
В преддверии нового учебного года работники МЧС Гродненской области провели комплексную оценку состояния всех учреждений общего среднего образования Гродненской области, их на территории региона 296. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском УМЧС.
"Цель мероприятий - предотвращение чрезвычайных ситуаций, - пояснила официальный представитель областного управления МЧС Ольга Адиева. - Уделили внимание состоянию подъездов и проездов к объектам, работоспособности и исправности систем пожарной автоматики, содержанию путей эвакуации (выходов, проходов, коридоров, лестниц), наличию исправных первичных средств пожаротушения. Проверили знание дежурным персоналом объектов порядка действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций, оказали консультативную помощь руководителям по вопросам организации противопожарного режима".
В ходе изучения готовности учреждений образования области были выявлены некоторые недостатки, руководителям даны рекомендации по устранению причин и условий, способствовавших возникновению нарушений. На данный момент руководством приняты меры по оперативному устранению выявленных недостатков, отметили в УМЧС.
"В Гродненской области ведется целенаправленная работа по модернизации действующих систем пожарной автоматики. Эти современные системы играют ключевую роль в обеспечении безопасности, так как способны мгновенно обнаруживать возгорания в случае чрезвычайных ситуаций, - дополнила собеседница. - При срабатывании системы происходит оперативное оповещение всех находящихся в помещении людей, что позволяет минимизировать риски и обеспечить быструю эвакуацию. Кроме того, информация о возгорании автоматически передается в подразделения МЧС, что способствует быстрому реагированию и эффективному тушению пожара".
На системной основе в регионе ведется обучение детей основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Нынешним летом прошла акция "Безопасные каникулы", спасатели провели более 6 тыс. мероприятий, охватив свыше 260 тыс. юных жителей Гродненщины.
В первые дни сентября работники МЧС проведут уроки безопасности для школьников. Во всех школах области пройдут тематические родительские собрания, на которых представители службы "101" обсудят тему обеспечения безопасности детей.
Спасатели рекомендуют проводить в школах регулярные тренировочные эвакуации, которые позволят учащимся и персоналу четко знать, как действовать в случае пожара. Также полезны регулярные занятия по пожарной безопасности и действиям в экстренных ситуациях для всего персонала. Необходима своевременная проверка противопожарных систем и сигнализации. Большое значение имеет создание безопасной среды: территория школы должна быть свободна от потенциальных источников возгорания, таких, как ненужные материалы и мусор.
Спасатели дали рекомендации и для родителей. Им советуют активно посещать родительские собрания и обсуждать вопросы безопасности с педагогами и специалистами, регулярно напоминать детям правила безопасности. Соблюдая правила безопасного поведения, родители становятся примером для своих детей, напомнили в УМЧС.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад