Как отмечают в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, во многом из-за неустойчивой погоды в регионе остается на высоком уровне заболеваемость ОРИ. Такое весной наблюдается практически каждый год, но сейчас еще и «наслаивается» на коронавирусную инфекцию. И это многократно повышает риск заболеть. А значит, требует от всех нас высокой ответственности и дисциплины в соблюдении профилактических мер.
– Мы понимаем, что люди психологически устали от ограничений, самоизоляции и возможностей живого общения, – говорит заведующая отделением гигиены питания Мария Руфкина. – Но ценность жизни должна побуждать каждого к необходимым мерам предосторожности. Потому санитарно-эпидемиологическая служба не ослабляет, а наоборот, усиливает контроль за соблюдением противоэпидемических мероприятий, в первую очередь в торговых и других объектах общественного назначения.
Авторитетный специалист в области гигиены особо подчеркивает: если не защищать себя, отказаться от масочного режима и дистанцирования, не придерживаться элементарных правил респираторного этикета, не мыть часто руки, а ко всему прочему еще и вовремя не обращаться к врачу при появлении симптомов заболеваний – угроза здоровью и даже жизни возрастает многократно.
И касается это не только инфекции COVID-19, но и других болезней и осложнений, которых можно избежать. Главная же опасность коронавируса в том, что он способен выделяться в окружающую среду инфицированным человеком еще до появления первых клинических симптомов, а может распространяться вообще бессимптомным носителем.
Одним словом, расслабляться всем: и жителям региона, и работникам торговых объектов нельзя. Однако санитарно-эпидемиологическая служба с тревогой отмечает, что так поступают далеко не все. В марте ею был обследован в области 421 торговый объект, и в половине выявлены нарушения. За первую неделю апреля в список нарушителей попали 76 торговых объектов.
Из 65 магазинов по непонятным причинам исчезла сигнальная разметка на полу. В 21-м не было бесконтактных дозаторов с антисептиками для обработки рук в общедоступных местах. А как можно объяснить неиспользование работниками прилавка, имеющими непосредственный контакт с людьми, средств индивидуальной защиты органов дыхания и перчаток?! Обеспечить и проконтролировать персонал не только обязанность, но и дело чести для руководителя каждого объекта торговли.
Чистота оборудования и торговых поверхностей для каждого объекта торговли во все времена была золотым правилом, а в период пандемии тем более. Однако непорядок в этом санслужба выявила на ряде объектов в большинстве районов области.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!