
Спустя век никто уже не помнит о Великой гонке милосердия 1925г -эстафете собачьих упряжек, на которых погонщики в условиях снежной бури и лютого холода, преодолев 1085км в рекордный срок 5 с половиной суток (вместо обычных 25), доставили партию противодифтерийной сыворотки в г.Ном на Аляске. Поражённый эпидемией дифтерии город находился под угрозой полной гибели населения.
«Благодаря» агрессивному антипрививочному движению эпидемия дифтерии в страны СНГ пришла в 90-х. Болели в основном непривитые взрослые, в итоге около 5000 случаев закончились летально.
Сменяются поколения и мало кто знает, что такое «железные легкие». Этот аппарат поддерживал жизнь больных с тяжелыми проявлениями полиомиелита. Всего 70 лет назад в мире было зарегистрировано более 20 тысяч случаев параличей, вызванных полиомиелитом, тысячи детей вынужденно жили в «железных легких» и, лежа на спине, смотрели на мир через зеркало, установленное над головой.
Крайне тяжелыми проявлениями, в особенности для детей, характеризуется корь. На неоднократных примерах истории эпидемий мы может утверждать -провалы в охватах вакцинацией против кори- это прямая предпосылка развития неблагополучия по этой тяжелой, порой фатальной, болезни!
Вакцины-одно из самых эффективных и безопасных научных изобретений, они помогают защищать поколения от многих инфекционных заболеваний. Вакцины работают! Но, после многих лет жизни без столь грозных заболеваний, люди забыли об их опасности. В Европе выросло количество отказов от вакцинации и закономерно возобновились случаи полиомиелита и дифтерии в странах ранее свободных от этих болезней. Также, в Европейских странах выросло количество случаев кори и краснухи среди непривитых, а ведь специфического лечения от этих болезней нет.
В Республике Беларусь проведение многолетней непрерывной вакцинации обеспечило поддержание статуса страны свободной от полиомиелита, статуса элиминации от кори и краснухи, обеспечило движение региональных целей контроля вирусного гепатита В.
Поддержание оптимальных охватов вакцинацией детей и взрослых прививками, включенными в перечень Национального календаря профилактических прививок, обеспечивает предупреждение массового распространения инфекционных заболеваний.
В нашей стране в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится вакцинация против 13 инфекционных заболеваний: туберкулеза, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемиологического паротита, краснухи, пневмококковой и гемофильной инфекции, гриппа и инфекции, вызванной вирусом папилломы человека.
Время-самый мудрый учитель! Со временем появляется опыт, он складывается в мозаику знаний, которые помогают быстро найти лучшее решение. Со временем появляется мудрость, которая позволяет не повторять ошибок прошлого.
Санитарно-эпидемиологическая служба Мостовского района призывает не отказываться от проведения профилактических прививок, ведь современная вакцинопрофилактика, имея огромные возможности, позволит обеспечить защиту каждого и станет инвестицией в здоровье и благополучие детей и взрослых на протяжении всей жизни.
Светлана Дубицкая,
помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Мостовский районный ЦГЭ»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад