Сегодня в Беларуси 27 производителей органической продукции — продукции, выращиваемой без использования химикатов, антибиотиков и т.д.
Основные объемы выращиваются в Брестской, Гродненской и Минской областях. Также осуществляется заготовка и переработка дикорастущих продуктов в виде березового сока.
По словам Татьяны Карбанович, заместителя начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, органическое производство — это способ, при котором не используются химические препараты, гормоны роста, антибиотики, методы генной инженерии. Результат достигается за счет агротехнических приемов, предупреждения возникновения болезней и распространения вредителей при помощи механических и биологических методов.
Для реализации закона “О производстве и обращении органической продукции” идет работа в трех основных направлениях: развитие нормативно-правовой базы, организация производства органической продукции, проведение научных исследований. Так Беларусь присоединится к общемировому процессу органического производства. Сегодня международная федерация органического сельскохозяйственного движения насчитывает около 760 организаций в более 100 странах мира.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад