию на наших дорогах.
Что же касается профилактики, то особенное внимание нужно уделять детям. Чем чаще будут появляться в школах и детсадах сотрудники ГАИ, тем лучше. Это и обучение ребят безопасному поведению, которое станет для них нормой с раннего возраста, и формирование положительного имиджа работников милиции, что особенно важно для сохранения стабильности в обществе.
Впереди, согласно прогнозам синоптиков, нас ждут похолодание и новые снегопады. Все службы должны быть готовы к работе в чрезвычайных условиях, поручил губернатор.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!