
В прошедшем году в Гродненской области зафиксирован рост количества преступлений, связанных с хищением денежных средств посредством совершения обманных действий в сети Интернет с неправомерным использованием компьютера, компьютерной сети или иного сетевого устройства, т.е. киберпреступлений.
Среди наиболее распространенных схем и способов, которые используются преступниками для хищения денежных средств в сети Интернет выделяют:
1. Телефонные звонки от имени работников банковских учреждений и сотрудников правоохранительных органов под различным предлогом:
- банковский счет в опасности и необходимо перевести деньги на «безопасный счет»;
- мошенники оформили кредиты на гражданина и для противодействия преступному посягательству ему самому необходимо оформить кредиты на максимальную кредитоспособность и перевести деньги;
- звонок от имени родственников, якобы попавших в больницу или совершивших ДТП, за которых нужно внести штраф или оплатить лечение.
Следует отметить, что злоумышленники представляются не только работниками банков и сотрудниками правоохранительных органов, но и операторами связи А1 и МТС, указывая о необходимости скачать «официальное приложение» либо же перейти по ссылке и предоставить доступ к телефону, а также работниками «Энергосбыта», «Водоканала» и других служб под предлогом замены счетчиков.
Несмотря на то, что злоумышленниками при осуществлении звонков используется множество схем для совершения противоправных деяний, способов хищения всего лишь два:
- убеждение граждан перевести денежные средства самостоятельно;
- получение «ключей» от счета – реквизиты банковских карт, коды из СМС, и удаленного доступа к телефону путем предложения установить программу по предоставленной ссылке. Переход по ссылке позволяет проникнуть в устройство мобильного телефона и похитить персональные данные.
2. «Фейковые» интернет-магазины по продаже товаров и предоставлении услуг, в частности в социальной сети «Инстаграм». Страницы с изображением красивых товаров, стоимость которых ниже рыночной, с большим числом подписчиков и рядом положительных отзывов – не вызывают у будущих жертв сомнений в подлинности. Желая приобрести тот или иной товар, граждане осуществляют перевод денег за них в качестве предоплаты или полной оплаты на подконтрольные злоумышленникам счета.
При онлайн-покупках не рекомендуется использовать основную банковскую карту, а оформить виртуальную и перед совершением покупки переводить на нее необходимую сумму.
3. Фишинговые сайты банков (интернет-банкинг, акции по выплате бонусов и вознаграждений за прохождение опросов), а также – фишинговые сервисы служб доставки или оплаты (от имени «CDEK», «Европочта» и др.)
В сети Интернет появляется ряд сайтов, имитирующих стартовые страницы интернет-банкинга. Желая зайти в приложение, граждане ищут страницу интернет-банкинга своего банка путем поискового запроса в браузере. Нередко в первых результатах поиска за названием аббревиатуры финансового учреждения кроется ссылка на фишинговый сайт, внешне ничем не отличающийся от оригинала, но имеющий иной адрес в браузерной строке, отличающийся всего лишь одним символом от правильного адреса. Вводя на таком сайте логин и пароль, вы предоставляете полный доступ к счету.
4. Интернет-вымогательство. В ходе доверительного общения в сети Интернет (например, с парнем от имени девушки) злоумышленник получает материалы интимного характера, после чего за неразглашение требует перевода денежных средств.
Известен ряд фактов, когда в аналогичных переписках с «обратной стороны сети» пользователь просит авторизоваться потерпевшего в чужой учетной записи iCloud, после чего, зная пароль, удаленно блокирует телефон и требует деньги за разблокировку.
5. Схема «Фейк-босс».
Потерпевшему в мессенджере приходит сообщение от якобы руководителя организации, где он работает.
Существует два варианта развития событий: либо мошенники создают поддельный аккаунт с именем начальника, используя его личную информацию, а также фото, найденное в интернете, либо взламывают непосредственно его настоящую страницу и пишут коллегам от его имени. В обоих случаях сотруднику приходит сообщение с просьбой помочь правоохранительным органам. При этом подчеркивается, что об этом никто не должен знать.
Далее гражданину поступают звонки посредством мессенджеров или телефонной связи якобы от сотрудников правоохранительных органов, а также банковских учреждений. В ходе беседы псевдосотрудники убеждают в необходимости совершения определенных действий, в том числе по перечислению денежных средств под различными мошенническими предлогами.
Прокуратура Мостовского района рекомендует пользователям в любой ситуации не терять бдительность и критическое отношение к окружающим нас явлениям и событиям.
Будьте всегда внимательны, не относитесь беспечно к вашей цифровой безопасности.
Помощник прокурора
Мостовского района
Анастасия Бальцевич
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад