В истории случаются события, значимость и глубину которых можно оценить лишь по прошествии многих лет. К таким относится и Октябрьская революция 1917 года.
В начале ХХ века Россия стояла перед глобальной проблемой своего дальнейшего национального развития – выбором путей остро назревшей экономической и политической модернизации. Она не могла развиваться далее без коренных, революционных по сути преобразований. Иначе в условиях жесточайшей империалистической конкуренции ей грозило превращение во второразрядное государство. Экономическая политика царского правительства открывала российский рынок иностранцам, страна всё больше превращалась в колонию Запада, в его сырьевой придаток. Эпоха Николая II была временем разграбления России Западом. «Блестящий экономический фейерверк» угасал, выигрывали от него только компрадоры и спекулянты, а из надвигавшегося кризиса было лишь два выхода: государственное банкротство и война.
Обострение социальных противоречий, серия неурожайных лет, возмущение благоденствием жулья, поражение в японской войне, события 1905 года, бедствия Первой мировой войны – разве этого мало для революции? Добавим сюда нежелание большинства народа и далее мириться со своим положением.
Надо понять следующее. Первое: социалистический проект Ленина представлял собой не план «осчастливливания» граждан, а программу практического выхода из кризиса буржуазно-помещичьего строя, из войны и разрухи, из того тупика, в котором оказалась страна в 1917 году, то есть он был конкретным ответом на конкретные проблемы и потребности развития России. Второе: Октябрьская революция представляет собой российский, отличный от западноевропейского, вариант пути к современной индустриальной цивилизации.
Революции приходят, не спрашивая разрешения. Их законность – воля народа как высшего суверена. Революции – объективный, ни от чьей воли не зависящий процесс. Они проходят там и тогда, где и когда большинство членов общества не в силах больше терпеть произвол и беспомощность властей, а власти не способны исправить положение.
Нет в истории сослагательного наклонения – есть действо, которое свершилось. В его всемирно-исторические последствия вдаваться не будем.
Хотя и сторонники, и противники Октября согласны с тем, что рухнули незыблемые, казалось бы, империи. Я о том, что события Октября 1917-го запустили тот процесс, который сначала привёл к трансформации Северо-Западного края Российской империи в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, а спустя ещё несколько десятилетий – в суверенную и независимую Республику Беларусь.
Нашу с вами Беларусь.
А ещё мне нравится, этим я горжусь, что мы, белорусы, одни из немногих, если не единственные на постсоветском пространстве, кто не стал стрелять в общее прошлое из револьвера и не получил в ответ выстрел авроровской пушки. Это я про то, что не стали мы крушить и поганить краской памятники тем вождям, не стали переименовывать улицы, заводы, носящие имена тех вождей. Что День Октябрьской революции у нас является государственным праздником. И это правильно, это уважительно по отношению к тем, кто навеки предан идеям коммунизма, для кого имя Ленина по-прежнему дорого и свято. Ну а тех, кому всё это чуждо, никто ведь не заставляет идти с цветами к памятнику Ленину.
В. ЕГОРЫЧЕВ,
кандидат
исторических наук
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад