Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноПолитикаДиалоговая площадка

«В основе любых преобразований – конструктивный диалог». В Гродно начали работать диалоговые площадки

«В основе любых преобразований – конструктивный диалог». В Гродно начали работать диалоговые площадки15 октября 2020 — 19:49

Региональная диалоговая площадка «Гродненский диалог – 2020» открылась сегодня в Гродно. Первый дискуссионный форум, который прошел в стенах Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, был посвящен повышению роли местного управления и самоуправления. К обсуждению темы в формате открытого микрофона приглашены были разные слои гражданского общества: представители руководства области, депутатского корпуса, общественных объединений, политических партий, гражданских инициатив.

0W1A6233.JPG

 

0W1A6229.JPG
– Это очень важная тема, поскольку местные органы власти должны решать насущные проблемы населения, вопросы жизнеобеспечения, повышения комфортности жизни, заниматься развитием человеческого потенциала и экономики, – отметил председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, выступивший модератором дискуссии.– На этой площадке мы должны обсудить целый ряд вопросов, которые волнуют гражданское общество. Прежде всего, необходимые изменения в Конституции Республики Беларусь, Законе о местном управлении и самоуправлении, других нормативных и законодательных актах. Конструктивный диалог должен всегда лежать в основе преобразований и движения вперед. Итогом дискуссии станет выработка конкретных предложений, которые будут вынесены на Всебелорусское народное собрание.

Сегодня одним из первых прозвучало предложение закрепить в Конституции страны положение, что Беларусь является социально ориентированным государством, чтобы все принципиальные моменты, которые касаются бесплатного образования, медицины, дотаций по ЖКХ, были гарантированы гражданам вне зависимости от внутренней и внешней политики власти.

0W1A6255.JPG

– В то же время порядка 30 процентов предложений, которые сегодня обращены в Парламент, не касаются прямым образом Конституции, – отметил председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси Валентин Семеняко. – Однако они принципиально важны для обсуждения и внесения изменений в другие законодательные акты.

0W1A6264.JPG

Было подчеркнуто, что депутаты сегодня активно обсуждают тему местного самоуправления. В частности, есть предложения по расширению полномочий местных органов власти в вопросах землепользования, распоряжения государственным имуществом, экономического развития. Благодаря этому многие проблемы смогут решаться на местах, а доверие к местным органам власти у населения возрастет.

0W1A6273.JPG

Во время дискуссии подняли вопрос о том, чтобы изменить принципы распределения средств бюджета и за счет сохранения в области определенной части налогов создать фонды поддержки местных инициатив на разных уровнях управления, в том числе республиканском.

0W1A6259.JPG

 

0W1A6304.JPG
– Это позволит многим гражданам, у которых есть идеи, но нет средств на их реализацию, участвовать в решении личных и социальных вопросов, – отметил заместитель председателя облисполкома Виталий Невера. – Предлагаю воспользоваться мировым опытом, который существует в разных странах, когда из определенной части бюджета создается фонд территориального развития или поддержки местных инициатив. В этом случае на уровне сельсоветов, районных органов власти появится возможность поддерживать частные проекты и инициативы, которые действительно заслуживают внимания.

 

Обсуждались темы партийного строительства и назначения на должность руководителей местных органов власти. Сегодня в регионе номенклатурно существует 15 политических партий, но далеко не все они активны и имеют реальный вес, что неправильно, отметил Игорь Жук. Было также высказано мнение, что все руководители местных исполнительных органов власти, должны избираться путем голосования, а не назначаться. Особенно активную дискуссию вызвал вопрос о выдвижении кандидатов.

0W1A6246.JPG

– Учитывая личный опыт, по поводу изменений в избирательной системе могу сказать: многие граждане сегодня хотели бы все-таки отдавать голос не за ту или иную политическую партию, а за конкретную личность с определенным опытом, знаниями и компетенцией, набором деловых качеств. Поэтому, если речь идет о переходе от мажоритарной к пропорциональной или смешанной избирательной системе, целесообразно было бы выбрать второй вариант, – высказала мнение председатель областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Елена Береснева.

У открытого микрофона вели диалог по многим другим вопросам. Дискуссия на диалоговой площадке была максимально открытой – такой, каким и предполагался этот формат. Обсуждения можно назвать жаркими, часто эмоциональными. Так, например, звучала тема о том, чтобы все общественные организации имели равные права на государственную финансовую поддержку их деятельности и проектов. По словам одного из спикеров, госфинансирование приоритетно выделяется для ОО "Белая Русь". Заявление как минимум неаргументированное: как пояснил Игорь Жук, финансирование проектов и деятельности общественной организации "Белая Русь" осуществляется за счет взносов ее членов, государственного финансирования организации нет.   Получен ответ и на вопрос, касающийся отчетов депутатов перед избирателями: автору вопроса пояснили, что такие отчеты проводятся, согласно законодательству.

0W1A6275.JPG

Разговор получился живым, временами очень эмоциональным. Один из участников встречи Евгений Дудкин, обозначивший себя как индивидуальный предприниматель, член Объединенной гражданской партии в определенный момент не сдержался и демонстративно ушел из зала. И такой выбор вызывает определенные вопросы. Ведь само понятие диалога подразумевает общение и конструктивное обсуждение проблем. Но хлопанье дверью не приведет к решению вопросов, в котором заинтересовано все белорусское общество. И хлопают ими обычно не те, кто реально заинтересован в диалоге, а те, кому диалог на самом деле не нужен. 

0W1A6243.JPG

В завершение встречи участники выразили надежду, что региональные диалоговые площадки станут постоянной платформой для конструктивных дискуссий.

Такие площадки, как отмечают эксперты и участники встреч, не просто аккумулируют вопросы граждан, их мнения и точки зрения, но и дают возможность выработать конкретные предложения. Наиболее часто выдвигаемые предложения будут обобщены и впоследствии обсуждены на Всебелорусском собрании.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио