
Песковское лесничество – одно из лучших в государственном лесохозяйственном учреждении «Щучинский лесхоз». Возглавляет его Юрий Козловский, награждённый медалью «За трудовые заслуги». В лесном хозяйстве он трудится уже около четырёх десятков лет.
Мы побеседовали с лесничим о работе, проблемах и достижениях, планах на перспективу.
– Юрий Иосифович, ехали к вам из Мостов в Пески и видели, как вдоль дороги ваши люди валят отдельные деревья. Зачем?
– В стране объявлен Год благоустройства. Под эти цели разработана определённая программа. В соответствии с ней вдоль дорог убираются опасные и наклонённые деревья, сухостойные. Валим их и затем вывозим. Сейчас такие работы проводятся вдоль дорог Волковыск-Мосты, Мальковичи-Мосты, а затем будут и на других участках в пределах нашего лесничества.
– А какие работы ещё проводились?
– Ездили на лесосеменные плантации для сбора шишек сосны. Собрали немало – 1100 килограмм. В Щучинском лесхозе их затем сушат, извлекают семена, хранят в холодильных камерах. Весной высаживают в питомник. Мы оттуда получаем необходимое количество саженцев для лесовосстановительных работ. Так что задел сделан хороший – весной будем садить лес.
– Сколько гектаров посадили в прошлом году?
– Немало. Всего создано лесных культур на площади 53,7 гектара.
– Песковские школьники, что помогали вам садить лес, удивляются: саженцы сосны теперь находятся в горшочках.
– Да, почти половину площадей – 24 гектара – мы посадили сеянцами с защищённой корневой системой, которая не травмируется при посадке, поэтому приживаемость почти стопроцентная, хотя и стоимость дороже. Но дело не только в этом. Весной две-три благоприятные для посадки леса недели проходят очень быстро, а необходимое количество людей не всегда удаётся найти, чтобы провести работы на десятках гектаров. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время в течение периода вегетации – весной, летом и осенью. Те, которые не успели высадить, в лесхозе помещают в ледник, чтобы приостановить рост. Появилась возможность высадить – работы возобновляются даже летом. Таким образом удаётся увеличить площадь по созданию лесных культур.
– Большие площади леса по дороге из Мостов на Пески, из Левых Мостов на Пески огорожены сеткой или досками. Зачем это делается, спрашивают наши читатели.
– Вот, можете сравнить, – сказал Юрий Иосифович. – Там, где растения огорожены, молодые деревца прижились, чувствуют себя комфортно. Где этого не было сделано в прошлые годы, лоси, олени и другие животные (а в лесу их теперь немало!) повредили до половины саженцев. Для них это вкусный и питательный корм. Огораживать ещё необходимо и потому, что летом эти животные расходятся по большой территории, а на зиму собираются в наших лесах. В сосняках – зимняя стоянка лося. Теперь у нас огораживается 80 процентов посадок, а это больше 150 гектаров. Потом мы продолжаем уход за ними. Кусторезами вырезаем лиственные деревья, различные кусты. В прошлом году провели в молодняках на 11,2 гектара рубки ухода. А в целом проведён уход за лесными культурами за год на площади в 179,1 га.
– Вы огораживаете большие площади молодого леса – 50-60 гектаров. Лосю там не пройти, а человеку? Ведь в молодых посадках много грибов и ягод.
– Для людей сделаны специальные переходы – пусть собирают на здоровье дары леса. Раньше делали ворота, но грибники их забывали закрывать. Теперь устанавливаем небольшие лестницы. По ним удобно подниматься и спускаться даже пожилому человеку.
– Прочитал в паспорте лесничества, что средний возраст леса – 66 лет. То есть они приближаются к спелости. Значит можно много заготавливать древесины?
– В прошлом году мы на 30 гектарах провели рубки промежуточного пользования и заготовили 1695 кубометров ликвидной древесины. Почти на 20 гектарах провели рубки главного пользования. И там ещё заготовили почти 9000 кубометров. На 8,3 гектара вели постепенные рубки. Добавилось 900 кубометров древесины. Так что для коллектива из 20 человек это немалый объём работы.
– Где продаёте древесину? – В основном на лесобирже, примерно 80 процентов древесины. Отмечу, что в стране введена система электронного учёта заготавливаемой древесины. На каждое бревно прикрепляется электронная бирка, где указывается сорт, объём в кубических метрах, название породы и другое. Это содействует дисциплине и порядку в лесозаготовках.
– Каких работников лесничества Вы бы назвали в числе лучших?
– Достойный вклад вносит в осуществление наших планов помощник лесничего Елена Доста. Это грамотный и квалифицированный специалист, старательно и успешно выполняющий свою работу. Хотелось бы назвать мастера леса Сергея Павловского. У нас в лесничестве шесть мастерских участков, и участок Сергея Михайловича – один из лучших. Здесь и лесопользование на уровне, и также вопросы проведения противопожарных, лесокультурных и лесозащитных мероприятий, соблюдается лесопользователями лесное законодательство. Всегда исправен и на ходу автомобиль водителя Олега Досты, одного из лучших в лесхозе. По образованию он механик, поэтому прекрасно знает технику и умеет её эксплуатировать и ремонтировать. Надёжно служит техника и в руках тракториста Юрий Колонтая. Приведу такой пример. После бурелома в Калинковичский район необходимо было направить опытного тракториста для подготовки почвы под посадку после вырубки леса. Юрий Рышардович поехал, оперативно и качественно подготовил 30 гектаров земель под посадку и вернулся в лесничество. На таких людях и держится наш коллектив
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад