
Мероприятие организовало управление спорта и туризма Гродненского облисполкома с целью популяризации туристического потенциала области, а также налаживания культурных и деловых связей между регионами.
Совсем скоро наш город Мосты примет IV Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей. Поэтому интерес со стороны российских журналистов вполне объясним. Участники партнёрского альянса ПАР5+ подготовили для них ознакомительную программу своих районов. До Мостов гости уже посетили ряд знаковых объектов в Слонимском, Зельвенском, Волковысском, Свислочском районах.
И вот на этой неделе Мостовщина принимала представителей СМИ Нижнего Новгорода у себя. Экскурсию по городу и району провела для них директор районного туристического информационного центра Ольга Хальцова.
Первым пунктом экскурсии стал мурал, нанесённый на фасад стены многоэтажного дома по проспекту Мира, символизирующий дружбу народов Беларуси и России. Две сестры – Беларусь и Россия – предстали в образе молодых девушек, которые с вниманием и заботой относятся друг к другу. В используемых красках прослеживаются оттенки цветов Государственных флагов обеих стран. Конечно, российские коллеги попросили остановить автобус, чтобы сфотографироваться на память на его фоне.
– Нас очень поразило то внимание, которое уделяется вопросам благоустройства в вашей стране. Мы увидели чистые улицы, дороги, благоустроенные деревни. У нас тоже есть тематический год, но ещё не было Года благоустройства. Вернёмся домой, обязательно предложим такую инициативу у себя, – сказала главный редактор журнала «Телесемь» в Нижнем Новгороде Ирина Александрова.
Следующим этапом стал Республиканский заказник «Липичанская пуща». Здесь гостей ждал директор заказника Андрей Воробей, который с удовольствием провёл экскурсию, познакомил с особенностями природного ландшафта, животным и растительным миром заповедного края.
На каждой остановке эколого-туристического маршрута российских гостей ждали загадки и сюрпризы. На пункте «Определитель деревьев» было предложено по образцу узнать породу дерева. И если с берёзой и дубом проблем не было, то точно найти ольху, тополь и даже клён журналисты не смогли.
А вы знали, что муравьиная кислота может защитить вас от укусов комаров на несколько часов? Вот и гости с интересом наблюдали, как Андрей Михайлович, не боясь, опустил руки в муравейник, а затем растёр кислоту по рукам.
Услышав интересную историю про мосток, что находится в глубине маршрута, российские коллеги не преминули загадать на нём желание. Пусть и с долей скептицизма, но это сделали все.
В лесу их ждало угощение – мостовский квас и белорусское сало на чёрном хлебе. И тут же прозвучал вопрос: «А можно у вас купить сало домой?».
Важным пунктом знакомства с Липичанской пущей стал мемориальный комплекс «Шимки». Здесь начальник идеологической работы и по делам молодёжи Мостовского райисполкома Татьяна Прокопеня рассказала о героическом и трагическом прошлом жителей Мостовщины во время Великой Отечественной войны.
– Мы всегда знали, что Беларусь страна-партизанка. Но сегодня было страшно слышать о том, что здесь почти каждый день фашисты сжигали деревни вместе с населением. Погибли дети, которым не было и года. Это страшно и не укладывается в голове, – с болью в голосе говорила главный редактор газеты «Аргументы и факты» в Нижнем Новгороде Ольга Морозова. – Столько горя пережили люди во время Великой Отечественной войны.
Минутой молчания гости почтили память павших солдат, партизан и мирных жителей и возложили цветы к подножию монумента.
Андрей Воробей познакомил гостей из Российской Федерации с партизанским движением, которое развернулось в Липичанской пуще во время Великой Отечественной войны. Местными партизанами было пущено под откос 267 вражеских эшелонов, взорвано 50 мостов, разгромлено более 60 гарнизонов врага. Немцы приложили много сил, чтобы выбить партизан из пущи и захватить её, но им это не удалось. Журналисты с интересом рассматривали исторические предметы в музее-землянке, задавали уточняющие вопросы.
Последней точкой путешествия стала жемчужина Мостовского района – подвесной мост. В вечернее время он особенно хорош – подсветка создаёт сказочный вид, освещая мост, который скрывается в темноте. Ольга Хальцова рассказала про историю строительства и реконструкции моста, автора идеи и роль ОАО «Мостовдрева» в появлении не только туристического объекта, но в первую очередь значимой переправы через р. Неман.
Нашли на подвесном мосту нижегородцы и своих соотечественников. Совершенно неожиданно к нам подошли мужчина и женщина и поинтересовались откуда столько людей с фотоаппаратами. И представьте себе удивление журналистов, когда они услышали, что пара приехала в Мосты из Астрахани и проживает в гостинице.
Впечатления и отзывы о посещении Мостовщины у журналистов из Нижнего Новгорода остались только приятные, о чём неоднократно говорили. Совсем скоро они вернутся к себе и на страницах уже российских СМИ появятся заметки о нашем районе. А там, глядишь, не только туристы из Астрахани, но и нижегородцев станет больше.
Ирина БОЧКО
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад