УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Выращиванием мясных пород скота в СПК имени Деньщикова Гродненского района занимаются с 2009 года в рамках республиканской программы. Для этих целей выделили отдельную ферму – Большая Жорновка. Провели ее реконструкцию. Запустили маточное поголовье – 390 голов. Сами получают молодняк для откорма.
Как рассказал главный зоотехник сельхозкооператива Петр Глебович, 95 процентов бычков реализуют на Гродненский мясокомбинат, остальное перерабатывают в собственном цеху. В сельхозкооперативе за минувший год получили 100 тонн высококачественной говядины, в нынешнем производство планируют увеличить на 20 процентов.
И хотя в Беларуси стандарта «мраморности» пока нет, в высоком качестве мяса, производимого в СПК имени Деньщикова, сомневаться не приходится. Подсобили здесь консультации одной из американских компаний, занимавшейся мраморной говядиной. Обычно на мясокомбинат из хозяйства отправлялись животные весом 550–570 килограммов. Американцы считали, что этого недостаточно, нужно не менее 700 килограммов. Пришлось СПК осваивать новую технологию. В возрасте 15 месяцев бычков поставили на интенсивный откорм, где они получают до семи килограммов энергетического комбикорма, примерно на 60 процентов состоящего из кукурузы. Порода в сочетании с натуральным рационом дает результат.
ТЕСТ НА «МРАМОРНОСТЬ»
«Мраморное» мясо по праву относится к деликатесам. Особые вкусовые качества ему придает внутримышечный жир, равномерно распределенный в виде прослоек между мышечных волокон. Во время тепловой обработки жировые прослойки тают, наполняют соком мясо, которое приобретает неповторимую мягкость, нежность и аромат. «Мраморность» имеет свои градации в зависимости от интенсивности – частоты белых жировых вкраплений в мышечной ткани. Чем выше «мраморность», тем нежнее стейк.
Выращивать и получать этот элитный продукт в области есть все возможности. Главное – продать его по разумной, экономически оправданной цене. Как рассказал Петр Глебович, закупать мясо готовы крупные торговые сети, но пока в небольших количествах. Хозяйство отгружает элитное мясо в торговые центры «Корона», «Пушкинский» по 6,5 рубля без НДС.
ВКУС И ПОЛЬЗА
Белорусы традиционно предпочтение отдают свинине, к тому же она дешевле говядины. Однако сдерживает покупателей, наверное, не только цена на мраморное мясо, но и отсутствие рекламы об этом ценном продукте. У многих потребителей сложилось мнение, что говядина – это, как правило, жестковатое и не очень вкусное мясо. Современные медицинские
исследования показывают, что высококачественная говядина – а это именно так называемое мраморное мясо – очень полезна для человека. Она содержит больше азотистых экстрактивных веществ, пантотеновой кислоты, биотина, которые усиливают секреторную функцию пищеварительного аппарата и помогают лучшей усвояемости продуктов. В этом же мясе содержатся легкоусвояемое железо и вещества, препятствующие образованию холестерина. Обладает высококачественная говядина и антиканцерогенными свойствами. Так что реклама ценного продукта могла бы дать положительный эффект, ведь количество людей, которые заботятся о своем здоровье, уделяют внимание правильному питанию, растет.
КСТАТИ
По данным облсельхозпрода, выращиванием специализированных мясных пород скота на Гродненщине занимаются 38 сельхозорганизаций, где насчитывается 12,5 тысячи голов. Работают четыре племенных хозяйства: Гродненское племпредприятие, СПК «Озеранский» Мостовского района, УСП «Новый Двор-Агро» Свислочского района, СПК «Солы» Сморгонского района. И хотя Гродненщина специализируется на молочном скотоводстве, мясное направление в регионе, как и во всем мире, будет и в дальнейшем развиваться.
Фото носит иллюстративный характер
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад