
В сквере Памяти и славы по улице Занеманской нашего райцентра в эти предпраздничные дни накануне 80-летия Великой Победы появилась своеобразная аллея в честь героев Великой Отечественной войны. В рамках реализации проекта «Улица Героя» здесь установили памятные таблички с именами и фамилиями мужественных солдат и офицеров Советской армии, которые увековечены в названиях улиц Мостов.
Мероприятие прошло при участии заместителя председателя Гродненского облисполкома, председателя Гродненского областного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Виктора Пранюка, председателя Мостовского райисполкома Андрея Санько, заместителя председателя райисполкома, председателя Мостовского районного отделения партии «Белая Русь» Марины Давыдик, председателя Мостовской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Александры Соломевич, активистов партии и женсовета.
Как отметила Марина Давыдик, данный проект был реализован совместно районным отделением партии «Белая Русь» и районной организацией союза женщин и направлен на сохранение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.
– Нет сомнения, что сегодня наш сквер Памяти и славы приобрёл одни из главных своих элементов. Им стали памятные таблички, где можно узнать о Героях Советского Союза, мужественных партизанах и офицерах, имена которых носят улицы Мостов. Таблички оснащены QR-кодом, а это значит, что и молодёжь, используя современные технологии, сможет прикоснуться к историческим событиям и подвигу настоящих патриотов своей Родины, благодаря которым мы живём под мирным небом, – прокомментировала Марина Осиповна.
Чтобы не прервалась связь поколений, чтобы не стёрлась память о трагическом и героическом прошлом нашей страны, о тех мужественных солдатах и офицерах, что сложили головы на поле брани во имя мира, во имя будущих поколений, и нужны такие проекты.
– Наша главная задача – сохранить память. Не только в виде памятников и аллей, но и серьёзной поисковой работы. Тем самым мы должны и обязаны убедить молодое поколение больше узнавать о событиях и героях войны. И у нас это получается. Получается, потому что мы – единая команда, начиная от Президента и заканчивая школьным учителем и воспитателем детского сада. Все мы – солдаты этой армии, которая до сих пор сражается. Сражается с врагами нашей страны, как внутренними, так и внешними. И главное наше оружие – это слово. Пока мы об этом говорим, пишем в газетах, выступаем на телевидении и днях информирования – мы громим наших врагов. Память жива, память вечна, память священна, – подчеркнул лидер областной структуры партии «Белая Русь» Виктор Пранюк.
Сквер Памяти и славы является знаковым местом для мостовчан. Он одним из первых встречает и гостей города. И когда в 2023 году здесь проводилась реконструкция, было решено, что место отдыха горожан должно стать и местом памяти.
Глубоким смыслом наполнены все элементы благоустройства сквера. Возведённая здесь в 80-е годы стела – напоминание о великих победах и трагедиях военного периода. Камни – символ духа и крепости, символ погибших, но несломленных земляков. Валуны олицетворяют непобедимость белорусского народа, а хвойные растения – силу характера, стойкость и мужество.
– Все наши мероприятия, трудовые десанты и субботники, акции по благоустройству и реконструкции памятников и обелисков – это пример для молодёжи. Пример того, как нужно сохранять память, как нужно ценить и беречь то, что мы имеем, как нужно любить свою Родину. Это и есть патриотизм, основы которого мы закладываем в наших детях и внуках, –высказал позицию глава района Андрей Санько.
Отметим, что данная аллея не останется единственной в нашем городе. Возле братской могилы погибшим воинам и партизанам по улице Советской появится ещё одна памятная аллея в честь 15 Героев Советского Союза, получивших это высокое звание за проявленные мужество и героизм во время освобождения Мостовщины в июле 1944 года.
Наталья ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад