
Так, в сентябре 2024 года обвиняемый Ш. нашёл подработку в мобильном мессенджере «Telegram», в сообществе «Подработка в Гродно», обнаружив объявление о работе курьером. Он откликнулся на указанное предложение. Суть работы заключалась в том, чтобы по указанному куратором адресу в г. Мосты у гражданки К. забрать пакет с деньгами. После чего гражданин Ш. должен был полученные денежные средства перечислить на счёт пользователя криптообменника через отделение банка в г. Гродно.
Прибыв по указанному адресу, Ш. принял у К. пакет, в котором находились денежные средства, и в дальнейшем под руководством куратора на автомобиле такси отправился в г. Гродно, чтобы в определённом отделении банка совершить перевод денег на криптоплатформу. Приехав в г. Гродно, Ш. обратился в отделении банка к специалисту об оказании помощи в переводе денег, при этом он находился на связи со своим куратором. Из разговора обвиняемого и куратора специалист банка поняла и указала, что возможно тот имеет дело с мошенниками. В последующем специалист банка потребовала от обвиняемого личное присутствие владельца счёта-получателя перевода денег, а в последующем указала ему, что банк закрывается и осуществить перевод денежных средств нет возможности. Затем Ш. с денежными средствами отправился в г. Мосты, где в последующем по месту жительства был задержан работниками милиции по сообщению К. о том, что она стала жертвой телефонных мошенников, которым ранее передала денежные средства в сумме 3100 долларов США и 4000 рублей. В ходе разбирательства с обвиняемым Ш. было установлено, что часть денежных средств в размере 310 рублей им были потрачены до его задержания.
При производстве процессуальных действий с обвиняемым Ш. сотрудниками Мостовского РОВД было установлено, что работа курьером по перевозке денежных средств являлась не единственным способом заработка.
Было установлено, что обвиняемый Ш. также в сентября 2024 года, имея умысел на незаконные с целью сбыта приобретение, хранение особо опасных психотропных веществ, стремясь извлечь для себя выгоду материального характера, то есть из корыстных побуждений, действуя по ранее разработанному плану с чётким распределением ролей в роли «закладчика» («курьера», «минёра») особо опасных психотропных веществ на территории Республики Беларусь в составе предварительно объединившейся, управляемой, устойчивой организованной группы неустановленных лиц, систематически реализующих наркотические средства и психотропные вещества бесконтактным способом посредством интернет-магазина «Tesla», используя в совместной преступной деятельности Telegram-аккаунт, исполняя данные ему указания о последующем с целью сбыта размещении психотропного вещества в тайник («закладку») для конечного потребителя интернет-магазина «Tesla», находясь на территории г. Мосты, незаконно с целью сбыта приобрёл вещество массой 0,9936 грамма. Оно содержало в своём составе особо опасное психотропное вещество «альфа-PVP», которое с момента приобретения обвиняемый Ш. стал незаконно с целью сбыта хранить в тайнике на территории г. Гродно, до момента его обнаружения и изъятия сотрудниками милиции.
Обвиняемым Ш. за совершение противоправных действий получен преступный доход в размере 37 рублей 20 копеек.
В результате указанных действий по совокупности преступлений судом Мостовского района постановлен приговор, по которому обвиняемому Ш. назначено наказанию в виде лишения свободы сроком на одиннадцать лет шесть месяцев в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор не вступил в законную силу.
Юлия ЛАПТИК, судья суда
Мостовского района
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад