Неоднократно в день его рождения благодарила героического дедушку за Победу и мирную весну многочисленная родня: дети, внуки и правнуки, которые собрались по поводу праздника в родительском доме.
Посчитали своим долгом поздравить ветерана, вручить ему подарки и пожелать встретить столетний юбилей районный военный комиссар майор Сергей Викторович Бобровский, председатель районного совета ветеранов Ирина Евгеньевна Серебровская, директор ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» Елена Васильевна Мелешко.
-На фронте мне довелось быть только два с половиной месяца, но там день можно считать за год. Замерзал в окопах под Кенигсбергом, еле оклемался в госпитале после ранения и контузии, а после войны десять лет лечился, практически не вылезал из больниц. Вернувшись домой, мотаясь от одной больницы к другой со всевозможными болячками, никогда не думал, что проживу столько лет, - рассуждает Константин Федорович о предопределенности судьбы каждого человека свыше.
Судьба отмерила ему долгий жизненный путь. А ведь он мог оборваться в сорок пятом в Восточной Пруссии, городе Нестерев, так он называется сегодня в честь командира полка Нестерова, который погиб при его освобождении. Молодому пулеметчику Кучуну и двум молдаванам отцу и сыну, тоже пулеметчикам, было дано задание ворваться в один из домов, где укрепились фашисты, и выбить их оттуда. При штурме этого дома старший молдаванин погиб, а Константин Федорович был контужен. Наши танкисты вытащили контуженого пулеметчика из огненного пекла, дотащили до ближайшей санчасти, тем самым спасли ему жизнь. За этот бой К.Ф. Кучун был отмечен медалью «За отвагу». Позже Константин Федорович пытался узнать о судьбе младшего из молдаван, однако из Молдавии ему никто не ответил. И еще былой фронтовик сожалеет, что не спросил имя и не поблагодарил молоденькую медсестру, которая на своих хрупких девичьих плечах его раненого тащила из поля боя и тем самым спасла жизнь...
Четыре месяца он лечился в госпиталях, сначала в Вильнюсе, а затем был отправлен на долечивание в тыловой госпиталь в город Цейкаво. В мае сорок пятого совсем больным он вернулся домой и уже в родных Больших Степанишках встретил Победу.
Время неумолимо бежит вперед. Все меньше становится свидетелей и участников тех героических сражений. На начало апреля в нашем районе осталось только 27 ветеранов Великой Отечественной войны. Но даже время не смогло стереть из памяти ветерана тех горьких и тяжелых дней. Голос Константина Федоровича дрожал, глаза наполнились слезами, когда он вспоминал того погибшего молдавского солдата. А сколько их полегло только в одной Восточной Пруссии!
-Как бы я ни старался забыть военные годы, не могу. Не прошло бесследно рытье окопов в болотах Восточной Пруссии, когда мы сутками находились в холоде, по пояс в воде и грязи. Прошло уже столько лет, а я до сих пор не могу отогреть ноги, даже жарким летом вынужден надевать теплые носки. Было невыносимо тяжело и страшно, что мы даже завидовали погибшим: им уже не придется мучиться в болоте, бояться немецких обстрелов, с волнением и болью рассказывает ветеран о тех страшных фронтовых временах.
Пока Константин Федорович мотался из больницы в больницу, залечивая свои фронтовые болячки, соседская Мария Маскевич из девочкиподростка превратилась в красивую статную девушку. Оправившись от фронтовых болячек, Константин посватался к Марии. Свадьбу молодые люди сыграли первого мая, как раз накануне праздника Победы, который для Константина Федоровича стал главным. С тех пор по жизни Константин Федорович и Мария Ивановна идут вместе, поддерживая друг друга. Даже в таком преклонном возрасте супруги обходятся без помощи социального работника.
Послевоенные годы Константина Федоровича прошли в трудовых буднях: сначала на ОАО «Мостовдрев», а позже шестнадцать лет отработал он в Мостовском районе электрических сетей. Работал всегда добросовестно, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности. Уже выйдя на заслуженный отдых, получил права на вождение автомобиля и до сих пор самостоятельно водит машину, чем удивляет и восхищает врачей.
Константин Федорович вырастил вместе с супругой четырех сыновей, взрослыми уже стали внуки, подрастают правнуки. Многие из них собрались в родительском доме на дедушкин юбилей. Дом и все, что в доме и возле него, Константин Федорович строил своими руками. Даже печи сложил сам.
И не только в собственном доме. В свое время в Большим Степанишках он слыл отличным печником. С гордостью признается, что только в своей родной деревне он сложил около ста печей, которые и сегодня согревают теплом дома односельчан. Его, как печника, приглашали ложить печи даже в соседние районы.
Хватает работы дома и сегодня. Не принято жить на селе и не держать подсобное хозяйство. Даже сегодня Константин Федорович и Мария Ивановна в повседневных хлопотах: готовятся посадить картошку, есть желание купить поросенка.
Смотрю и подоброму завидую этим людям. Так органично они дополняют друг друга: Константин Федорович, как настоящий мужчина и хозяин, содержит в порядке дом, двор и хозяйственные постройки. Мария Ивановна надежный тыл и хранительница домашнего очага не только для мужа, но и для всех младших членов семьи. К сожалению, в последнее время у неё подводит здоровье, сильно болят ноги. Так нежно Константин Федорович заботится о супруге, сегодня он для неё настоящая поддержка и опора. Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад